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농사로
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가을과 겨울 환절기에는 땅의 기운을 머금은 무·당근·마·도라지·더덕 등 뿌리채소를 섭취하면 건강을 유지하는 데에 도움이 됩니다. 뿌리채소에는 식이섬유와 비타민은 물론 건강에 도움을 주는 식물성 화학물질인 피토케미컬이 풍부해 체내에 부족한 영양소를 채우는 데 제격입니다. 뿌리채소는 식물의 열매나 잎, 줄기보다 모양은 투박하지만 영양소의 보고로 귀한 대접을 받고 있습니다. 다양한 뿌리 식품으로 차린 밥상으로 환절기 건강을 챙겨 보는 건 어떨까요?

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  • 환절기 뿌리채소로 건강을 챙깁시다.

    공통 환절기 뿌리채소로 건강을 챙깁시다.

    가을과 겨울 환절기에는 땅의 기운을 머금은 무·당근·마·도라지·더덕 등 뿌리채소를 섭취하면 건강을 유지하는 데에 도움이 됩니다. 뿌리채소에는 식이섬유와 비타민은 물론 건강에 도움을 주는 식물성 화학물질인 피토케미컬이 풍부해 체내에 부족한 영양소를 채우는 데 제격입니다. 뿌리채소는 식물의 열매나 잎, 줄기보다 모양은 투박하지만 영양소의 보고로 귀한 대접을 받고 있습니다. 다양한 뿌리 식품으로 차린 밥상으로 환절기 건강을 챙겨 보는 건 어떨까요?

    • 등록일 2019-11-18
    • 조회수45
  • 가을환절기 건강 제철음식이 최곱니다.

    공통 가을환절기 건강 제철음식이 최곱니다.

    깊어가는 가을이면 식욕이 왕성해 집니다. 맵고 짜고 달기만 한 음식들이 당길 수 있습니다. 그러나 이런 음식들은 영양소 보충 없이 칼로리만 높은 메뉴들로 먹어도 공허한 기분만 들며 환절기 건강에도 이롭지 못합니다. 이 보다는 면역력 유지와 감기예방에도 도움이 되는 제철식재료를 구입해서 음식을 요리해보는 것은 어떨까요 ?
    농촌진흥청에서는 11월 제철 식재료로 잣과 늙은 호박, 단감을 선정 발표했습니다. 건강 요리로 추운 계절, 온 가족의 건강을 지켜보세요.

    • 등록일 2019-11-18
    • 조회수47
  • 일자형 수형재배로 고품질 참다래 생산

    공통 일자형 수형재배로 고품질 참다래 생산

    21세기형 건강웰빙과수 참다래에는 성인에게 꼭 필요한 20가지 영양소가 들어 있고 변비와 면역력 강화에 좋아 어린이, 노약자와 치유기 환자에게 매우 유용한 과실입니다. 우리나라에서는 1970년대 후반부터 재배가 시작되었으며 2002년 월드컵대회를 기점으로 골드키위에 대한 소비열풍이 불면서 외국품종에 대한 계약재배가 이루어지게 되었습니다. 농촌진흥청에서는 1997년부터 우리나라 참다래 산업의 경쟁력을 갖추기 위하여 우리 품종 육성과 보급을 추진해 국산품종 재배를 확대했으나 기존의 키위 품종과 나무 수세나 생육특성이 달라 새로운 재배방식이 필요하게 되었습니다.

    • 등록일 2019-11-15
    • 조회수208
  • 가을철 약초,헷갈리지 마세요

    공통 가을철 약초,헷갈리지 마세요

    산과 들에 단풍이 물들면서 산행을 하는 사람이 많습니다. 산행하면서 가을 산에 흔히 있을법한 식용약초로 오인하고 가을철 독초로 인한 중독 사고가 잦게 발생하고 있습니다. 이는 정확한 지식 없이 채취하면서 발생한 사례가 많으므로 잘 모르는 상태로 섭취부터 하는 일이 없도록 주의해야 합니다. 식물 중에는 구별이 어려울 만큼 ‘닮은’것들이 제법 있습니다. 특히, 같은 속(屬)의 경우는 전문가들도 알아보기 힘들 정도로 비슷합니다. 가을철에 많이 찾는 약초 중 일반인이 헷갈리기 쉬운 [도라지‧미국자리공], [감국‧산국], [더덕‧만삼]의 구별하는 방법을 제시합니다.

    • 등록일 2019-11-14
    • 조회수311
  • 수능 전(前) 수험생 가정의 농식품 소비 패턴

    공통 수능 전(前) 수험생 가정의 농식품 소비 패턴

    금년도 수능이 며칠 남지 않았습니다. 오랜 시간 준비한 시험을 성공적으로 치르길 바라면서 농촌진흥청은 2013년부터 5년간 소비자의 농식품 구매 자료를 바탕으로 수험생 가정의 수능 전 농식품 구매 경향을 분석한 결과를 발표했습니다. 수험생이 있는 가구는 일반 가정에 비해 소화가 잘되는 쌀죽, 영양보충을 위한 육류, 두뇌회전에 도움을 주는 견과류와 감귤류 등을 더 많이 구입하는 것으로 나타났습니다.

    • 등록일 2019-11-12
    • 조회수197
  • 채소·과수 제거, 수확기 이후 병든 식물은 바로 치워주세요

    공통 채소·과수 제거, 수확기 이후 병든 식물은 바로 치워주세요

    금년에도 다른 해와 마찬가지로 채소나 과수 작물에 병해가 발생하였습니다. 고추의 탄저병이나 과수 줄기병은 병든 과실이나 가지에서 병원균이 겨울을 나므로 이를 거둬 땅에 묻거나 작물에 닿지 않도록 치워두는 것만으로도 이듬해 병원균 발생 밀도를 현저히 낮출 수 있습니다. 농촌진흥청은 채소나 과수는 수확 후 내년 농사를 위해서는 노지에 남겨 둔 병든 식물체부터 치워줄 것을 당부했습니다.

    • 등록일 2019-11-11
    • 조회수349
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