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전라남도 구례군
토마토
유기농 토마토 재배중 배꼽썩음 증상이 심해요
기술지원일
2023-05-19
작성자
전효정
조회수
933
현장기술지원 개요
일자
2023년 5월
장소
전남 구례군
영농현황
재배작물 : 토마토(완숙 : 도태랑, 방울토마토 : 베타티니)
재배규모 : 5,600㎡(유리온실, 유기농 재배)
현장 조사 결과
토마토(완숙, 방울) 유기농 재배경력이 1년이며 시설 하우스에서 토경 재배하는 농업임
토마토(완숙; 도태랑, 방울; 베타티니) 묘를 2월 1일 정식한 후 액비를 점적 관수하여 양수분을 공급하고 있으며, 4월부터 1화방 과실에서 배꼽썩음 증상이 발생하기 시작하여 6∼7화방에서도 동일한 증상이 발생하고 있음
민원인은 유기농 토양재배 농가로 밑거름으로 유기농 퇴비(우분퇴비; 우드칩, 계분 20%)를 16톤, 숯 10톤, 왕겨 10톤을 투입하였으며 1일 관수량은 1,000㎡에 1톤을 관수하고, 양분은 매일 1회 또는 주 1∼3회 유기자재(고등어 액비, 해초 액비, 칼슘제, 트리플, 이온미네랄 등)로 양액 조성을 맞추어 관주하고 있음
방문 당시 시설토양의 토양수분함량과 전기전도도(EC)를 간이 측정한 결과 10∼20cm 깊이의 수분함량은 15.9∼21.0%, EC는 0.63∼0.98dS/m, 유효 토심은 50cm임
토마토 식물체는 모두 잎이 작고 말리어 있으며 생장량이 적어 초세가 약하였음
정식 전 토양 검정에 의한 비료 사용 처방서를 보면 pH가 6.7∼7.2이었으며 유효인산 함량이 77mg/kg로 매우 낮으며 칼륨, 석회, 고토 함량은 적정치에 비하여 5∼10배 높은 함량을 보임
4월 중순경부터 완숙 토마토(도태랑)와 방울(베타티니)토마토에서 과실의 배꼽부위가 적갈색으로 변하며 변질되는 증상 발현
병해충으로 인한 피해는 주로 어린잎을 가해하는 총채벌레류에 의한 경우와 아메리카잎굴파리가 잎에 굴을 파고 가해하는 피해가 있음
토마토 과실의 배꼽부위가 적갈색으로 변하는 증상은 Ca 결핍에 의한 배꼽썩음증으로 판단되며 병해충으로 인한 피해는 아님
금후 기술지도
현재는 과실비대기로 정상적인 양수분이 흡수될 수 있도록 뿌리 영역의 수분함량을 약 30% 정도(1,000㎡에 20∼30톤 관수)로 유지하고 EC는 2.0dS/m까지 높여 흡수량을 높이고 야간의 기온을 낮게 유지하여 동화산물의 전류 이동이 촉진되도록 함
다음 작기에는 볏짚 등 거친유기물을 1,000㎡에 2톤 이상을 투입하고 깊이 갈이하여 토양 물리성과 화학성을 개선하고 토양검정을 실시하여 비료 사용 처방서에 맞추어 밑거름을 투입하시기 바람
관련 사진
토마토 재배 전경
토마토 배꼽썩음증상 발생 형태
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