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검 색

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[명사] 가감

가감 [加減]

 - [동사] adjust [명사] adjustment

적당히 가감한다

 - adjust appropriately

[형용사] 가늘다

가늘다

 - (굵기가) thin

[명사] 가늠

가늠

 - [동사] (판단하다) judge, estimate* (짐작하다) guess, make a guess
 - gauge

손으로 무게를 가늠해 보다

 - weigh (sth) in one's hand

[명사] 가능

가능 [可能]

 - possibility, 가능하다 (be) possible, feasible, potential, practicable, be within the range[bounds], of possibility

가능하다 [可能-]

 - possible (실현 가능하다) practicable, feasible

실행이 가능한

 - practicable*

[명사] 가닥

가닥

 - (실·머리카락 등의) strand

가닥수 [―數]

 - the number of strips

실 두 가닥

 - two pieces of thread

두 가닥의 실을 잇다

 - tie two pieces of thread together

세 가닥으로 꼰 밧줄

 - a rope of three strands

두 가닥의 새끼를 잇다

 - tie together two pieces of rope

[명사] 가래떡

가래떡1

 - sylinder shaped rice cake
 - Korean-style unsweetened rice cake

[명사] 가량

가량 [假量 (←가량)]

 - (쯤) about*, almost, some, more or less, something like, or so, approximately

[명사] 가로

가로

 - (폭) width

가로쓰기

 - writing laterally, horizontal writing

가로 눕다

 - lie (down)

가로로 선을 긋다

 - draw a horizontal line

세로 2미터 가로 3미터

 - two meters by three

가로선과 세로선의 교차점

 - vertical and horizontal lines' point of intersection

가로와 세로의 비를 맞추다

 - adjust the horizontal and vertical proportions (of)

[명사] 가로세로

가로세로

 - length and breadth[width]

[명사] 가루

가루

 - powder*, meal, (곡식의) flour

밀가루

 - (wheat) flour

가루의

 - powdered

콩가루

 - bean flour

쌀가루

 - rice flour

잣가루

 - ground[chopped] pine nuts

칡 가루

 - arrowroot starch

찹쌀가루

 - glutinous rice flour

메밀가루

 - buckwheat flour

사탕가루 [←沙糖-ㆍ砂糖―]

 - granulated sugar

가루우유 [―牛乳]

 - powdered milk

무릿가루

 - flour of dried settlings of rice

카레가루

 - curry powder

설탕가루 [←雪糖―]

 - powdered[granulated] sugar*, castor sugar (영)

가르다

가르다(칼로)

 - cut*

반으로 가르다

 - cut (sth) in half, to halve

생선의 배를 가르다

 - cut a fish open

다섯 몫으로 가르다

 - divide into five portions

사과를 둘로 가르다

 - cut an apple into two

장을 가르다

[형용사] 가르다

장을 가르다

 - separate Meju from salt water

[명사] 가름

가름

 - judging(분할) cutting, dividing, splitting*, (분배) distributing, sharing, (분류) classifying, (분리) separating, (구별)
   distinguishing

[명사] 가리비

가리비

 - (패류) a scallop, a scollop

[명사] 가마니

가마니

 - straw bag

쌀가마니

 - a straw rice bag[sack]

쌀 두 가마니

 - two bags of rice

쌀 세 가마니

 - three bags[sacks] of rice

가마니 두 닢

 - two straw bags

가마니를 짜다

 - weave a straw bag

가마니 꾸러미

 - a package wrapped in straw matting

가마니를 입히다

 - cover 《a thing》 with a straw mat

쌀가마니를 척척 쌓다

 - stack up rice bags

쌀가마니를 등에 지다

 - carry a bag of rice on one's back

쌀부대를 채우다

 - fill up a rice bag

[명사] 가마솥

가마솥

 - an iron pot, a ca(u)ldron, cast-iron pot*, iron cattle

an iron pot

 - a pot made of iron, an iron BIG pot

a ca(u)ldron

 - a pot used for cooking, especially ones with handles
    - a large deep pot for boiling liquids or cooking food over a fire

[명사] 가물치

가물치

 - (어류) a snakehead (mullet), a snakeheaded fish*

a snakehead(mullet)

a snakeheaded fish

[명사] 가미

가미 [加味]

 - (맛) seasoning, flavoring*, (한방에서) adding 《something》 to a regular medical prescription, (첨가) an addition, 가미하다
    season[flavor] 《a thing》 with, add 《something》 to a regular medical, prescription, add, tinge

가미하다 [加味-]

 - (맛을 내다) (양념 등으로) season (특별한 향을) flavor

딸기 맛이 가미된 케이크

 - strawberry-flavored cake

요리에 쓴 맛을 가미하다

 - adjust the seasonings with bitter flavor*

초콜릿 맛을 가미한 아이스크림

 - chocolate- flavored icecream*

[형용사] 가볍다

가볍다

 - (무게가) light

깃털처럼 가볍다

 - be as light as a feather

[명사] 가스

가스

 - (유독가스) gas

gas

 - 기체, 가스

천연가스

 - natural gas

도시가스

 - gas (lines)

탄산가스

 - carbon dioxide (기호 CO2)

메탄가스

 - methane (gas), marsh gas

가스버너

 - a gas burner

[명사] 가시

가시

 - (식물의) (장미 등의) thorn* (식물·동물 등의) prickle

가시다1

 - (없어지다) leave, go away, be gone, disappear, vanish, get out of sight, pass off

가시다(동사) 2

 - (씻다) wash out, rinse

물로 가시다

 - rinse with clear water(rinse under water*)
 - rinse with clear water

가시다

물로 가시다

 - wash out, rinse
 - rinse in clear water (rinse under water*)

[명사] 가열

가열 [加熱]

 - (물 등을) [명사, 동사] heat (up)

가열 처리 [加熱處理]

 - heat treatment

가열 열화 [加熱劣化]

 - heat deterioration

가열 착색 [加熱着色]

 - heat tinting

고주파 가열 [高周波加熱]

 - (전기) high-frequency heating, radio(-frequency) heating, electronic heating

가열 프레스 [加熱―]

 - a hot-press

물을 가열하다

 - apply heat to water

가열하여 진흙을 굳히다

 - harden clay by heat

[명사] 가오리

가오리

 - ray*, stingray

노랑 가오리

 - (어류) a stingray

[명사] 가운데

가운데

 - (위치) center, the middle
 - (in center, in the middle*)

가운데 토막

 - the center cut

가운데를 자르다

 - cut in two in the middle
 - (cut in the middle*)

여럿 가운데서 하나를 취하다

 - choose[pick] one out of many
 - (choose one among others*)

[명사] 가위

가위

 - (자르는 데 쓰는 도구)(a pair of) scissors
 - 조리용가위; kitchen shears*

잘 드는 가위

 - a sharp[blunt] pair of scissors(kitchen shears*)

가위 한 자루

 - a pair of (kitchen shears*)scissors

가위로 자르다

 - cut something with (kitchen shears*)scissors[shears]

가위로 다듬다

 - *trim[prune] using kitchen shears

가위로 양 끝을 자르다

 - cut both ends (of sth) with (shears*)scissors

[명사] 가자미

가자미

 - plaice, flatfish, flounder*, sole*

plaice

 - a member of the flounder family

flatfish

 - a species of fish characterized by a flat body with both eyes located on the upper side
    - 빳빳한 생선으로 round fish의 반대

sole

 - elongated-oval shape of flatfish

halibut

 - white fish, 광어

[명사] 가장자리

가장자리

 - edge* (of) (화단 등의) border (둥근 물체의) rim *잔, 컵 등의(컵 등의) brim

가장자리가 들쭉날쭉한 잎

 - serrated leaves

[명사] 가재

가재

 - lobster*(바닷가재) (Am) crawfish, crayfish (작은 갯가재)

개울에서 가재를 잡다

 - catch lobsters in a little stream

[명사] 가죽

가죽

 - 과피, 피, 껍질
 - skin 가죽, 껍질, 과피
 - pericarp,seed vessel 과피

[명사] 가지

가지1

 - (채소) (Am) eggplant*, (Brit) aubergine

가지2

 - (나무의) branch (나뭇잎이 붙어 있는) sprig * 허브 등(큰 가지) bough, limb (잔가지) twig

가지나물을 무치다

 - season eggplant namul

가지를 베다

 - cut[lop] off a branch

[명사] 각각

각각의

 - each

[명사] 각색

각색

 - various color

[명사] 각종

각종의

 - of every kind
 - of every kind->every kind of

각종 사물

 - all sorts of things

[명사]

간1 [肝]

 - (신체 기관) liver

간2

 - [짠맛] a salty taste, saltiness, [짠 조미료] salty seasoning, salt(소금), soy (sauce)[<영국> soya](간장), sauce, [조미]
    seasoning with salt.

