영농활용기술 상세

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제목 청보리의 수확시기 및 사일리지 제조방법별 품질변이 (영농참고)
제안자 성명 : 박태일 소속기관 : 농촌진흥청 참여율 : 25 참여도 :
반영년도 2012
기술분야 작목구분 사료용 청보리
기술유형 수확 분야 축산자원개발
현장활용유형 기타
소속
조회수 930
○ 청보리의 수확시기 및 조제방법별 조사료 수량과 사료가치, 사일리지 산도와 유기산 함량 등을
제공하여 현장에서 기초자료로 활용
- 유숙기 수확은 단백질 함량은 높았지만 섬유소 함량도 높아 가소화영양소총량(TDN)이 낮았으며,
완숙기 수확은 상대적인 전분함량이 증가하여 TDN은 증가하나 단백질 함량이 낮아졌음,
따라서 단백질 함량과 섬유소, TDN 등을 고려할 때 황숙기 수확이 가장 적절하였음
- 베일과 초퍼 사일리지 제조방법에 따른 사료가치 차이는 없었으나, 사일리지 품질은
초퍼 방법에서 젖산함량이 23%정도 높게 나타났음
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