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전라북도 부안군
토마토
토마토의 뿌리 활착이 불량하고 시들다가 고사해요
기술지원일
2021-10-05
작성자
최선주
조회수
1,209
현장기술지원 개요
일자
2021년 10월
지역
전북 부안
출장자
최선주 농업주사보, 김태영·이주영·고만건·강종국 기술위원
현장조사 협조 : 신성빈 농촌지도사 외 2명 (부안군농업기술센터)
영농현황
재배작물 : 토마토(레드칸)
재배규모 : 7,812㎡
정 식 일 : 2021년 9월
농가의견
자가 육묘한 모종에서는 정상 생육하였는데 정식 후 1주일부터 매일 100주씩 고사하는 원인 및 대책
농가는 전작물로 고추 양액재배 중 수용성 인산암모늄 대신에 구용성 인산을 3회 사용하여 양액 공급시스템이 고장 난 적이 있는데 이와 연관성이 있는 것으로 추측함
현장 조사 결과
민원인은 토마토를 토경으로 오랫동안 재배하다가 12년 전부터 양액재배로 변경하여 농장을 운영해오고 있음
농가 보급형 12연동하우스로 동고도 높고 수평 커튼 등 고온기 환경관리시스템이 갖추어진 하우스임
지난 작기(고추) 재배 시 인산질 비료로 구용성 비료를 시용하여 양액시스템이 고장 나고 비료의 흡수 공급에 장애가 있었다고 함
9월 중순 토마토를 정식 후 9월 25일경부터 매일 100주씩 5일간 500주 정도가 시들고 고사하여 계속하여 보식하고 있으나 고사 중임
- 토마토 묘는 농가가 직접 육묘하였고 품종은 유럽계 토마토 레드칸으로 생육이 지극히 정상이었음
피해 발생 위치는 불규칙적이고 1포기씩 발생하고 있었고 전체 하우스에 군데군데 발생함
토마토의 정상주는 초장 60cm, 엽수 8매 정도며 약간 도장하였고, 피해주는 시들고 고사하고 있었으며 대부분 교체하였음
토마토 재배 베드의 pH는 4.5, 전기전도도(EC) 3.5dS/m로 pH는 약산성이며 EC는 높은 경향이고 배지 내 수분은 90%로 높았음
고사한 묘와 낮 동안 시들고 야간에 회복되는 피해주의 일부를 이상 증상 확인을 위해 전문기관에 병원균 분석의뢰함(일부는 풋마름병으로 진단되었음)
토마토 육묘 시 생장조정제 디니코나졸 액상수화제(“빈나리”)를 2회 살포하였으나 본포에서 생육 억제 증상은 관찰되지 않았음
종합 검토의견
토마토 암면 슬라브 위에 피트모스 충진 화분을 사용하는 고형배지 형태의 양액재배 방식으로 재배하고 있으며 베드의 pH는 4.5로 산성이고, 전기전도도(EC)는 3.5dS/m로 높은 경향이고 배지 내 수분도 90%로 높아 양·수분의 흡수에 장애가 발생함
전체적인 토마토의 뿌리 활착 및 생육 불량의 원인은 배지의 EC가 높고 pH가 낮아 양・수분의 흡수 장애를 받아서 발생하였고 또한 배지 내 수분 과다 및 하우스 내 고온에 의해 피해가 가중된 것으로 생각함
- 일부 포기가 고사하는 증상은 풋마름병에 의한 피해임
금후 기술지도
토마토 장기 암면재배에서 슬라브 내 적정 수분율은 50∼80%가 적당하므로 배양액의 공급량을 줄일 것을 권장함
- 비 순환식에서는 생육전반기에는 1일 4∼5회 정도 배양액을 공급하고 생육이 진전됨에 따라 공급 횟수를 늘릴 것을 추천함
양액의 1회 공급량은 배액량이 공급량의 20%가 되게 하고 1회 공급시간은 15분 정도가 알맞음
관련 사진
토마토 포장 전경
토마토 고사 포기
토마토 고사주 교체
토마토 뿌리 생육상태
토마토 생육상태
피해 원인 및 금후 관리 안내
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