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전북특별자치도 김제시
무
무 생육불량 원인규명 현장 기술지원 결과
기술지원일
2024-10-28
작성자
백동민
조회수
284
현장기술지원 개요
일자
2024년 10월
장소
전북특별자치도 김제시
영농현황
재배작물: 무(청**드)
재배면적: 26,400㎡
파종일자: 2024. 9. 2.
재배방법: 노지 토양재배
농가 및 현장 의견
이상증상
- 발생시기: 2024년 9월 20일부터~현재
- 발생증상: 2024년 9월 2일에 26,400㎡의 노지에 무를 정식하고 관리하던 중 하나의 무에서 잎이 무더기로 나오는 현상(총생현상)이 나오고 있고, 뿌리를 잘라 보면 무의 가운데 부분이 검은색으로 변하며 물이 차 있는 현상이 진행되고 있는 상황
현장 조사 결과
현장방문: 2024. 10. 28.(농촌진흥청 고객지원담당관실)
이상증상
- 무 포장을 관찰한 결과 생육상황은 9월 2일 파종한 이후 3회 재 파종하여 생육이 일정하지 않았으나, 지상부의 생육은 전반적으로 정상 생육을 보이고 있었음
- 일부 식물체에서 잎이 총생하는 것도 발생되어 있었음
- 무를 뽑아서 지하부 생육을 관찰 한 결과 열근(뿌리터짐)이 발생한 것도 있었고, 세로로 잘라보면 속이 검게 변하고 물이 차 있는 것(붕소 결핍증상, 공동과 현상)을 확인할 수 있었음
- 무 재배포장의 토양을 현장에서 간이 분석한 결과 pH는 6.3~6.8, EC는 1.6~2.4dS/m 이었음
- 토양 내 질소성분은 100~150mg/kg(적정 100~200)으로 정상 범위 내에 있었으며, 인산 성분은 100~250mg/kg(적정 25~100)로 다소 많았고, 염소이온은 과다(염류 과잉 상태)한 상태를 보였음
종합 검토의견
무 파종 시기에 최고온도가 30℃ 이상 계속되어 정상적인 발아가 이루어지지 않아 입모율 확보를 위해 3회에 걸쳐 재파종한 상태임
무 뿌리 최상부 쪽에 있는 생장점이 어렸을 때 해충에 의한 피해와 물리적인 손상 등으로 인하여 생장점 부위가 피해를 받아 새로운 생장점들이 성장함에 따라 여러 군데에서 잎이 2차 생장이 다시 이루어져 총생형태를 보인 것으로 판단됨
무뿌리의 몸통 부분이 세로로 갈라지는 열근현상은 토양 내의 건조와 과습이 반복될 때 생기는 현상으로 뿌리 내부 조직이 외부 조직보다 더 빨리 자라서 발생한 것임
현재 무 재배지 포장은 4년 동안 석회비료를 시용하지 않았고 염류가 과잉된 상태로 인하여 무 뿌리에서 붕소와 칼슘의 흡수가 정상적으로 이루어지지 않아 세포벽이 약해져 열근과 공동과 현상이 발생한 것으로 판단됨
기술지도 방향
무 파종 후 초기에 적용약제를 사용하여 해충(배추순나방, 벼룩잎벌레 등) 방제를 하고 또한 생장점이 물리적 피해를 받지 않도록 관리를 철저히 해 주도록 권장함
열근(뿌리터짐)을 억제하려면 밑거름으로 적당량의 퇴비를 주고 깊이갈이를 실시하여 인산, 칼륨 및 붕소의 균형시비를 하고, 토양이 건조하다가 갑자기 다습한 조건으로 변하지 않도록 수분관리를 할 것
무 속이 비는 공동과 현상은 1차 생장기인 파종 후 20일 후부터 40일 경에 발생이 많기 때문에 토양 수분이 건조되지 않도록 이 시기에 적절한 토양수분 관리가 필요함
우분퇴비 과다 시용에 의한 토양 내 염류 집적과 물리성을 개선하기 위해 볏짚을 10a에 2톤을 넣고 깊이갈이를 실시하도록 권장함
다음 작물을 심기 전에 반드시 농업기술센터에 재배 예정지의 토양검정을 분석 의뢰하여 비료사용처방서를 받은 후 적정량의 시비를 하도록 당부함
관련 사진
무 재배포장 전경
재배포장 현장 조사
무 뿌리 상단부 잎의 총생현상
무 열근(뿌리터짐) 현상
공동과: 발생 초기
공동과: 발생 후기
지상부 정상 생육
현장 기술지원 종합 설명
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