간을 보다

 - taste something (to see whether it is properly seasoned)

[명사] 간격

간격 [間隔]

 - (시간적) interval
 - (공간적)space,distance,gap

간격을 두다

 - space out

간격을 좁히다

 - narrow the space[distance; gap] (between)

간격을 넓히다

 - widen the spaces[distance] (between)

일정한 간격을 두고

 - at regular intervals

2미터 간격으로 띄우다

 - space something two meters apart(spaced apart at every two meters*)

[명사] 간고등어

고등어

 - mackerel

간고등어

 - seasoned mackerel

[명사] 간수

간수

 - 두부응고제(bittern), CaCl2

[명사] 간식

간식 [間食 ]

 - snack, (f) refreshments*

snack

 - a small portion of food or drink

refreshments

 - something tha trefreshes, usually drink or food

간식을 먹다

 - eat between meals (have snacks*)

간식을 들다

 - have a snack

간식으로 크래커를 먹다

 - have[eat] (some) crackers for snacks

간식으로 감자 튀김을 먹다

 - eat French fries for one´s snack[between meals]

[명사] 간장

간장 [~醬]

 - (양념) soy sauce

간장 종지

 - a small dish for soy sauce

전국 간장 [全―醬]

 - pure soysauce

간장을 넣다

 - put[pour] soy sauce

간장 두 큰 술

 - two tablespoons of soy sauce

간장을 달이다

 - boil soy sauce down

간장에 졸이다

 - simmer sth down in soy sauce

간장을 체로 거르다

 - strain soy sauce through a sieve

생선을 간장에 조리다

 - boil fish down in soy sauce
 - cook* fish down in soy sauce
 - boil fish down in soy sauce->reduce soy sauce(간장을 졸이다)

고기를 간장에 졸이다

 - boil beef down in soy sauce

간하다

간하다1

 - season, salt, apply salt for seasoning
 - to season(with salt), to flavor, to adjust seasonings

소금과 후추로 간하다

 - season with salt and pepper

[명사] 갈근

갈근 [葛根]

 - the root of an arrowroot

[명사] 갈래

갈래

 - part, section* (분파) offshoot (머리의) braid, (Brit) plait, pigtails

갈래다

 - (정신이) become[get] confused[distracted], wander

세 갈래의

 - three-forked

물줄기가 두 갈래로 갈리다

 - a water branches off into two streams

[명사] 갈무리

갈무리

 - (챙기어 간수함) putting 《things》 away in order갈무리하다 put 《things》 away in order

[명사] 갈비

갈비

 - short-ribs

갈비찜

 - braised beef short-ribs in soy sauce

갈비새김

 - rib meat

숯불갈비

 - charcoal barbecue ribs

돼지갈비

 - pork ribs

갈비구이

 - roasted ribs

갈비를 뜯다

 - gnaw (on) ribs

갈비를 굽다

 - roast[broil; grill] a rib

갈비를 족치다

 - chop short ribs

저녁에 갈비를 먹다

 - eat[have] short-ribs for dinner

돼지갈비에 양념을 넣어 주물럭거리다

 - marinade pork ribs by mixing well

[명사] 갈비뼈

갈비뼈

 - rib (집합적) the ribs

[명사] 갈색

갈색 [褐色]

 - brown

갈색의

 - brown

갈색 눈

 - a brown eye

연한 갈색

 - light brown

진한 갈색

 - dark[deep] brown (color)

갈색 피부

 - brown skin

갈색을 띤

 - brownish[browny]

갈색 착색제 [褐色着色劑]

 - browning(음식에 치는)
 - brown food color

[명사] 갈이

갈이1

 - (대체) replacement, change, substitution

갈이3

 - (목기(木器) 제작) making round wooden utensils on a turning lathe

[명사] 갈치

갈치

 - hairtail, cutlassfish

갈치 두 토막

 - two filets of hairtail

[명사] 갈퀴나물

갈퀴나물

 - Vicia amoena

나물

 - herbs, (wild) vegetables, (S) seasoned Korean vegetables

[명사]

 - persimmon

떫은 감

 - astrish, unriped persimmon

감의 씨

 - a persimmon stone

익은 감

 - a ripe persimmon

감 한 접

 - a hundred persimmons(a bite of persimmon*)

말랑한 감

 - a ripe[soft] persimmon

성숙한 감

 - a ripe persimmon

무르녹은 감

 - a fully ripened persimmon

무르익은 감

 - a fully ripened persimmon

감이 물러지다

 - a persimmon softens up

[명사] 감국

감국 [甘菊]

 - (식물) a mother chrysanthemum

[명사] 감미

감미 [甘味]

 - sweetness, a sweet taste

sweetness

 - a sweet flavor, taste, smell or sound

a sweet taste

 - something that taste sugary

감미롭다 [甘味-]

 - sweet, mellow

sweet

mellow

 - soft, sweet, well-matured from full ripening

감미가 돌다

 - taste sweet

[명사] 감미료

감미료 [甘味料]

 - sweetener

인공 감미료 [人工甘味料]

 - an artificial sweetening[sweetener]

감미료를 첨가하다

 - add sweetener

[명사] 감성돔

감성돔

 - (어류) a black porgy
 - sea bream 감성돔과(科)의 식용 생선

[명사] 감자

감자

 - (채소) potato (potatoes)

감자 칩

 - a potato chip

감자튀김

 - fried potato, French fries, (Brit) chips

fried potato

 - potato that are deep-fried
      감자튀김 총칭

French fries

 - Stick-shaped cut potatoes are deep-freid and seasoned with salt
      길쭉한 감자튀김

(Brit) chips

 - French fries are called chips in Britain*
      얇은 감자튀김, 감자슬라이스 튀김

구운 감자

 - baked potatoes

굵은 감자

 - a big(thick) potato

으깬 감자

 - mashed potatoes

뭉갠 감자

 - mashed potatoes

감자를 캐다

 - dig out[up] potatoes

감자를 찌다

 - steam potatoes

감자를 심다

 - dibble in potatoes

자작한 감자

 - potatoes of one´s own growing

감자가 밑들다

 - a potato grows big

감자를 물리다

 - steam potatoes soft

감자를 파내다

 - dig up potatoes

감자를 익히다

 - boil potatoes->cook potatoes

한 자루의 감자

 - a sack of potatoes

뜨끈뜨끈한 감자

 - steaming[piping] hot potatoes

[명사] 감주

감주 [甘酒]

 - sweet rice drink

[명사] 감초

감초 [甘草]

 - (약용식물) (Am) licorice (root), (Brit) liquorice (root)

licorice(root)

 - use to flavor confectins and medicine

(Brit) liquorice(root)

감초 분말 [甘草粉末]

 - powdered licorice, licorice powder

powdered licorice

licorice powder

감초 엑스 [甘草―]

 - an extract of licorice, Spanish licorice

an extract of licorice

약방에 감초 [藥房―]

 - (속담) a Jack-of-all-trades

[명사] 감칠맛

감칠맛 [umami taste]

 - 1.[맛] umami, a good flavor, palatability, toothsomeness, sapidity, relish.
 - 2.[매력] attraction, magnetism.

