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전라북도 김제시
고추
고추 지상부 잎 전체가 황화하고, 꽃은 피나 수정이 되지 않아 검은색으로 변하면서 떨어져요
기술지원일
2022-03-15
작성자
최선주
조회수
1,756
현장기술지원 개요
일자
2022년 3월
지역
전북 김제
출장자
김경석 현장민원팀장, 김태영・장병춘・고만건 기술위원
현장조사 협조 : 문성준 농촌지도사 외 2명(김제시농업기술센터)
영농현황
재배작물 : 고추(품종 ; 큰청군, 불사신)
재배규모 : 1,200㎡(2연동)
농가의견
신축하우스에 코코피트 배지를 사용하여 고추를 재배하였는데 전체적으로 생육이 불량하고 잎이 노란색으로 변하는 생육장해가 발생하는 이유
고추의 뿌리는 정상인데 지상부의 생육이 불량하고 잎 색이 전체적으로 황화되는 원인이 궁금함
현장 조사 결과
민원인은 신설한 2연동 1,200m2 스마트팜 시설하우스에 코코피트 단일 배지로 수경재배를 처음 수행하는 청년 농업인으로, 자가 육묘한 고추(품종 : 큰청군, 불사신)를 작년 12월에 정식함
피해 발생은 전 포장에 동일한 증상으로 지상부 잎 전체가 황화되고 생장이 느리며 낙화하고 있음
잎은 전체적으로 노란색으로 변하는 영양장해 증상이 발생하나 뿌리부분은 매우 정상적이고 새뿌리도 왕성하게 나오고 있음
대부분 고추는 1∼2개 달려있고 꽃은 피고 있으나 수정이 되지 않아 검은색으로 변하면서 떨어지고 있음
잎이 노란색으로 변하는 고추를 관찰한 결과 병해충 및 바이러스 등은 찾을 수 없음
종합 검토의견
전 포장에 고추 전체 잎이 황화하는 것은 전반적으로 질소, 인산, 칼리, 황 등 다량원소 및 미량원소의 흡수 부족으로 결핍증상이 발생하는 것으로 생각함
코코피트 단일 배지경 재배의 경우 보수력과 통기성 조절이 매우 어려워 배지경의 수분관리 부실에 의한 양수분 흡수가 충분하지 못하여서 고추 생장 속도가 느리고 낙화 현상이 발생하고 있다고 판단함
금후 기술지도
현재 뿌리 발생량은 나쁘지 않음으로 물만을 공급하여 배지의 과잉 염류를 씻어 낸 후 하루 1회 양액을 공급하고 수시로 배지의 수분상태를 체크하면서 적정 상태를 유지할 것
적절한 배지 수분관리로 뿌리 생장량을 늘리고 정상적인 양수분의 흡수가 이루어지도록 할 것을 권장함
관련 사진
고추 잎 황화 증상
고추 뿌리 생육 상태
고추 황화 및 생육불량 원인규명 현장기술지원
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