1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | ||||||||||||||||||||||||
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상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 |
자발휴면 | 타발휴면 | 발아, 전엽 | 개화 | 꽃눈분화 | 성숙 착색 | 자발휴면 | |||||||||||||||||||||||||||||
생장비대 | 낙엽 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
정지, 전정 | 수분 | 수분 | 꽃솎기, 열매솎기 | 봉지씌우기 | 봉지제거, 잎따기 | ||||||||||||||||||||||||||||||
초생관리(예초) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
여름전정(웃자람가지 제거, 유인) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
밑거름,토양개량 | 웃거름 | 웃거름 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
병해충 발생 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
조생종 수확 | 중생종수확 | 만생종수확 |
1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | ||||||||||||||||||||||||
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상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 |
개화기저온, 강우, 고온 | 여름철 가뭄, 고온 | 장마 | 태풍 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
열매맺음 불량 | 생육 및 과실비대 불량, 일소 피해, 진딧물, 응애 방제 | 습해, 병해충 다발생 | 낙과, 쓰러짐 |
1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | ||||||||||||||||||||||||
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상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 |
병 : 겹무늬썩음병, 탄저병, 갈색무늬병, 반점낙엽병, 부란병 충 : 진딧물, 응애, 잎말이나방, 심식나방, 굴나방 |
지력 | 품 종 | 재식거리 (m) |
재식주수 (주/10a) |
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중 | 홍로 등 후지 | 3.2×1.2 3.5×1.5 |
260 190 |
고 | 홍로 등 후지 | 3.8×1.5 3.8×1.8 |
175 146 |
항 목 | 목 표 치 |
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유 효 토 심 | 60 cm 이상 |
지 하 수 위 | 1 m 이하 |
토 양 산 도 | pH 5.8~6.3 |
염기치환용량 | 20 me/100g |
염 기 포 화 도 | 60~80% |
유 기 물 | 3 % 이상 |
인 산 | 200 ppm |
마 그 네 슘 | 2 me/100g |
칼 슘 | 8~10 me/100g |
붕 소 | 0.5 ppm |
대목 | 성분 | 웃거름 | ||||||
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1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7년이후 | ||
M. 9 M.26 |
질소 | 20 | 50 | 100 | 150 | 180 | 220 | 250 |
인산 | 25 | 25 | 50 | 75 | 90 | 110 | 125 | |
칼리 | 40 | 40 | 80 | 120 | 150 | 180 | 200 |
* 성목 : N:P:K= 12~15 : 6~8 : 10~12kg/10a
토 양 | 물주는 양(mm) | 물주는 간격(일) |
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사 질 | 20 | 4 |
양 토 | 30 | 7 |
점 토 | 35 | 9 |
학명 | Malus pumila MILL | 분류 | 장미과 | |
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기상환경 |
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토양환경 |
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주요기술 |
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구분 | 주력품종 | 보조품종 | 검토품종 |
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조생종 | 썸머킹, 쓰가루 | 썸머프린스, 골든볼 | 루비에스, 아리원 |
중생종 | 홍로, 감홍, 아리수 | 이지플, 시나노골드 | 후지 조숙계, 피크닉, 황옥, 감로 |
만생종 | 후지 착색계 | 컬러플 | 만홍 |
항목 | 내용 |
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언피해 |
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늦서리 피해 |
<사전대책> <응급대책> |
일소 피해 |
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고두병 방제 |
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포장과습에 따른 생리장해 |
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