제목 | 거대억새 사일리지 접종 균주별 사료가치 비교 평가 | ||
---|---|---|---|
제안자 | 성명 : 최낙진 소속기관 : 전북대학교 참여율 : 40 참여도 : 3/3 | ||
반영년도 | 2013 | ||
기술분야 | 작목구분 | 한우 | |
기술유형 | 사료 | 분야 | 축산자원개발 |
현장활용유형 | 기타 | ||
소속 | |||
조회수 | 160 | ||
○ 젖산균 (Pediococcus pentosaceus) 및 효모 (Pichia anomala, Saccharomyces cerevisiae) 를 각각 거대억새에 접종하여 사일리지 제조 후 사료가치 평가 결과는 젖산균 접종 처리구가 가장 우수하였음
- 처리구들간 영양소 함량의 큰 차이는 없었음 - 젖산생성 박테리아 및 대장균총수, 그리고, pH, lactic acid 및 수용성 탄수화물 함량은 효모 균주 접종 처리구보다 품질적 측면에서 우수하게 조사되었음 ○ 효모 접종 사일리지와 비교하여 젖산균 접종 거대억새 사일리지의 반추위 내 미생물 발효대사에 보다 긍정적인 영향을 줌 - pH 및 암모니아태 질소 함량은 처리구간 유사하였으나, 전반적인 반추위 미생물 발효대사와 관련된 총가스 발생량과 휘발성 지방산 생성량은 젖산균 접종 사일리리제에서 보다 바람직스럽게 높게 조사됨 |