수지병 (樹脂病,Gummosis)

  • 발생환경

    수지병균은 병원성이 강한 균은 아니지만 일소, 건조, 한해 등에 의해서 수세가 약할 경우 발생이 되며 비료가 토양에 떨어지지 않고 나무줄기 사이에 쌓여 농도 장애를 받았을 경우에도 발생할 수 있다.
    또한 전정한 부위를 통해서도 침입할 수 있다.
    특히 하우스 재배에 있어서 극단적인 단수나 과도한 결실로 인하여 수세가 약해졌을 때 발병 할 수 있으며 냉기류가 흐르는 곳은 노지재배에서 하우스 재배로 전환한 경우에도 이병의 발생은 계속 될 수 있다.

  • 증상설명

    나무전체 또는 줄기부분이 갑자기 고사하여 열매가 달린채로 그리고 잎은 푸른색이 남아있는 채로 말라 버린다.
    또한 전정한 부위로 부터 검붉게 썩어 들어가는 경우도 있다.
    병환부는 주로 주간(主幹), 가지가 갈라지는 지점, 전정부위, 냉해나 강한 햇빛에 의해 피해를 받은 부분 등이다.
    이때 병환부위에서는 맑은 고동색의 수지가 흐르며 병환부를 칼로 벗겨보면 표피와 목질부가 썩어 있고 건전한 부위와의 경계가 뚜렷하여 마치 띠를 형성한 것 같다.

  • 방제방법

    방제는 우선 수세를 강하게 유지함으로써 병원균 침입을 사전에 봉쇄하는 것이 가장 중요하다.
    특히 하우스 재배에서는 과다 결실 및 수분스트레스로 수세가 급격히 저하 하지 않도록 하고 수확 후 수세를 회복시키는 것이 무엇보다 효과적이다.
    병든 부위는 가급적 빨리 죽은 조직을 칼로 완전히 도려내는 것이 좋다.
    그리고 고온기에 전정할 경우는 전정부위로 전염될 수 있으므로 주의한다.

  • 사진정보

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