제목 | 소 출하 시 근출혈 방지를 위한 스트레스 경감요령 | ||
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제안자 | 김용곤 | ||
반영년도 | 2005 | ||
기술분야 | 농업현장대응 | 작목구분 | 한우 |
기술유형 | 사양관리 | 분야 | 축산생명환경 |
현장활용유형 | 기타 | ||
소속 | 국립축산과학원 | ||
조회수 | 659 | ||
○ 쇠고기에서 근출혈의 발생원인 : 소의 사육, 출하, 계류, 도축의 전 과정에서 소에 가해진 스트레스가 그 원인으로 유전적 요인, 사육환경, 수송여건(상하차, 수송과정), 계류장 여건 등 매우 복합적인 요인들에 의하여 영향을 받음, ○ 근 출혈 방지를 위한 주요 스트레스 경감요령 - 소의 사육과 관련한 근 출혈을 줄이기 위해서는 소의 사육 시 축사 내부 환경 소음, 먼지의 발생, 가스의 발생 등 개선에 유의하고 - 소를 출하 할 때 수송 스트레스를 최소화할 수 있도록 하는 것이 중요하며, 특히 밤과 낮의 기온차가 심한 시기에 소를 출하 할 경우 소에게 수송트럭 외부의 차거운 바람을 막아 줄 수 있는 조치를 취하여 주어야 한다. |