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경상남도 창원시
수박
시설재배의 수박에 일소과가 발생했어요
기술지원일
2012-05-07
작성자
김태영
조회수
2,098
현장기술지원 개요
일 시 : 2012. 5. 7.
장 소 : 경남 창원시
농가의견
인근 육묘장에서 비슷한 시기에 공급된 모종에서 유사증상이 발생한 농가가 있어 육묘장이나 종자 등에서 세균 또는 바이러스성 병에 감염된 것으로 의심하고 있음
현지조사 결과
경종개요
재배작물 : 수박(품종 : 맘에든수박)
재배면적 : 7,000㎡
경종개요 : 2012. 1. 5.(정식) → 3. 8~12.(수정) → 4. 28.(과실에 피해발생)
재배형태 : 단동 비닐하우스 무가온 형태의 두둑에 투명 비닐멀칭을 하고 한쪽 측면에 수박을 1열로 정식하여 줄기를 반대쪽으로 유인하여 재배
현장조사 결과
수박은 대부분 수확 되어서 출하된 상태이고 현장기술지원 조사용으로 일부만 남겨놓은 상태이었음
수박 덩굴의 생육상태로 보아 비교적 비배 관리가 적절히 잘 이루어진 것으로 판단되었고 줄기와 잎이 수박과실 표피가 하얗게 변하여 무르게 하는 피해와 관련이 있을 만한 징표를 발견할 수 없었음
인근 육묘장에서 비슷한 시기에 공급된 모종에서 유사증상이 발생한 농가가 있었다고 하나 이미 수확이 완료된 상태라서 확인할 수 없었으며
과실 표피의 색깔이 하얗게 변한 현상은 4월 28일에 갑작스럽게 발생하였고 변색 과실을 돌려놓은 결과 일부는 정상으로 회복되었다는 것으로 볼 때 현상 발현 전에 일시적인 고온에 의한 피해현상으로 추정 되었음
간이 토양검정결과 질산태질소가 25mg/kg으로 매우 낮고 pH가 5.7로 약한산성 임
■ 현지 간이 토양검정 결과
현지 간이 토양검정 결과 표
구분
pH
질산태질소(mg/kg)
전기전도도(dS/m)
토양수분(%)
토양온도(℃)
민원인농가
5.7
25
1.4
26.4
36.1
적정수준
6.0~6.5
50~150
2 이하
-
-
종합 검토의견
논토양에 시설수박을 재배하여 포장의 배수가 불량하고 식양질 토양으로 토심 20cm 하부에 경반층이 형성되어 수직배수가 어려운 토양이고 질산태질소가 25mg/kg으로 매우 낮은 상황이나 수박 과피의 변색과 직접적인 관련이 없는 것으로 판단됨
병원균에 의하여 나타나는 현상은 초기에 국부적으로 피해증상이 발생되어 점점 주변으로 확산되고 증상 정도도 심해지는 것이 특징임
피해과실에 대한 병원성 검정결과 병원균이 분리되지 않아서 병원균에 의한 피해증상이 아닌 것으로 판명되었음
수박의 표피에 나타난 증상은 고온에 의하여 나타나는 “일소과”와 매우 유사하고,
경작자로 부터 의견 청취결과 4월 28일 갑작스럽게 발생하였으며 피해부위를 돌려 놓았을 때 일부는 정상으로 회복되었다는 것으로 보아 “일소과” 일 가능성이 높음
금후 기술지도 방향
시설내에서 과피조직이 연화된 상태에서 고온이나 직사광선에 노출되지 않도록 환기 및 과실에 볏짚 등을 덮어 줌
과실 성숙기 토양수분이 지나치게 건조하여 과실의 온도가 올라가지 않도록 적정 수분관리 철저
다음 작기 20일 이전에 시설하우스 5a 규모 한 동에 소석회 100kg 정도를 골고루 뿌려서 경운하고 2회 로타리 경운하여 작물을 재배 함
우분이나 볏짚퇴비 등 조대 유기물을 넣고 심경하여 단단한 경반층을 파쇄하여 배수와 토양물리성을 개선해 주어야 함
다음 작기에는 질소성분 부족이 우려되므로 작물재배 전에 토양분석을 통하여 검정시비량을 시용하도록 함
관련 사진
표피의 변색(좌)과 껍질단면(우 : 껍질색이 담황색)
표피의 얼룩반점(좌)과 껍질단면(우 : 반점부위 껍질색이 담황색)
수박의 표피에 나타난 증상들
토양내 질소 함량(25mg/kg 이하)
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