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광주광역시
딸기
딸기 모가 고사하고 뿌리가 검게 변했어요
기술지원일
2022-09-12
작성자
전효정
조회수
1,065
현장기술지원 개요
일자
2022년 9월
지역
광주광역시
영농현황
재배작물 : 딸기(품종 : 죽향, 금실)
재배규모 : 3,000㎡(3연동)
현장 조사 결과
현장 방문시 6월 20일 삽목모(금실)는 95% 이상 생존, 7월 2일 삽목모(죽향)는 50% 정도 고사하거나 생육이 부진함
정상 딸기모(금실)는 초장 25㎝, 엽장 8㎝, 엽폭 7㎝, 줄기수 5개/주, 관부 지름 10.0㎜로 성장함
생육이 부진한 딸기모(죽향) 생존 삽목모는 초장 14㎝, 엽장 6㎝, 엽폭5㎝ 줄기수 5개/주, 관부 지름 8.0㎜ 정도로 연약함
죽향 품종은 생육 불량한 뿌리는 뿌리털과 잔뿌리가 적고 굵은 뿌리는 갈변되어 있음
9월 5일 방문시 배지내 상토 수분은 25.0%, 전기전도도(EC) 3.3dS/m, 토양온도는 25.5℃ 임
딸기모 병해충 100주(3,000㎡)를 조사한 결과 ‘탄저병’ 발생 30% 내외, ‘시들음병’ 5% 정도임
금후 기술지도
채취한 삽목 모종을 저온저장고(15일이상) 보관시 각종 곰팡이나 세균 등에 감염되지 않도록 세심한 주의가 필요하며 삽목묘 뿌리가 한꺼번에 내리기 때문에 삽목 후 발근 될 때까지 습도가 빠져나가지 않도록 습도 조절 필요
딸기 삽목모는 삽목 후 1주일 이상 맹물을 주고 포화습도(90.1%)를 유지하고 발근이 되었을 때 비닐을 벗기고 EC 농도를 0.4∼0.5로 맞추고 온도는 24.3∼24.8℃로 정밀한 관리가 필요
삽목후 급액량과 함수량을 균형 관리하고, 뿌리 생육에 필요한 배지 내 EC농도 관리를 철저히 하여 딸기모 생장을 도모 바람
표. 딸기모 생육단계별 관리 방법
딸기모 생육단계별 관리 방법 안내
관리방법,생육 단계별로 상세구분
생육 단계별
처음1주
발근후
초기 EC농도
후기EC농도
관리방법
맹물관수
비닐벗김
0.4∼0.5
1.0
※ 출처 : 2018∼2019 딸기연구소(충남)
이를 위하여 다음 육묘시 지중 관수시설과 외부 배수구 정비 등 육묘장 환경을 개선하여, 딸기모의 생육에 알맞게 육묘하기를 바람
딸기 탄저병, 시들음병 적용약제로 방제를 권장함
관련 사진
고사 딸기모(죽향) 포장 전경
정상 딸기 모(금실) 포장 전경
딸기 런너 수침상 흑변 광경
탄저병 뿌리 갈변
근권조사광경
피해 딸기모(죽향) 뿌리 상태
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