영농활용기술 상세

제목, 제안자, 반영넌도, 기술분야ㅏ 작목구분, 기술유형, 분야, 현장활용유형, 소속, 조회수, 첨부파일, 내용

제목 마이크로웨이브(전자렌지)를 이용한 급여사료의 간이 수분함량 측정
제안자
반영년도 2002
기술분야 작목구분
기술유형 분야 축산자원개발
현장활용유형 기타
소속 축산연구소
조회수 572
○ 급여하는 사료의 수분함량을 가정에서 많이 사용하고 있는 전자렌지 이용하여 수분함량을 측정

< TMR, 사일레지 >

·시료(50-60g) 평량→전자렌지에 5분가동→상온에서 5분간 건조 →평량

< 건초 >

·시료(20-25g) 평량→전자렌지에 3분가동→상온에서 5분간건조 →평량



○ 시중에서 유통되고 있는 1g 단위까지 평량이 가능한 저울를 이용하여 TMR 또는 사일레지의 건물함량를 조사한 결과 정밀전자 저울(0.001g)에서 조사한 결과와 거의 차이가 없었으나 건초는 다소 차이가 있었음

0/ 300 byte