제목 | 마이크로웨이브(전자렌지)를 이용한 급여사료의 간이 수분함량 측정 | ||
---|---|---|---|
제안자 | |||
반영년도 | 2002 | ||
기술분야 | 작목구분 | ||
기술유형 | 분야 | 축산자원개발 | |
현장활용유형 | 기타 | ||
소속 | 축산연구소 | ||
조회수 | 572 | ||
○ 급여하는 사료의 수분함량을 가정에서 많이 사용하고 있는 전자렌지 이용하여 수분함량을 측정
< TMR, 사일레지 > ·시료(50-60g) 평량→전자렌지에 5분가동→상온에서 5분간 건조 →평량 < 건초 > ·시료(20-25g) 평량→전자렌지에 3분가동→상온에서 5분간건조 →평량 ○ 시중에서 유통되고 있는 1g 단위까지 평량이 가능한 저울를 이용하여 TMR 또는 사일레지의 건물함량를 조사한 결과 정밀전자 저울(0.001g)에서 조사한 결과와 거의 차이가 없었으나 건초는 다소 차이가 있었음 |