감칠맛이 나다

 - be tasty[savory; delicious]

감칠맛이 없다

 - be flat[tasteless, vapid, insipid]

감칠맛 나는 요리

 - a tasty dish

[명사]

갓1

 - 갓1(채소), leaf mustard*

갓2

 - 갓2(금방,이제막…)[바로·겨우] just

갓김치

 - pickled mustard leaves and stems, mustard pickles

갓 나다

 - be just born

갓 칠한

 - freshly-painted[-lacquered, -varnished]

갓 낳은 알

 - a new-laid egg

굴비 두 갓

 - two bunches of dried fish

갓 구운 빵

 - freshly baked bread

갓 빛은 떡

 - fresh rice cakes

갓 만든 음식

 - freshly made dish

갓 구워 낸 빵

 - freshly baked bread

[명사] 갓김치

갓김치

 - pickled mustard leaves and stems, mustard pickles

pickled mustard leaves and stems

mustard pickles

김치

 - kimchi

[명사] 강남콩

강남콩

 - kidney bean

[명사] 강냉이

강냉이

 - corn

[명사] 강정

강정

 - gangjeong, fried glutinous rice crackers with sesame or beans

gangjeong

fried glutinous rice crackers with sesame or beans

밥풀강정

 - a rice-coated fried cake, made of glutinous rice and honey

a rice-coated fried cake

made of glutinous rice and honey

[명사] 강판

강판2 [薑板]

 - (주방용품) grater

강판에 갈다

 - grate

강판에 간 당근

 - grated carrot

무를 강판에 갈다

 - grate a radish

(강판에) 생강을 갈다

 - grate ginger

[형용사] 강하다

강하다 [强]

 - (힘·세력 등이) strong*, powerful, (literary) mighty

향이 강하다

 - have a strong

[형용사] 같다

같다

 - (동일하다, 동등하다) same*, identical (to/with), equal (to) (동량의) equivalent (to) (공통된) common

소태 같다

 - be as bitter as gall

새 것 같다

 - be as good as new

~ㄹ 것 같다

 - (관용)(…같이 보이다)look;appear;《it》 look as if;(…라고 생각되다)《it》 seem* 《to me》 that;(아마 …것이다)be likely

[명사]

개1 [個 ]

 - (단위) unit

개2

 - (동물) dog, (inf) doggy, (inf) doggie, (f) canine

~개

 - a tool

개-

 - (야생 상태의) wild

개다

 - (가루 등을) mix something with[and] water

반 개

 - half a piece

개 밥

 - feed for dogs, dog food

[명사] 개고기

개고기

 - dog meat

[명사] 개구리

개구리

 - frog

개구리밥

 - (식물) a duckweed

개구리의

 - froggy

개구리 알

 - frogspawn

개구리참외

 - (식물) a spotted cantaloup(e)

식용개구리

 - an edible[a table] frog

식용 개구리 [食用―]

 - an edible frog, a bullfrog

황소개구리

 - a bulfrog

[명사] 개두릅

개두릅

 - fresh shoots[sprouts] of thorny ash(tree)

[명사] 개떡

개떡

 - Gaetteok, round shaped cake made of coarse barley flour, a bran cake(노깨로 만든).

수수개떡

 - a coarse cake made of glutinous milet

[명사] 개복치

개복치

 - (어류) a sunfish

[명사] 개암

개암

 - (개암나무의 열매) hazelnut, (Am) filbert

개암죽 [―粥]

 - rice gruel boiled in hazelnut juice

개암나무

 - hazel (tree)

개암사탕

 - hazelnut candy

개암(을) 도르다

 - (관용)(a falcon) throw up[vomit] the cotton wad after digesting the meat

[명사] 개피떡

개피떡 [gaepitteok]

 - a rice-cake stuffed with bean jam (bean paste filled rice cake*)

[명사] 갯가재

갯가재

 - crayfish

[명사] 갱구

갱구 [坑口]

 - a pit moutha pithead, a minehead

[명사] 거듭

거듭

 - again, once again, once more, repeatedly*

거듭되다

 - repeat

거듭하다

 - repeat

거듭 묻다

 - ask once more

판을 거듭하다

 - go through several editions

회를 거듭하다

 - do[hold] it several times

거듭하는 실정

 - a series of maladministration(repeated) cases

횟수를 거듭하다

 - repeat

거르다

 - strain-to pour a liquid or dry ingredients through a sieve, strainer or cheesecloth to remove undesirable particles
 - filter-to strain through a paper filter or several layers of cheesecloth

거르다1

 - strain (여과하다) filter (out) (체로) sift (out), strain through a sieve*

거르다2

 -skip, miss

때를 거르다

 - miss a meal

체로 거르다

 - strain through a sieve*

끼니를 거르다

 - skip[miss] a meal

점심을 거르다

 - skip[go without] lunch

식사를 거르다

 - skip one´s meal

불순물을 거르다

 - filter out impurities

간장을 체로 거르다

 - strain soy sauce through a sieve

거름종이로 물을 거르다

 - filter water through a filter paper

[형용사] 거세다

거세다

 - strong, wild

[명사] 거즈

거즈

 - gauze, cheesecloth*(음식물을 거를 때 사용하는 면보)

gauze

 - (보통 면이나 실크로 된) 가볍고 투명한 천, 사(紗)

멸균 거즈

 - sterilized gauze

소독한 거즈

 - sterilized gauze

상처에 거즈를 대다

 - put gauze on[over] a wound

[형용사] 거칠다

거칠다

 - (표면이) rough, coarse, uneven (땅·지형 등이) rugged

결이 거칠다

 - be rough[coarse]

[명사] 거품

거품

 - (방울) bubble, foam, froth* (비누의) lather (맥주의) head

개거품

 - froth

맥주의 거품

 - beer head

거품이 부글부글 일다

 - bubble up

거피하다

거피 [去皮]

 - skin off*, rind (melons), Skin-to remove the skin of food before or after cooking

[명사] 건더기

건더기

 - (국물의) solid ingredients of soup, bits of meat and vegetables in soup

solid ingredients of soup

bits of meat and vegetables in soup

국건더기

 - ingredients, stock

ingredients

 - 국 속의 고형물, 재료

stock

 - 국물, liquid portion, 저장한 것들

국 건더기

 - solid food like meat or vegetables in soup

건더기만 건져 먹다

 - eat only the solid ingredients of a soup (and leave the liquid)

[명사] 건삼

건삼 [乾蔘]

 - (a) dried ginseng

[명사] 건시

건시1

 - dried persimmons

[명사] 건어물

건어물 [乾魚物]

 - stockfish, dried fish

stockfish

dried fish

 - fish that have been dried for storing

[명사] 건조기

건조기 [~機]

 - dryer, drier, drying machine

홉 건조기

 - an oast

곡물 건조기 [穀物乾燥機]

 - a grain drier

식기 건조기

 - dish dryer

냉동 건조기

 - a freeze-dryer

진공 건조기

 - a vacuum drier

고주파 건조기 [高周波乾燥機]

 - a dielectric-heat dryer

세탁기 겸 건조기

 - a washer-drier

공동(空洞) 건조기

 - a cavity drier

건조하다

건조1 [乾燥 (←건조하다)]

 - (날씨·피부 등이) [형용사] dry*(메마르다) arid (land/climate)

냉동 건조하다

 - freeze-dry

건조한

 - dry(dried sth)

乾燥卵

 - desiccated eggs(Freeze dried eggs)

乾燥―

 - a drying kiln(a dried cast-iron pot)

건조기후

 - dry climates

凍結乾燥

 - lyophilization

乾燥空氣

 - dry air

冷凍乾燥

 - (생화학) freeze-drying, lyophilization

乾燥食品

 - dehydrated food(dry goods*/ dry products)

異常乾燥

 - abnormal[unusual] aridity, abnormal dryness

[명사] 건지

건더기의 다른말

 - solid ingredients

건지다

건지다

 - (면) strain*, (물에서) fish (sth) out (of) (국자·수저 등으로) scoop
 - to remove from*

뜰채로 물고기를 건지다

 - pick up fish with a landing net

[명사] 건포도

건포도 [乾葡萄]

 - raisin (특히 케이크를 만들 때 쓰는) currant

건포도가 든 케이크

 - (a) plum cake->자두케익, cake filled with raisins*

[형용사] 걸쭉하다

걸쭉하다

 - (액체가) thick0

죽이 걸쭉하다

 - thick porridge

[형용사] 검다

검다

 - (빛깔이) black, dark

[형용사] 검붉다

검붉다

 - blackish red

[명사] 검은깨

검은깨

 - black sesame

[명사] 검은콩

검은콩

 - a black soybean

[명사] 검정물

검정물

 - black water

[명사] 검지

검지 [~指]

 - index finger, forefinger

[명사]

 - (사물) thing (대명사적) one

딴것

 - other things, something else, the rest(나머지), another(다른 어떤 것이나), the other(둘 중의 나머지)

찰것

 - foodstuff made from glutinous grain [ingredients]

제 것

 - one´s own property

아무것

 - anything

어린것

 - a little[young] one, a youngster
 - a young one

남은 것

 - remnants(remaining ingredients*)

어느 것

 - which one

[명사]

