재배 적지
- 표고 : 중북부 250, 남부 300m 이상
- 기후 : 여름철 기온 서늘한 지역(백두대간 주변 지역)
자재 준비
자재 준비
구분 |
씨모 |
파이프 |
물주기 시설 |
유인줄 |
아치형 |
1,200주 |
ø25mm, 9m |
스프링클러 |
2줄 |
심는 시기
심는 시기
구분 |
봄 |
가을 |
시기 |
3월 상하순 |
10월 하순~12월 상순 |
거리 |
2줄재배 : 4.5m×40cm(공간초생재배) 3줄재배 : 2.3m×40cm(3년 후 가운데 제거) |
비닐덮기
(멀칭) |
0.02~0.03mm 흑색PE (조기 수분유지 양호로 결주 방지 탁월) |
- 줄기유인 : 1주 1본 원칙, 30cm 이상부터 유인
- 가물 때 물주기 : 스프링클러, 점적관수
- 웃자라는 가지, 움튼 가지 : 수시 제거
- 김매기 : 부직포, 4중직 빛가림막 덮기
비료 주기
비료주는 양
구분 |
요소 |
용성인비 |
염화칼리 |
1년생 |
9.4 |
11.0 |
4.6 |
2년생 |
14.0 |
16.0 |
6.9 |
3년 이상 |
23.7 |
27.0 |
11.6 |
비료주는 양
구분 |
요소 |
용성인비 |
염화칼리 |
1년생 |
50 |
100 |
70 |
2년생 |
25 |
- |
- |
3년 이상 |
25 |
- |
30 |
수확
- 오미자 수확
- 조중생종 : 개화 후 120일(9월 20일 한)
- 중만생종 : 개화 후 125~140일(10월 20일 한)
- 수확 후 처리
- 생오미자 : 4℃, 9일 한
- 건오미자 : 40℃(열풍건조), 3일
보관 방법
- 즙액 : 오미자와 설탕 1 : 1, 100일 후 추출보관
- 건오미자 : 플라스틱 용기 6개월 4℃ 저장고
시기별 관리
시기별 관리
구분 |
시기 |
주요내용 |
토양관리 |
봄 |
- 산성토양 개량 : pH 5.5~6.5
- 미량요소 결핍 과다주의 : 마그네슘, 붕소
- 토양 : 배수, 통풍 양호하고 부식질 많은 사질양토
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줄기관리 |
연중 |
- 울타리, 덕, 아치형 줄기 유인시설 후 유인
- 땅에서 올라오는 새줄기 세력 강한 것 1~2개 유인
- 2년 결실가지 굵고 강하게 키우기
- 불필요하게 출아하는 움튼 가지 및 여름철 웃자란 가지 제거
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병해충
관리 |
생육기 |
- 검은점애바구미 : 노목 서식환경 깨끗하게 유지
- 흰가루병 : 고온건조 주의, 배게심기, 질소과잉, 이병 잔재물 제거
- 점무늬, 탄저병 : 전정을 통한 과번무 억제, 고온고습 주의
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수확기 |
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생육기 |
- 초기 가뭄 : 심은 후 볏짚이나 흑색 PE 바닥덮기(멀칭)로 수분증발 억제
- 장마기 습해 : 배수구 정비로 습해 예방, 조기낙엽 방지
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* 기타 수확 후 나무자람새(수세)회복을 위하여 약간의 질소 시용
낙엽기 과도한 착과지 수세 회복을 위한 수확 후 유기물 시용