제목 | 낙농가 폐기 원유 사료화 및 환경오염 방지기술 | ||
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제안자 | 성명 : 정석근 소속기관 : 축산물이용과 참여율 : 40 참여도 : 1/8 | ||
반영년도 | 2012 | ||
기술분야 | 작목구분 | 젖소 | |
기술유형 | 가공이용 | 분야 | 축산생명환경 |
현장활용유형 | 기타 | ||
소속 | |||
조회수 | 273 | ||
□ 구연산을 이용한 폐기원유의 응고 및 사료화 기술
○ 준비물(원유 100리터 기준) - 원유 : 원유100리터 - 구연산 용액(33%) : 구연산 750g을 물 1.5리터(w/v)에 용해 - 치즈포(가는 망사) ○ 제조방법 - 착유한 원유를 냉각기에 모은다(36℃내외). - 천천히 저어주면서 구연산 용액(33%)을 넣어준다(pH 5.0이하) - 우유가 응고되면 젓기를 중단하고 10~15분간 가만히 둔다 - 가는 망사(치즈포)를 이용하여 응고된 덩어리를 회수하다. - 치즈포를 묶은 후 물건을 올려 놓거나 매달아 유청을 제거한다. 제조공정 요약 : 원유수유(36℃) → 구연산 용액 첨가 및 교반 → 우유응고 → 정치 → 유청배출 → 응고물 회수 □ 우유응고물의 TMR배합 시 활용방법 ○ 영양성분 : 수분 70%, 단백질 13.1%, 지방 12.4% ○ 활용방법 - 착유우 : 13~16%를 배합시 약 2.1~3.0kg의 농후사료 대체효과 - 육성우/건유우 : 11~12%를 배합시 약 1kg의 농후사료 대체효과 - 유청은 TMR배합시 수분조절제로 활용 가능 |