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농사로
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옥수수는 단위면적당 영양가 생산량이 가장 많고, 사일리지의 질이 우수하여 가축의 기호성이 매우 높아 양축농가라면 누구나 가장 선호하는 작물이다. 특히 최근 들어 옥수수도 원형곤포 사일리지 조제가 가능해짐에 따라 유통 조사료로서 기능이 한층 높아졌기 때문에 재배면적도 늘어나고 있다. 양질 조사료의 안정적 공급과 축산농가의 소득증대를 위해서는 재배를 더 확대할 필요가 있다. 따라서 옥수수 사일리지를 만들 때 품질향상을 위해 꼭 알아두어야 할 기술들을 소개한다.

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  • 사료용 옥수수 적기수확과 사일리지 조제

    공통 사료용 옥수수 적기수확과 사일리지 조제

    옥수수는 단위면적당 영양가 생산량이 가장 많고, 사일리지의 질이 우수하여 가축의 기호성이 매우 높아 양축농가라면 누구나 가장 선호하는 작물이다. 특히 최근 들어 옥수수도 원형곤포 사일리지 조제가 가능해짐에 따라 유통 조사료로서 기능이 한층 높아졌기 때문에 재배면적도 늘어나고 있다. 양질 조사료의 안정적 공급과 축산농가의 소득증대를 위해서는 재배를 더 확대할 필요가 있다. 따라서 옥수수 사일리지를 만들 때 품질향상을 위해 꼭 알아두어야 할 기술들을 소개한다.

    • 등록일 2018-08-10
    • 조회수95
  • 미생물을 이용한 병해충 방제와 실제

    공통 미생물을 이용한 병해충 방제와 실제

    병해충 방제 미생물제는 작물생산에 피해를 주는 병해충의 발생을 억제하거나 죽이는 기능을 하는 우수 미생물을 선발하여 증량제와 같이 혼합해 제품으로 만든 것이다. 이러한 미생물제는 농약관리법에서 천연식물보호제(생물농약) 중에 미생물농약과 친환경농업육성법에서 친환경유기농업자재목록공시 법규에 따라 등록하여 현장에서 사용되고 있다. 전세계적으로 생물농약시장은 년 13.9% 증가되고 있으며, 국내 미생물산업 시장 규모가 2016년에는 3.4조원이며, 이중에 미생물농약 139억, 미생물비료 297억으로 증가되고 있는 실정으로 친환경농산물 생산의 여러 주요한 요인 중 하나가 미생물제이다. 우리나라의 친환경농산물 시장 규모가 2015년 1.3조원, 2017년 1.9조 원에서 2020년에는 2.2조원에 이를 것이라고 예측하고 있다.

    • 등록일 2018-08-10
    • 조회수171
  • 고랭지배추 주요 재배기술

    공통 고랭지배추 주요 재배기술

    여름철에 소비자들이 싱싱한 배추 맛을 볼 수 있는 것은 해발고도가 높아 서늘한 고랭지역인 강원도의 강릉, 평창, 태백, 삼척 등에서 배추 재배가 가능하기 때문이다. 그러나 고랭지지역도 고온·가뭄·폭우 등 급변하는 기상조건에 따라 생산량 변화가 심하게 나타나 철저한 대책이 필요하다. 이번 달에는 고랭지배추 재배에서 문제가 되고 있는 무름병, 석회결핍증, 뿌리혹병, 해충방제, 기상재해 대책 등에 대해서 알아본다.

    • 등록일 2018-08-10
    • 조회수139
  • 품질 좋은 체리 생산을 위한 수형 만들기

    공통 품질 좋은 체리 생산을 위한 수형 만들기

    체리는 최근 몇 년 사이 국내 소비량이 크게 증가하자 재배농가가 증가하고 외국산 체리의 수입량이 많아지면서 체리재배에 대한 관심이 높아지고 있다. 체리는 수확기가 다른 과수보다 빨라 경영비가 적게 소요되기 때문에 재배기술 개선과 시설재배에 의한 품질 향상, 숙기 촉진 등으로 수입산과 경쟁해 국내 수요 증대를 도모하면서 체험농장 등으로 경영개선을 꾀한다면 소득과수로서 충분히 기대할 만한 과수이다.

    • 등록일 2018-08-06
    • 조회수290
  • 맛도 영양도 으뜸인  신이 내린 과일 「포도」

    공통 맛도 영양도 으뜸인 신이 내린 과일 「포도」

    다산(多産)의 상징인 포도는 비타민과 유기산이 풍부하여‘신이 내린 과일’이라 불린다. 포도는 성숙함에 따라 당분이 증가하고 산이 감소해 완숙되면 당분 함량이 최대가 되어 달콤새콤하므로 대표적인 가을 과일로 여겨진다. 포도의 향미성분은 대부분 주석산과 사과산이며 건강증진에 도움이 되는 레스베라트롤 등 항산화물질이 풍부하다. 오래전부터 전 세계에서 가장 많이 생산되는 과일로 80% 이상이 양조와 건포도로 이용된다. 벽화, 신화, 성서 등을 보면 포도는 문화와도 관계가 깊어 장식문양과 함께 동서로 널리 전파되었음을 알 수 있다. 우리나라에서는 생과로 많이 소비되지만 점차 다양하게 가공되어 상품화되고 있다.

    • 등록일 2018-07-31
    • 조회수274
  • 가꾸고 즐기고 함께하는 농촌마을 정원을 꿈꾸며

    공통 가꾸고 즐기고 함께하는 농촌마을 정원을 꿈꾸며

    유럽, 미국 등 선진국에서는 정원문화가 잘 정착된 봄이 오면 동네마다 정원축제가 열린다. 각종 채소와 유실수 수확물로 만든 먹거리 코너와 채소를 이용한 놀이 등 다양한 즐길거리가 있다. 우리나라의 경우에도 자신의 집 앞을 가꾸고 마을을 가꾸는 등 정원조성을 통해 농촌마을을 관광지화 시키는 것에서 더 나아가 문화로 정착시키는 것은 어떨까.

    • 등록일 2018-07-31
    • 조회수218
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