제목 | 보리총체 담근먹이 조제방법별 생산성 및 품질 비교 | ||
---|---|---|---|
제안자 | |||
반영년도 | 2002 | ||
기술분야 | 작목구분 | ||
기술유형 | 분야 | 벼·맥류 | |
현장활용유형 | 기타 | ||
소속 | 축산연구소 | ||
조회수 | 204 | ||
○ 트랜치 담근먹이와 원형곤포 담근먹이 조제시 총체보리 생산량은 비슷함
- 유숙후기부터 황숙기 이전에 수확 ○ 수확·조제 소요시간은 원형곤포 담근먹이에서 5.7시간/ha으로 트랜치 담근먹이 (4.9시간) 대비 16%(0.8시간) 더 소요되었음 ○ 조제방법별 사료가치는 원형곤포 담근먹이에서 조단백질(7.13%) 함량은 높았으나 소화율(52.6%)과 TDN(59.8%)함량에서는 다소 낮았으며 전반적인 품질 차이는 없었음 ○ 트랜치 담근먹이 조제시 생산비는 생초기준 93.3원/kg으로 원형곤포 담근먹이 조제시 100.6원/kg보다 약 7원 절감되었음 ○ 원형 베일러 및 랩핑기가 없고 기존 트랜치 사일로가 있는 농가에서는 보리총체 담근먹이를 조제 사일로에 저장하여도 문제가 없으며, 조사료 유통과 일괄 기계작업을 할 경우에는 원형곤포 담근먹이로 조제하는 것이 유리함 |