 - (물체의 바깥 부분) the outside, exterior (표면) surface

겉가죽

 - the outer skin

천의 겉

 - the face[right side] of cloth

겉껍데기

 - a hard outer covering, a crust, a shell, an incrustation

겉 열매껍질

 - (식물) an epicarp

수박 겉 핥기

 - (속담) superficiality, shallowness

수박 겉 핥기의

 - skin-deep

[명사] 겉대

겉대

 - (푸성귀의) an outer stalk of vegetables

[명사] 겉면

겉면 [―面]

 - the surface, the exterior

[명사] 겉보리

겉보리

 - unhulled barley

[명사] 겉잎

겉잎

 - the outer leaves

[명사]

 - (갑각류) crab

게걸음

 - the side-crawl (of a crab)

게잡이

 - crab fishing, crabbing

crab fishing

 - the activity of fishing for crabs

crabbing

 - the activity of fishing for crabs

민물게

 - a river[freshwater*] crab

게의 살

 - crab (meat)

게 통조림

 - canned[tinned《영》] crab (meats)

[명사] 게딱지

게딱지1

 - crab shells, a carapace

게딱지2

 - a crab shell

게딱지만 하다

 - be small as a crab shell

게딱지에 밥을 비비다

 - mix cooked rice in a crab shell

[명사] 겨자

겨자

 - (양념) mustard

겨자소스

 - mustard sauce

냉면에 겨자를 치다

 - put mustard on one's naengmyeon

[명사] 견과

견과 [堅果]

 - (밤·호두·도토리 등) nut

[명사]

 - (포개진 상태) layer

겹저고리

 - a lined jacket

종이를 네 겹으로 접다

 - fold paper into four leaves

겹으로 지은 옷이나 이불

 - multi-layered clothes or bedding

[명사] 경과

경과 [經過]

 - (시간의 흐름) [동사] pass*, go by, (f) elapse

5년이 경과하여

 - after (a lapse of) five years

시간이 경과에 따라

 - as time goes by

시간이 경과함에 따라

 - as time passes[goes by]

[명사] 경단

경단 [瓊團]

 - (떡의 일종) gyeongdan, ball shaped rice cake

수수경단

 - a kind of honey cake made of (sorgum*)glutinous kaoliang

[명사] 계피

계피

 - (계수나무 껍질) cinnamon (bark), cassia bark

cinnamon(bark)

 - the inner bark of a tropical evergreen tree

[명사] 계핏가루

계핏가루

 - cinnamon powder

[명사] 고구마

고구마

 - sweet potato

고구마밭

 - a sweet potato plot

찐고구마

 - a steamed sweet potato

고구마 넝쿨

 - sweet potato runners[vines]

고구마 덩굴

 - sweet potato runners[vines

고구마 줄기

 - sweet potato vines

고구마 모종

 - a sweet potato cutting

고구마의 순을 따다

 - pick the sprouts off a sweet potato

고구마 줄기를 볶다

 - fry(saute or cook*) sweet potato stems

고구마에서 주정을 채쥐하다

 - extract alcohol from sweet potatoes

고구마 당면

 - (sweet potato starch noodles*)
 - glass noodle, glutinous noodle

[명사] 고구마순

고구마순

 - potato sprouts

[명사] 고기

고기

 - (육류 ) meat

닭고기

 - chicken

양고기

 - mutton(나이 많은 양), lamb (새끼양)

말고기

 - horsemeat, horseflesh, horse beef

고기소

 - meat stuffing*

생고기 [生-]

 - raw meat

돼지고기

 - pork meat

고기만두

 - meat dumplings

고기덮밥

 - rice topped with seasoned beef

토막고기

 - cuts of meat

짠물고기

 - a saltwater fish

단물고기

 - freshwater fish

사슴 고기

 - venison

 - (음식 속에 넣는 고명) filling

[명사] 고깔

고깔

 - conical hat

[명사] 고니

고니(곤이)

 - hard roe

[명사] 고두밥

고두밥

 - non-sticky rice, steamed stiff rice, less moistured(sticky) rice

[명사] 고둥

고둥

 - (패류) gastropods*

소라고둥

 - a trumpet shell, a triton (shell), a conch

a trumpet shell

a triton (shell)

a conch*

 - a gastropod mollusk encased in a spiral shape

[명사] 고들빼기

고들빼기

 - chrysanthemum plant*

[명사] 고등어

고등어

 - mackerel

끝물 고등어

 - the last catch of mackerel

고등어의 무리

 - a (group)school of mackerel

얼간한 고등어

 - slightly[lightly] salted mackerel

[명사] 고래

고래

 - whale

큰고래

 - (동물) a razorback (whale), a finback, a rorqual

고래수염 [―鬚髥]

 - a whalebone, a baleen

멸치고래

 - (동물) Balaenoptera borealis

고래 같다

 - be as big as a whale

고래 고기

 - whale meat

고래 기름

 - whale oil

[형용사] 고르다

고르다 v

 - (선택하다) choose, select*,(집어내다) pick (out)

고르다 a

 - (높낮이·크기·모양 등이) regular, even *

고르다 v

 - (땅·표면 등을) make (sth) even, level (off/out)

쪽 고르다

 - be all of equal size

낱알이 고르다

 - be all of a size

쌀에서 돌을 고르다

 - pick out grits from rice[grain]

[명사] 고리

고리

 - (열쇠 등의) ring, loop

사슬고리

 - a link, a tether

[명사] 고명

고명

 - garnish

떡국에 고명을 얹다

 - garnish(on) rice cake soup (with)

수정과에 고명으로 잣을 띄우다

 - garnish sujeonggwa with pine nuts

파슬리를 고명으로 얹은 생선회

 - raw fish garnished with parsley

[명사] 고물

고물

 - cooked and mashed redbean

팥고물

 - redbean flakes

떡에 깨고물을 묻히다

 - cover(coat*) rice cakes with powdered sesame

[명사] 고비

고비

 - [식물] the osmund; a royal fern; a flowering fern

[명사] 고사리

고사리

 - (식물) bracken (fern)*

공작고사리 [孔雀―]

 - (식물) the maidenhairfern

지네고사리

 - (식물) a Japanese woodfern

고사리나물

 - seasoned bracken ferns

고사리가 많은

 - brackeny

고사리를 뜯다

 - gather bracken ferns

- aromatic, (견과류,볶음향 등) nutty

- nutty

- aromati flavor - smells nutty*

[명사] 고수

고수 [高手]

 - (기술이 뛰어난 사람) master, master hand

고수하다 [固守-]

 - stick to, adhere to, cling to, hold fast (to), cleave to

고수(허브)

 - cilantro*, coriander, Chinese parsley

[명사] 고온

고온 [高溫]

 - high temperature

고온 다습 [高溫多濕]

 - high temperature and humidity

고온 측정 [高溫測定]

 - pyrometry

고온 반응 [高溫反應]

 - (화학) a pyrogenetic[pyrogenic] reaction

고온 다습하다

 - be hot and humid

고온 다습한 기후

 - a climate of high temperature and humidity

[형용사] 고운

곱다

 - (모양·생김새·색깔 등이) beautiful, pretty, lovely, nice *
 - 가루상태가 곱다 fine

고운 밀가루

 - fine flour[sand]

바닥이 고운

 - fine[coarse] in texture

고운 채 [fine chop]

고운 채 [coarse chop]

고운 채 [fine juliene]

 - 잡채의 채

[형용사] 고유의

고유 [固有]

 - [형용사] inherent*, innate, indigenous (to) (특징적인) characteristic, distinct

고유 재산 [固有財産]

 - a property of one´s own

동양의 고유 풍습

 - a custom peculiar to the Orient

고유문화를 계승하고 발전시켜 나가다

 - inherit and develop cultural traditions

[형용사] 고이다

고이다

 - filled

입 안에 침이 고이다

 - salivate

[명사] 고추

 - a Korean distiller for th erice(grain)-based liquor

고추

 - chili (pepper)

고추냉이

 - horseradish, wasabi*

알싸한 고추

 - a hot pepper

고추가 콕 쏘다

 - red pepper stings[bites] the tongue.

고추는 작아도 맵다 [←苦椒―]

 - (속담) The smaller, the shrewder.

