제목 | 청보리의 수확시기 및 사일리지 제조방법별 품질변이 (영농참고) | ||
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제안자 | 성명 : 박태일 소속기관 : 농촌진흥청 참여율 : 25 참여도 : | ||
반영년도 | 2012 | ||
기술분야 | 작목구분 | 사료용 청보리 | |
기술유형 | 수확 | 분야 | 축산자원개발 |
현장활용유형 | 기타 | ||
소속 | |||
조회수 | 930 | ||
○ 청보리의 수확시기 및 조제방법별 조사료 수량과 사료가치, 사일리지 산도와 유기산 함량 등을
제공하여 현장에서 기초자료로 활용 - 유숙기 수확은 단백질 함량은 높았지만 섬유소 함량도 높아 가소화영양소총량(TDN)이 낮았으며, 완숙기 수확은 상대적인 전분함량이 증가하여 TDN은 증가하나 단백질 함량이 낮아졌음, 따라서 단백질 함량과 섬유소, TDN 등을 고려할 때 황숙기 수확이 가장 적절하였음 - 베일과 초퍼 사일리지 제조방법에 따른 사료가치 차이는 없었으나, 사일리지 품질은 초퍼 방법에서 젖산함량이 23%정도 높게 나타났음 |