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우리 쌀로 만드는 맛있는 빵
쫀득한 식빵부터 푹신푹신 케이크까지
가정에서 쉽게 따라 할 수 있는 맛있는 쌀빵 만들기를 소개합니다. 재료를 준비해 하나하나 따라 하다 보면 어렵지 않게 맛있는 쌀빵을 만들 수 있습니다.
쌀빵 이야기
쌀빵 이야기
초보자도 쉽게 만드는 쌀빵
전문가 솜씨 따라잡는 쌀빵
쌀빵, 이해를 돕는 용어 정리
'빵 만들기' 과정을 보면 낯선 용어가 등장한다. 제과제빵에 일상적으로 쓰이는 용어도 있고, 꼭 필요한 재료명이기도 하다. 이해를 돕기 위해 몇가지 용어를 정리 했다
빵 만들 때 필요한 기본 도구
빵 만들기를 보다 효율적이고 간편하게 도와주는 도구들이 있다. 사용빈도가 높은 도구들을 알아두자. 알뜰주걱이나 짤주머니, 밀대와 체는 가장 기본적으로 사용되는 도구들이고, 반죽을 하거나 거품을 내는 소형 제빵 기기는 매우 유용한 도구이다.
머랭과 생크림
빵 반죽을 만들 때, 또 장식할 때 다양한 종류의 머랭이나 생크림을 많이 사용한다. 머랭을 치고 생크림을 만들고, 장식하는 법이 빵 만들기의 기본이자 핵심이다. 특히 폭신하고 달콤한 케이크와 후식을 좋아하는 사람이라면 머랭과 생크림 만드는 법은 반드시 알아야 한다.
초보를 위한 빵 만들기 기본 상식
빵 만들 때 알아두면 도움이 되는 정보를 모았다. 발효방법, 반죽하는 방법에 따라 각기 다른 종류의 빵이 만들어진다. 반죽을 부풀게 해주는 발효는 특히 중요한데, 빵맛을 좌우하는 발효 온도와 기술은 꼭 기억해두자.
건강한 우리 쌀
쌀은 인간에게 에너지를 공급해 주는 기능뿐만 아니라 건강을 보호 · 증진시키는 기능도 가지고 있다. 콜레스테롤 저하 효과, 항산화 기능, 당뇨병 및 암 예방 효과, 혈압 조절 기능 등에 대한 보고가 많이 있는데 이는 쌀이나 쌀겨에 있는 단백질, 지질, 섬유소 및 페놀화합물, 감마 아미노낙산 등의 물질이 복합적으로 작용하여 나타난 것으로 볼 수 있다.