고추를 절구에 짓찧다

 - pulverize(grind*) red pepper in a mortar

마늘과 고추를 넣은 알싸한 소스

 - a piquant sauce with garlic and red peppers

[명사] 고추냉이

고추냉이(서양)

 - horseradish

와사비

 - wasabi

[명사] 고추장

고추장

 - gochujang, red pepper paste

초고추장 [醋-醬]

 - vinegared red chili-pepper paste

보리고추장 [―醬]

 - red pepper paste made with barley

고추장 항아리

 - an earthenware pot for red-pepper sauce

회를 초고추장에 찍어 먹다

 - eat sashimi by dipping it in red chili-pepper paste with vinegar

고추장에 풋고추를 찍어 먹다

 - eat green chilies dipped in red pepper paste

풋고추를 고추장에 찍어 먹다

 - eat green chilli peppers with red pepper paste

[명사] 고춧가루

고춧가루

 - chili powder, red pepper powder

chili powder

가는 고춧가루

 - fine red pepper powder

[명사] 곡물

곡물 [穀物]

 - grain, cereal (crops), (Brit) corn

grain

 - the seed of a food plant

cereal (crops)

 - any plant from the grass family that yields an edible grain

(Brit) corn

곡물 창고 [穀物倉庫]

 - a granary, a corn reserve, crop storage

곡물 시장 [穀物市場]

 - the grain[corn] market

곡물 도매상 [穀物都賣商]

 - a grain broker, a corn factor (영)

곡물 건조기 [穀物乾燥機]

 - a grain drier

곡물 중매인 [穀物仲買人]

 - a grain broker, a corn broker (영)

곡물을 작말하다

 - grind 《corn》 into flour

맷돌로 골물을 갈다

 - grind grain[corn] in a millstone

창고에 곡물을 저장하다

 - store[stock] grain in a barn

[명사] 곡식

곡식 [穀食]

 - grain, cereal (crops), (Brit) corn

grain

 - the seed of a food plant

cereal (crops)

 - any plant from the grass family that yields an edible grain

(Brit) corn

밭곡식 [―穀―]

 - dry field grain[corn], crops of a field

부룩 곡식

 - a catch crop

곡식을 추수하다

 - harvest crops

곡식을 까부르다

 - winnow grain

밭곡식이 잘되다

 - have a good[bad] dry crop

곡식을 거두어들이다

 - harvest crops

물방아에 곡식을 찧다

 - grind grain in a water mill

곡식에서 겨를 불리다

 - winnow away[off] the chaff from the grain

서로 뭉친 곡식 낱알들

 - the grains clumping together

곡식을 헛간에 쌓아 놓다

 - store grain in the shed[barn]

콤바인으로 곡식을 수확하다

 - harvest with a harvesting machine
 - harvest with a combine

[형용사] 곤란한

곤란 [困難 (←곤란하다)]

 - [형용사] difficult, tough (난처하다) embarrassing, awkward

곤란한 일

 - a difficult matter

기술적 곤란

 - technical[economic] difficulties

곤란을 느끼다

 - feel difficult(feel akward*)

[명사] 곤이

곤이 [鯤]

 - hard roe, (fish) milt

hard roe

 - female fish eggs

(fish) milt

 - milt of male fish

[명사] 골마지

골마지

 - scum

[명사] 골수

골수 [骨髓]

 - (뼛속을 채우고 있는 물질) (bone) marrow, medulla (ossea)

[명사] 골파

골파

 - (식물) a spring onion, leek

[명사] 곰국

곰국

 - beef bone soup
 - a rich flavored beef soup that is cooked with beef bones and other
 - beef organs
 - simmered beef stock

곰탕 [~湯]

 - gomtang, beef-bone soup

gomtang

beef-bone soup

닭곰탕

 - boiled chicken soup

꼬리곰탕

 - oxtail soup

[명사] 곰장어

곰장어 [~長魚]

 - sea eel

[명사] 곰취

곰취

 - (식물) a kind of groundsel

[명사] 곰팡이

곰팡이

 - mold, mildew

푸른곰팡이

 - (식물) green mold, a penicillium (pl. ~s, -lia)

누룩곰팡이

 - aspergillus (aspergilli)

푸른곰팡이

 - green mold

곰팡이가 피다

 - go moldy

곰팡이 핀 음식

 - moldy food

곰팡이 투성이다

 - get mildewed all over(develop molds all over)

곰팡이 슨 이야기

 - a hackneyed[stale] talk, an old tale

곰팡이 피는 것을 막다

 - keep(prevent) 《books》 from getting moldy

[명사] 곱창

곱창

 - beef[pork] (small) intestines

곱창구이

 - broiled beef[pork] intestines

곱창전골

 - beef[pork] intestines and vegetable stew

[명사] 곶감

곶감

 - dried persimmon

곶감 한 동

 - a load of (10,000) dried persimmons

곶감 꼬치에서 곶감 빼 먹듯

 - (속담) eat away[up] one´s savings, use up one´s savings bit by bit

[명사] 과육

과육

 - flesh, pulp(과육-부드러운 것)

flesh

 - usually soft part of the fruit

pulp

 - soft, juicy and moist part of the fruit

[명사] 과정

과정 [過程]

 - (진행 상황) process

생장 과정 [生長過程]

 - a growth process(growing process*)

[명사] 과즙

과즙 [果汁]

 - (fruit) juice

과즙 음료 [果汁飮料]

 - a fruit drink

포도 과즙

 - grape juice

과즙을 내다

 - make juice

과즙 100%의 주스

 - 100% pure[natural] fruit juice

[명사] 관절

관절 [關節]

 - joint

관절뼈 [關節―]

 - an articular bone

관절의

 - articular

[명사] 교대

교대 [交代]

 - in turns*[명사] rotation, [동사] relieve, take turns (정해진 순서에 따라) rotate

교대로

 - by turns

3교대로

 - in three shifts

[명사] 구기자

구기자 [枸杞子]

 - (식물) (the fruit of) a Chinese matrimony vine

[명사] 구리

구리

 - copper (기호 Cu)

구리 돈

 - copper[brass] coins

구리철사 [―鐵絲]

 - copper wire[wiring]

구리를 입힌

 - coppered

구리를 입히다

 - copper(to cover with copper*

구리를 함유한

 - coppery(containing copper)

구리를 입힌 금속

 - coppered metal(metal covered with copper*)

[형용사] 구수하다

구수한 맛

 - (국물,맛 등이) toasted flavor

맛이 구수하다

 - taste toasty

국물 맛이 구수하다

 - the broth has a toasty flavor

누룽지가 구수하다

 - Nurungji is nutty

[명사] 구이

구이 [roast]

 - meat roasted[fish baked] with seasonings
 - roast

닭구이

 - roasted chicken

장어구이

 - broiled eels
 - grilled eels

철판구이

 - grilled food

소금구이

 - broil fish/meat with salt

제육구이 [―肉―]

 - roasted thin pork chops

로스구이

 - pan-seired beef(pork)

북어구이 [北魚―]

 - (seasoned and) broiled pollack

얼간구이

 - broiled lightly-salted fish

초벌구이

 - biscuit[bisque] firing
 - pre-grill

통닭구이

 - roast chicken, roasted whole chicken

roast chicken

roasted whole chicken

곱창구이

 - broiled beef[pork] intestines

꼬치구이

 - grilled skewers, kebab, (Am) kabob

grilled skewers

kebab

 - small chunks of meat, fish or shellfish that are marinated before being skewered

(Am)kabob

더덕구이

 - grilled deodeok root

갈비구이

 - roasted ribs

생선구이

 - baked fish
 - grilled fish*

생선 구이 [生鮮―]

 - roast[broiled] fish

생선 숯불구이

 - charcoal-broiled fish

[명사] 구절초

구절초 [九節草]

 - (식물) Siberian chrysanthemum

[명사]

