채소 - 아욱

생육과정(주요농작업)
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
                                                                       
        봄재배▶                                 가을재배▶                    
        씨뿌림                       씨뿌림              
                수확                       수확  
기상재해 및 예상되는 문제점
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
혹한, 폭설, 폭풍 가뭄               가뭄 저온
생육불량, 동해피해 생육불량, 병해충 피해               제때 씨부림, 발아 불량, 초기생육 불량 생육불량, 언피해
병충해 방제
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
                진딧물, 나방류 유충                    

씨뿌림

  • 시기
    • 봄재배 : 2월 중순~4월 하순
    • 가을재배 : 8월 하순~10월 중순
  • 씨앗양 : 7.2∼15ℓ/10a
  • 거리
    • 이랑 너비 1~1.2m
    • 포기 사이 12~20cm

관리

  • 솎음 : 발아 후 2~3회 실시
  • 김매기 : 제초제 사용
  • 물주기 : 가물 때 물주기
  • 제4종 복비 사용

수확

  • 더운 시기에 수확할 경우 새벽이나 저녁에 하여 시듦 방지
  • 개화성기가 6~7월 이므로 이 시기가 오기 전 수확하는 것이 좋음

비료주기 (kg/10a)

비료주기
비료명 총량 밑거름 웃거름
1회 2회 3회
퇴비 1,500 1,500 - - -
질소 30.0 15.0 5.0 5.0 5.0
인산 5.0 5.0 - - -
칼리 13.0 7.0 2.0 2.0 2.0
석회 100 100 - - -
붕사 1.5 1.5 - - -

재배적 특성

재배적 특성
학명 Malva verticillata L. 분류 아욱과
재배적지 토심이 깊고 물빠짐이 좋은 사질토나 점질토가 좋고, 토양산도는 6.0∼7.0의 중성 내지 약 알칼리성이 좋음
생리적특성
  • 1년초로 키가 60~90cm에 달하며 포기 전체에 거친 털이 있음
  • 원산지는 중국을 중심으로 북부온대에서 아열대로 추정되며 아시아 및 유럽 남부에서 오래전부터 약초로 재배됨
  • 우리나라에는 고려시대 이전에 전파된 것으로 추정
  • 햇빛이 많이 드는 습한 땅을 좋아함
  • 칼슘 성분이 특히 많아 성장기 어린이에게 좋으며 여름철 훌륭한 알칼리성 식품
주요기술
  • 꽃이 봄부터 가을까지 피지만 성화기인 6~7월을 피하여 재배해야 함
  • 어린 잎과 줄기를 이용하므로 연중 씨뿌림과 수확 가능
  • 여름과 겨울철 재배도 가능하므로 단경기 경제작물로 활용

작형별 출하시기

작형별 출하시기
작 형 씨뿌림 수확기 성출하기
봄재배 2월 상순~4월 하순 3월 중순~6월 중순 5월 상순~6월 상순
가을재배 8월 하순~10월 중순 10월 중순~12월 중순 11월 상순~12월 상순

기상재해 및 생리장해 대책

기상재해 및 생리장해 대책
항목 내용
가뭄
  • 물주기
    • 이동식 스프링클러 설치 물주기
    • 시설 내에서는 고정식으로 소형 스프링클러 물주기
    • 제때 씨뿌림
저온 혹한
  • 비닐, 짚 등 피복
  • 추위에 강한 품종재배
고온
  • 25℃ 이상에서는 발아ㆍ생육 불량
  • 고온장일에서 꽃대신장 발생
토성
  • 수분이 충분한 땅을 좋아하며 토양 적응성이 넓음
  • 토양의 pH를 6~7 범위에서 유지