제목 | 볏짚에 함유된 아미노산 분석 결과 | ||
---|---|---|---|
제안자 | |||
반영년도 | 1999 | ||
기술분야 | 작목구분 | ||
기술유형 | 분야 | 벼·맥류 | |
현장활용유형 | 기타 | ||
소속 | 영남농업연구소 | ||
조회수 | 119 | ||
○ Lysine은 가축성장에 필요한 제1제한 필수아미노산이나 현재 천연생산물이
부족하여 고가의 Lysine 인공첨가물에 의존하고 있음 - 볏짚중 Lysine 생산효과 : 약 9,000톤/년 (부가가치 : 약 20억원) ○ 볏짚에 함유된 구성 아미노산의 총 함량은 품종별로 차이가 있었으나 31.90∼42.95(㎎/g) 범위였으며 Lysine의 조성비는 4.57∼5.13%로서 현미보다 오히려 20%정도 높게 나타나 볏짚이 가축사료로서 극히 우수한 자원임이 입증됨 |