 - (음식) soup

만두국

 - dumpling[wonton] soup

국그릇

 - soup bowl

국거리

 - soup ingredients

멀건 국

 - watery[thin] soup

묽은 국

 - light soup

진한 국

 - full-flavored soup

떡만두국

 - dumpling soup with rice cake

국건더기

 - ingredients, stock

ingredients

 - food ingredients

stock

 - the strained liquid from cooking seasoning ingreidents in water

콩나물국

 - (soy)bean sprouts soup

갈쭉한 국

 - thick soup

걸쭉한 국

 - thick soup

국 건더기

 - solid food like meat or vegetables in soup

[명사] 국물

국물

 - (국·찌개 등의 물) soup

멸치 국물

 - anchovy stock

김치 국물

 - kimchi liquid

국물이 많은

 - juicy

멀쑥한 국물

 - thin[watery] soup

국물을 떠먹다

 - eat soup

국물을 닳리다

 - boil the soup away

국물을 우려내다

 - simmer[stew] the ingredients to prepare stock

국물을 후루룩 마시다

 - slurp one's soup

뜨거운 국물을 후루룩 마시다

 - slurp down some hot soup

뜨거운 국물에 혓바닥을 데다

 - burn one´s tongue on some hot soup

라면 국물에 찬밥을 말아 먹다

 - put cold rice in ramen and eat it

멸치를 우려내어 국물을 만들다

 - make soup stock out of dried anchovies

[명사] 국밥

국밥

 - boiled rice served in soup

[명사] 국수

국수

 - noodles

밀국수

 - wheat vermicelli, wheat-flour noodles

국수물

 - noodle broth

비빔국수

 - bibimguksu, noodles mixed with vegetables and red pepper sauce

메밀국수

 - buckwheat noodles[vermicelli]

가락국수

 - Korean noodles[vermicelli]

냄비국수

 - noodles served hot in a pot

국수사리

 - a coil of (boiled) noodles

유부국수 [油腐―]

 - noodles with fried bean curd

국수를 말다

 - put noodles in soup

국수를 누르다

 - make noodles

육수에 국수를 말다

 - put noodles in a broth

순식간에 국수 세 그릇을 집어세다

 - devour(count) three bowls of noodles in a moment

[명사] 국수장국

국수장국

 - noodles in beef broth (dried anchoby broth)

장국 [醬―]

[명사] 국수틀

국수틀

 - a noodle-maker, a vermicelli-press

[명사] 국자

국자

 - ladle

국자로 국을 푸다

 - ladle soup

국자로 국을 뜨다

 - ladle soup

국자로 국을 떠내다

 - ladle[scoop up] soup(in a serving bowl)

[명사] 국화

국화 1 [菊花]

 - (식물) chrysanthemum

국화 2 [國花]

 - (나라를 상징하는 꽃) national flower

국화 재배법

 - a method of chrysanthemum culture(a cultural practice of chrysanthemum*)

국화 전람회

 - a chrysanthemum show

국화주

 - soju infused with a chrysanthemum

국화전

 - pan-fried rice cake with chrysanthemum

[형용사] 굳다

굳다

 - (무른 물질이) harden*, solidify (액체·접착제 등이 응고) set (피·비계 등이) congeal
 - (물체 등이) hard*, stiff, solid
 - stiff의 경우 단단한의 의미로 사용

떡이 굳다

 - The rice cake was already stiff.

[명사]

굴 1 [窟]

 - (동굴, 땅굴) cave (크기가 큰) cavern

굴 2

 - (조개) oyster

굴밥

 - rice boiled with oysters

깐 굴

 - shalled oysters

굴 껍질

 - oystershells

굴 양식 [―養殖]

 - oyster farming[culture], ostreiculture

굴 양식

 - oyster farming

굴을 따다

 - pick oysters

굴 껍데기

 - an oyster shell

[명사] 굴비

굴비

 - dried yellow corvina

굴비 두 갓

 - two bunches of dried fish

굴비 한 두름

 - a string of 20 dried corvinas

굴비를 줄줄이 엮다

 - tie strings of yellow corvina together

굴비구이

 - the grilled corvina

[형용사] 굵다

굵다(가닥)

 - (걸죽한) thick (신체 일부가) big, stout, chunky (선·활자 등이) bold

발이 굵다(성글다)

 - be loose-woven[close-woven]

뼈대가 굵다

 - be big-boned

굽다

굽다1

 - (고기·생선·빵 고기 등을) (고기 등을) roast, grill, barbecue, (Am) broil (빵 등을 노릇노릇하게) toast (빵·케이크 등을) bake

roast

 - to oven cook food in a shallow uncovered pan(dry-heat cooking method)
      덩어리째로 오븐에서 대류열로 조리하는 것

grill

 - to prepare food on a grill over hot coals or other heat source(Heat source comes from the below)
      석쇠에서 직화로 굽는 법

barbecue

 - the food is usually basted with a highly seasoned sauce, to keep it moist

broil

 - to cook food directly under the heat source
      소스를 발라가며 직화에서 통으로 굽는것

toast

 - to add brown color to foods
      직화로 굽는 건열조리법-불위치가 윗쪽에 있음

bake

 - usually portion-size foods are baked in the oven
      식품 표면만 누렇게 되도록 굽는것
      오븐내에서 대류방식으로 익히는 것

숯을 굽다

 - make charcoal

김을 굽다

 - toast laver

떡을 굽다

 - toast rice cakes over a fire

빵을 굽다

 - bake bread

김을 굽다

 - toast[season] laver

고기를 굽다

 - roast meat

옹기를 굽다

 - make potery

갈비를 굽다

 - roast[broil; grill] a rib

파이를 굽다

 - bake a pie

고기를 굽다

 - roast[broil] meat

생선을 굽다

 - broil fish (to grill fish*)

토스트를 굽다

 - make toast

빵을 오븐에 굽다

 - bake bread in oven

빵 한 조각을 굽다

 - toast a slice of bread

노릇노릇하게 굽다(생선)

 - broil the fish to golden brown

[명사] 귀리

귀리

 - (식물) oats

귀리죽 [―粥]

 - oatmeal (porridge)

[명사]

균 [菌]

 - virus, germ, bacillus (bacilli), bacterium (bacteria)

병원균

 - pathogenic bacterium, pathogenic fungus

균 배양

 - germiculture

이스트균 [―菌]

 - yeast, a yeast plant

yeast

a yeast plant

페스트균 [―菌]

 - a plague bacillus (pl. -li)

콜레라균

 - cholera bacteria[bacillus]

파상풍균

 - a tetanus (bacillus)

장티푸스균 [腸―菌]

 - a typhoid bacillus[germ]

아세트산균 [―酸菌]

 - acetic acid bacteria

파라티푸스균 [―菌]

 - a paratyphoid bacillus

[명사] 균열

균열 [龜裂]

 - (물체의) crack (in) (바위·땅 등의) crevice, fissure

균열 시험 [龜裂試驗]

 - (화학) a cracking test

지면의 균열

 - a crack[fissure] in the ground

벽에 균열이 가다

 - have[get] a crack in the wall

[명사]

귤 [橘]

 - mandarin, tangerine

mandarin

 - a loose-skinned orange category that have skins that slip easily off the fruit

tangerine

 - mandarin orange family

귤색 [橘色]

 - tangerine (color), orange (color)

귤밭

 - a tangerine orchard[plantation]

귤껍질 [橘―]

 - tangerine peel

귤 껍질

 - orange peel

귤을 까다

 - peel an orange

귤 한 조각

 - a slice[piece] of tangerine

귤 껍질을 벗기다

 - peel a tangerine

귤 재배에 알맞은

 - suitable for the growing of oranges

[명사] 그릇

그릇

 - (물건을 담는 용기) bowl, container, basin (접시) dish*, plate, platter

밥그릇

 - (밥공기) rice bowl

국그릇

 - soup bowl

물그릇

 - a water bowl

대그릇

 - bambooware, a bamboo bowl

사기그릇 [沙器-.砂器―]

 - china

유리그릇

 - glass bowl (집합적) glassware

오지그릇

 - earthenware, pottery (with a dark brown glaze)

양은그릇 [洋銀―]

 - nickel silverware

자개그릇

 - a wooden bowl inlaid with mother-of-pearl

크림 그릇

 - a cream jug

과자 그릇 [菓子―]

 - a candy[sweets] dish

소스 그릇

 - (배 모양의) a sauceboat(a sauce bowl*)

반죽 그릇

 - a kneading trough(mixing bowl*)

설탕 그릇 [←雪糖―]

 - (식탁용의) a sugar bowl (미), a sugar basin (영)

사탕 그릇 [←沙糖-.砂糖―]

 - (식탁용의) a sugar bowl (미), a sugar basin

금간 그릇

 - a cracked dish

[명사] 그릴

그릴

 - (석쇠에 구운 고기나 생선) a grill
 - a flat metal frame that you put food on to cook over a fire
 - a dish of grilled food, especially meat

[명사] 근대

근대

 - [식물] a (Swiss) chard

[명사] 기름

기름

 - (식용의) (cooking) oil , fat (돼지기름) lard

잣기름

 - pine-nut oil

기름옷

 - greasy[oil-stained] clothes

기름콩

 - sprouting beans

참기름

 - sesame oil

기름 종이

 - parchment paper

돼지기름

 - lard

기름걸레

 - oilcloth

동백기름

 - camellia oil (used to dress hair)

