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경기도 파주시
딸기
딸기의 생육중기 이후 수량이 낮아요
기술지원일
2017-08-16
작성자
이종남
조회수
4,535
현장기술지원 개요
일 시 : 2017. 8. 16.
장 소 : 경기도 파주시 적성면 술이홀로
출 장 자 : 고객지원담당관실 이종남 연구사 김숭열 · 최용문 · 이주영 기술위원
- 현장조사협조 : 파주시농업기술센터 우진하 팀장 2명
영농현황
농 가 명 : 파주시 적성면 술이홀로 2061-3, 이○학 등 5농가
작 물 명 : 딸기(품종 :‘설향’, ‘아키히메’)
재배면적 : 총 2,310㎡
정 식 일 : 2016년 9월 8일(예정)
재배방식 : 스치로풀 베드에 고설식 2열재배
농가의견
딸기 고설식 수경재배로 연작할 때 정식전 준비 및 정식 후 관리기술 부족으로 생육중기 이후에 매년 수확량 감소와 품질이 떨어지는 현상이 나타나므로 이에 대한 종합적인 기술지원을 요청
현장조사 결과
경기도 파주시와 연천군 일원의 딸기 고설식 수경재배 작목반은 총 13농가로 구성되어 있으며, 작목반 대표 이○○ 농가는 2,313㎡의 면적에서 생산되는 딸기를 홍익대 부근의 디저트카페인 “피오네”에 납품하고 있으며, 납품량이 부족할 때 작목반원이 딸기 과실을 대체해 주고 있으나,
작목반원들의 딸기재배 기술과 경험이 부족하여 2번째 화방발생이 지연되는 등 딸기 과실이 불균일하게 생산되어 회사에 안정적인 공급이 어려워지고 있는 상황임
또한 봄철에는 딸기 잎은 무성하지만 소과, 기형과, 당도가 낮은 과실 등이 생산되어 상품성이 떨어지고, 응애 등 병해충 방제도 잘 이루어지지 않아 많은 애로사항이 발생되고 있는 상황임
또한 딸기 고설식 수경재배에서 적정 온도 관리방법, 양액의 혼합과 급액방법, 배지소독과 관리방법 등에 대한 기술지원을 원하고 있음
종합 검토의견
연작시 배지를 재 사용하려면 반드시 로터리 작업(배지를 파서 덩어리를 부드럽게 풀어 줌)을 실시하며,
배지 내에 물을 흘려보내 염류를 녹여내고 태양열, 페론산 등을 이용하여 반드시 소독해야 함
소독 후 새로운 배지를 베드 위로 높게 올려서 멀칭 구멍 위쪽에 약간 깊게 심어야 생육 도중에 뿌리가 노출되지 않음
딸기재배에 있어서 가장 중요한 것은 병에 걸리지 않고 튼튼하게 육묘된 건전한 모종을 구입해야 하므로 모종 육묘기간 중에 구입처를 사전 점검하여 모종의 상태를 점검 후 구입하며, 수령 후 반드시 탄저병(스포르곤)+응애(밀베노크) 약액에 묘를 3-5분간 침지한 후 정식해야 함
정식 후 점적관수로 여러 번(5-10회/일) 관수하며, 정식 후에는 반드시 호스를 이용하여 위로 물을 뿌려주어 다시 한 번 잘 심어야 하고, 정식 후 7-10일간 맹물로 하루당 5-10회 관수하며, 이후 양액의 공급 EC는 0.6 dS/m로 시작하며 단계적으로 상승시킴
정식묘는 반드시 꽃눈의 형성여부를 현미경으로 관찰한 후 꽃눈분화가 완료되었을 때 정식해야 하며, 정식 후에는 응애와 탄저병의 예방과 방제에 힘써야 함
1화방과 2화방 간의 발생시기를 줄이려면 정식 후 30일 경 하엽제거 시 잎수를 4-5매로 제한하여 과도한 영양생장이 되지 않도록 적당히 조절해야 함
금후 기술지도
딸기를 수경재배하려면 반드시 딸기 전용 양액처방액을 받아 처방전에 따라 비료를 잘 녹여 공급해야 하며, 양액의 처방 전에 없는 물질을 첨가하지 말아야 함
딸기 양액재배 시 공급 양액의 EC를 갑작스럽게 변화시키거나 맹물만 공급하면 뿌리 기능 약화로 정상적인 수량과 품질을 기대할 수 없음
벌을 이용한 수분 시 시설 내 온도가 25℃ 이상에서는 벌들의 활동이 떨어지므로 적정 온도를 유지하여 관리할 것
딸기를 정식한 후에는 낮 기온 25~27℃, 밤 온도 10℃를 목표로 관리할 것
관련 사진
딸기재배 농가 컨설팅
딸기재배 농가 컨설팅
딸기재배 베드(로타리와 배지 충진 완료)
딸기재배 베드(로타리와 배지 미 충진)
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