제목 | 스테비아 추출액 엽면살포에 따른 방울토마토 당도 개선 효과 검증 | ||
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제안자 | 성명 : 정효봉(채소과) | ||
반영년도 | 2020 | ||
기술분야 | 작목구분 | 토마토 | |
기술유형 | 품질 및 결실관리 | 분야 | 채소 |
현장활용유형 | 농업기술길잡이 | ||
소속 | |||
조회수 | 610 | ||
□ 배경
○ 최근 매체를 통해 스테비아 토마토가 소개된 이후, 스테비아 토마토의 재배방법 및 효능에 대한 관심이 증가하고 있음 ○ 스테비아 토마토는 스테비아(추출액 등)를 재배 단계에서 식물체에 처리하는 <스테비아 농법>, 또는 가공 단계에서 수확한 과실에 처리하는 <스테비아 공법>으로 만든 토마토를 말하나 구체적인 처리 방법이나 실제 당도 향상 여부에 관한 정보가 부족함 ○ 농가 측면에서는 스테비아(추출액 등)를 액비로 공급하거나 엽면살포하는 방법을 활용할 수 있으나, 해당 방법의 당도 개선 효과에 대한 정보 역시 부족한 상황임 ○ 따라서 스테비아 추출액을 방울토마토에 엽면살포한 후 당도 개선 효과를 검증함으로써 농업인과 소비자들에게 스테비아 처리효과와 관련된 정보를 제공하고자 함 □ 개발된 영농기술정보 ○ 정식 직후의 방울토마토에 스테비아 추출액(11.7。Brix)을 7일 간격으로 5~7회 엽면살포한 후 과실을 수확하여 처리효과를 분석한 결과 당도에는 통계적으로 유의미한 차이가 없었음 ○ 스테비아 추출액을 엽면살포하는 방식으로는 당도가 높아지지 않아 액비를 통한 공급, 또는 스테비아 공법을 고려해야 할 것으로 판단됨 □ 파급효과 ○ 농업기술길잡이 106 토마토 Chapter 7(착과증진 및 품질향상)에 수록하여 당도증진 기술 관련 정보 제공 ○ 토마토 농가의 재배관리상 참고자료 제공 |