기름 묻은

 - oily

식용 기름 [食用―]

 - edible oil[fat]

땅콩 기름

 - peanut oil

싱어 기름

 - shark oil

고래 기름

 - whale oil

라드 기름

 - lard oil

유채 기름

 - rapeseed oil

[명사] 기름기

기름기 [~氣]

 - the fat

기름기가 많은

 - oily

기름기 있는 음식

 - rich[greasy] food

기름기 많은 음식

 - fatty[greasy; oily] food

기름기를 쫙 뺀 감자칩

 - well-drained potato chips
 - (reduced fat potato chips*)

[명사] 기름종이

기름종이

 - oilpaper (미용용품) oil control film
 - greaseproof paper

[명사] 기온

기온 [氣溫]

 - temperature

평균 기온 [平均氣溫]

 - the mean air[atmospheric] temperature

최고 기온 [最高氣溫]

 - the highest[maximum] temperature

기온 조절 [氣溫調節]

 - air conditioning
 - (control the temperature*)

기온 경도 [氣溫傾度]

 - (기상) a temperature gradient

영하의 기온

 - below zero temperatures

연평균 기온

 - average temperature for the year

[명사] 기포

기포 [氣泡]

 - bubble

기포가 생기다

 - gas bubbles rise from

[명사] 기호

기호 [嗜好]

 - taste , liking , preference (for)

기호도

 - the degree of preference

[명사] 길경

길경 1 [桔梗]

 - a (Chinese) balloon-flower

[형용사] 길다

길다

 - (길이가) long , lengthy

몸통이 길다

 - have a long[short] trunk(신체의)

꼬리가 길다

 - have a long tail

한 배 반이 길다

 - be one and a half times as long[many]

[명사]

김 1

 - (논밭의 잡초) weed

김 2

 - (해초) (dried) laver

김 3

 - (액체가 기체로 변한 것) steam

김 양식 [―養殖]

 - laver farming

김이 나다

 - steam

김 양식장 [―養殖場]

 - a laver farm

[명사] 김밥

김밥

 - gimbap, dried seaweed rolls

김밥을 말다

 - make gimbap

김밥을 먹다

 - have[eat] gimbap

[명사] 김장

김장

 - gimjang , kimchi-making for the winter , preparing kimchi for the winter
 - an activity of making kimchi

김장거리

 - kimchi stuff , vegetables and seasoning materials for kimchi

김장을 하다

 - prepare[make] kimchi for the winter

[명사] 김장철

김장철

 - the kimchi-making season , the time for preparing kimchi for the winter

[명사] 김치

김치

 - kimchi

갓김치

 - pickled mustard leaves and stems, mustard pickles

무김치

 - radish kimchi
 - radish[napa cabbage; cucumber] kimchi

보쌈김치

 - bossam kimchi, cabbage and radish kimchi specially seasoned for bossam

배추김치

 - napa cabbage kimchi

총각김치

 - chonggak kimchi, young radish kimchi, pickled young radishes

열무김치

 - yeolmu kimchi, whole radish kimchi

나박김치 [nabak-kimchi]

 - watery kimchi made of sliced radishes, chilled water kimchi

부추김치

 - Korean-leek kimchi

비늘김치

 - radish pickles stuffed with hot seasonings

김치찌개

 - kimchi stew

김치 국물

 - kimchi liquid

익은 김치

 - fermented[under-fermented] kimchi

배추 김치

 - cabbage[radish, cucumber] pickles

익은 김치

 - mellow kimchi

돌나물김치

 - sedum pickles

홀아비김치

 - kimchi prepared with radish[baechu] alone

김치볶음밥

 - kimchi fried rice

신김치

 - sour[over-fermented] kimchi

생김치

 - unfermented kimchi

[명사] 김칫국

김칫국

 - kimchi soup

김칫국부터 마시지 마라

 - (속담) Don´t count your chickens before they are hatched. or Don´t sell the skin before you
 - have caught the bear[tiger]. or Don´t whistle until you are out of the wood.

[명사] 김칫국물

김칫국물

 - kimchi juice

김칫국

 - soup made with kimchi

[형용사] 깊다

깊다

 - (물·산·공간 등이) deep*(매우 깊다) bottomless (외지다) remote , isolated

뜻 깊다

 - meaningful*, significant, worthwhile

뿌리 깊다

 - deep-rooted, deep-seated

유서(가) 깊다

 - have a(n) extensive[long] history

[명사] 깊이

깊이 1

 - (물리적) deep(ly)

깊이 2

 - (물리적) depth

깊이 파다

 - dig deep

물 속 깊이

 - deep in the water

깊이 판 우물

 - deep-drilled well

땅속 깊이 묻다

 - bury something deep underground

[명사] 까나리

까나리

 - (어류) a sand lance[launce], a sand eel

까다

 - peel (an orange), pare (an apple), shell (peas), hull (rice), husk (corn), bark (a tree), strip off (the bark), skin off

까다

 - (껍질을 벗기다) (귤·감자·마늘 등을) peel (콩, 곡류 등을) hull (견과류·콩 등을) shell (옥수수 껍질 등을) husk

<b>peel*</b>

 - to remove the rind or skin from a fruit or vegetables

hull

 - to prepare the food for consumption by removing outer coverings

shell

 - the outer covering of a fruit or seed

husk

 - the outer covering of a fruit or seed(usually fibrous)

알을 까다

 - hatch an egg

콩을 까다

 - hull beans

밤을 까다

 - crack chestnuts

귤을 까다

 - peel an orange

땅콩을 까다

 - shell peanuts

마을을 까다

 - peel garlic

알밤을 까다

 - crack chestnuts

호두를 까다

 - crack a walnut

콩깍지를 까다

 - shell peas

완두콩을 까다

 - shell peas

병아리를 까다

 - hatch chickens

삶은 달걀을 까다

 - peel* a boiled egg

[형용사] 까맣다

까맣다

 - (빛깔이) black (새까맣다) coal-black , pitch-black

[명사] 깍두기

깍두기

 - kkakdugi , cubed radish kimchi

깍두기를 담그다

 - make kkakdugi

[명사] 깔대기

깔대기

 - funnel

깔대기 모양의

 - funnel(l)ed

깔대기에 물을 붓다

 - pour water through a funnel

깔떄기 모양으로 종이를 말다

 - roll paper into the shape of a funnel

[명사] 깡통

깡통

 - (양철로 만든 통) can , (Brit) tin (can)

빈 깡통

 - an empty can

깡통 따개

 - a can[tin《영》] opener

양철 깡통 [洋鐵―]

 - a tin, a can (미)

깡통 맥주

 - canned beer

깡통을 따다

 - open a can[tin]

깡통을 밟아 찌그러뜨리다

 - crush cans by stepping on them

[명사]

 - (식물) (참깨) sesame (들깨 ) wild sesame (씨) sesame seed

깨죽 [─粥]

 - a gruel made of powdered sesame

검은깨

 - black sesame

깨 기름

 - sesame oil

검은 깨

 - black sesame

깨를 빻다

 - grind sesame seeds

깨를 들들 볶다

 - parch sesame-seeds turning upside down

떡에 깨고물을 묻히다

 - cover(coat*) rice cakes with powdered sesame

[명사] 깨고물

깨고물

 - powered sesame powder

떡에 깨고물을 묻히다

 - cover(coat*) rice cakes with powdered sesame

 - (식물) (참깨) sesame (들깨 ) wild sesame (씨) sesame seed

[명사] 깨소금

깨소금

 - (양념) ground sesame
 - ground toasted sesame seeds*

깨소금을 뿌리다

 - sprinkle ground sesame

[명사] 깻묵

깻묵

 - sesame dregs[pulp]

[명사] 깻잎

깻잎

 - sesame leaf

고기를 깻잎에 싸서 먹다

 - eat[have] meat wrapped in sesame leaf

[명사] 꺽저기

꺽저기

 - (어류) a variety of perch

[명사] 껍데기

껍데기

 - (동물·조개·달걀 등의) (피부) skin (견과·달걀·조개 등의) shell

겉껍데기

 - a hard outer covering, a crust, a shell, an incrustation

a crust

 - hard outer portion of bread, usually

a shell

 - 조개의 껍질, 달걀껍질

속껍데기

 - an inner shell, an inner layer of skin, the derma

굴 껍데기

 - an oyster shell

밤 껍데기

 - a chestnut shell

빵 껍데기

 - bread crust

조개껍데기

 - a shell, a clamshell

돼지껍데기

 - pork rinds

달걀 껍데기

 - an eggshell

모밀 껍데기

 - buckwheat husk

달팽이 껍데기

 - a snail shell

껍데기를 벗기다

 - take the shell off

조개껍데기를 줍다

 - gather shells

나무 껍데기를 벗기다

 - peel the bark off a tree

조개껍데기로 목걸이를 만들다

 - make a necklace with seashells

[명사] 껍질

껍질

 - skin (나무의) bark (바나나·양파 등의) peel (멜론처럼 단단한) rind, zest (곡류의) husk
 - (견과·달걀·조개 등의) shell

귤껍질 [橘―]

 - tangerine peel

대껍질

 - a bamboo sheath

굴 껍질

 - oystershells

귤 껍질

 - orange peel

빵 껍질

 - the crust of bread

나무껍질

 - the bark of a tree

메밀껍질

 - buckwheat chaff

파이 껍질

 - (a) piecrust

땅콩 껍질

 - a peanut hull

밀감 껍질 [蜜柑―]

 - an orange peel

비지 껍질

 - the outermost layer of skin, the epidermis, the cuticle

나무 껍질

 - the bark of a tree

달걀 껍질

 - an eggshell

사과 껍질

 - the rind of an apple[a watermelon]

양파 껍질

 - the coat of an onion

포도 껍질

 - grape skin

옥수수껍질

 - cornhusk

속열매껍질

 - (식물) an endocarp

겉 열매껍질

 - (식물) an epicarp

[명사] 꼬리

꼬리

 - (동물의) tail

꼬리곰탕

 - oxtail soup

꼬리가 길다

 - have a long tail

꼬리가 짧다

 - have a short tail

꼬리지느러미

 - the caudal[tail] fin

꼬리를 휘젓다

 - wag[swing] one's tail

꼬리를 늘이다

 - drop its tail

꼬리 지느러미

 - a caudal[dorsal, ventral, pectoral] fin

꼬리를 치치다

 - lift its tail

[명사] 꼬막

꼬막

 - cockle

삶은 꼬막을 간장에 찍어 먹다

 - have boiled cockles with a soy sauce dip

[명사] 꼬치

꼬치

 - skewered food, food on a skewer

꼬치백반 [―白飯]

 - rice with a skewered dish

꼬치구이

 - grilled skewers, kebab, (Am) kabob

곶감 꼬치에서 곶감 빼 먹듯

 - (속담) eat away[up] one´s savings, use up one´s savings bit by bit

[명사] 꼭지

꼭지 1

 - cherry stem(체리 꼭지)

수박 꼭지

 - the stalk end of a watermelon

주전자 꼭지

 - the handle of a kettle

미역 세 꼭지

 - three bunches[bundles] of seaweed

온수 꼭지를 틀다

 - turn on a hot tap

주전자 뚜껑의 꼭지

 - the knob on the lid of a kettle

[명사] 꼴뚜기

꼴뚜기

 - baby octopus

꼴뚜기젓

 - salted baby octopuses

[명사] 꽁치

꽁치

 - mackerel pike

[명사]

 - (식물) flower, bloom (나무에 열린) blossom

꽃의

 - floral

꽃무늬

 - floral design[pattern], flower patterns

[명사] 꽃게

꽃게

 - blue crab

꽃게찜

 - steamed blue crab

[명사] 꽃대

꽃대

 - (식물) a flower stalk, a floral axis, a r(h)achis (pl. ~es, -chides), a peduncle

[명사] 꽃받침

꽃받침

 - (식물) a calyx, a (flower) cup

꽃받침 조각

 - a sepal

[명사] 꽃봉오리

꽃봉오리

 - (망울만 맺히고 아직 피지 아니한 꽃) a (flower) bud, a button, a budding flower

꽃봉오리를 꺾다

 - pluck a flower in the bud

꽃봉오리가 맺히다

 - bear[have] buds

피어나는 꽃봉오리

 - bursting buds

터지려 하는 꽃봉오리

 - a bud just ready to burst

[명사] 꽃술

꽃술

 - a stamen(수술), a pistil(암술)

[명사] 꽈리

꽈리 1

 - ground cherry, Chinese lantern plant

꽈리를 치다

 - fold and twist the steamed sticky rice dough

[명사] 꽈배기

꽈배기

 - (과자) twisted bread stick

[명사] 꾸러미

꾸러미

 - pack, bunch

꾸러미를 풀다

 - unpack

가마니 꾸러미

 - a package wrapped in straw matting

꾸러미를 펴다

 - unfold a package

달걀 한 꾸러미

 - ten eggs in a straw wrapper

꾸러미로 만들다

 - make a bundle[parcel, package, packet]

꾸러미를 끄르다

 - open[undo] a (package)parcel

꾸러미를 펼치다

 - unfold a package

꾸러미를 풀어놓다

 - undo[untie] a bundle

테이프로 상자를 붙이다

 - tape up a box[package]

[명사]

 - (벌꿀) honey

제비꿀

 - (식물) a sandalwood plant

꿀단지

 - a jar[pot] of honey

꿀항아리

 - a honey jar

꿀을 따다

 - collect honey

꿀같이 달다

 - be sweet as honey

꿀을 채취하다

 - harvest honey

꿀 먹은 벙어리

 - (속담) a person who could not open one´s heart to another

(벌이) 꿀을 빨다

 - 《a bee》 suck nectar from a flower

꿀같이 달콤한 사랑

 - honey-sweet love

물에 꿀을 타서 마시다

 - drink[have] some water with honey stirred in

[명사] 꿀물

꿀물

 - honeyed water

꿀물로 속을 다스리다

 - soothe one's stomach with honey water

[명사]

 - (조류) pheasant

꿩몰이

 - pheasant beating

바다꿩

 - (조류) a long-tailed duck

꿩사냥

 - pheasant hunting

꿩 한 쌍

 - a brace of pheasants

꿩의비름

 - (식물) the blush stonecrop, an orpine

꿩의다리

 - (식물) the columbine meadow rue

꿩 먹고 알 먹는다

 - (속담) To catch two pigeons with one bean. or To kill two birds with one stone[bolt, sling].

[명사] 꿩고기

꿩고기

 - roast pheasant(구운 꿩고기)

[명사]

 - (줄) string, twine, cord, strap (신발끈) shoelace, lace

가죽끈

 - a (leather) strap, a thong, a leash(개 따위를 매는)

[명사] 끈기

끈기 [~氣]

 - (인내심) patience, perseverance, persistence, endurance, tenacity

끈기가 없다

 - lack tenacity

끈기 있는 쌀

 - glutinous rice

끈기 있는 풀

 - sticky[glutinous] paste

끈기 있는 반죽

 - sticky dough

끓이다

끓이다

 - (물·차 등을) boil, heat (약한 불에) simmer

boil

 - heat a liquid until the bubble breaks the surface
      액체를 푹푹 끓이는 것, 데침,삶는 조리법

heat

 - apply cooking, apply heating
      가열조리하는 것의 통칭

simmer

 - to cook food gently in liquid at a temperature low enough that tiny bubbles break the surface
      은근한 불에 끌이는것

물을 끓이다

 - boil[heat] water

죽을 끓이다

 - cook rice porridge

차를 끓이다

 - make[brew; prepare] tea

국을 끓이다

 - make soup

밥을 끓이다

 - cook[boil] rice

커피를 끓이다

 - make coffee

라면을 끓이다

 - cook ramen noodles

냄비에 끓이다

 - boil(cook*) something in a pot

홍차를 끓이다

 - make (a cup[pot] of) tea

흰죽을 끓이다

 - boil rice down into gruel

우유를 끓이다

 - scald milk(heat up the milk)

토란국을 끓이다

 - cook taro soup

물을 펄펄 끓이다

 - bring to a boil and then simmer

콩나물국을 끓이다

 - cook soybean-sprout soup, 콩나물-->soybean sprouts

김치찌개를 끓이다

 - cook[make] kimchi stew

[명사]

 - (마지막) end, finish, close

끝의

 - final

맨 끝

 - the very end

혀 끝

 - the tip of one´s tongue

꼬리 끝

 - the tip of the tail

끝 머리

 - the end (part)

[명사]

 - (끼니) meal