한영대역사전

[명사] 가감

 

가감 [加減]

 - [동사] adjust [명사] adjustment

 

적당히 가감한다

 - adjust appropriately



[형용사] 가늘다

 

가늘다

 - (굵기가) thin



[명사] 가늠

 

가늠

 - [동사] (판단하다) judge, estimate* (짐작하다) guess, make a guess
 - gauge

 

손으로 무게를 가늠해 보다

 - weigh (sth) in one's hand



[명사] 가능

 

가능 [可能]

 - possibility, 가능하다 (be) possible, feasible, potential, practicable, be within the range[bounds], of possibility

 

가능하다 [可能-]

 - possible (실현 가능하다) practicable, feasible

 

실행이 가능한

 - practicable*



[명사] 가닥

 

가닥

 - (실·머리카락 등의) strand

 

가닥수 [―數]

 - the number of strips

 

실 두 가닥

 - two pieces of thread

 

두 가닥의 실을 잇다

 - tie two pieces of thread together

 

세 가닥으로 꼰 밧줄

 - a rope of three strands

 

두 가닥의 새끼를 잇다

 - tie together two pieces of rope



[명사] 가래떡

 

가래떡1

 - sylinder shaped rice cake
 - Korean-style unsweetened rice cake



[명사] 가량

 

가량 [假量 (←가량)]

 - (쯤) about*, almost, some, more or less, something like, or so, approximately



[명사] 가로

 

가로

 - (폭) width

 

가로쓰기

 - writing laterally, horizontal writing

 

가로 눕다

 - lie (down)

 

가로로 선을 긋다

 - draw a horizontal line

 

세로 2미터 가로 3미터

 - two meters by three

 

가로선과 세로선의 교차점

 - vertical and horizontal lines' point of intersection

 

가로와 세로의 비를 맞추다

 - adjust the horizontal and vertical proportions (of)



[명사] 가로세로

 

가로세로

 - length and breadth[width]



[명사] 가루

 

가루

 - powder*, meal, (곡식의) flour

 

밀가루

 - (wheat) flour

 

가루의

 - powdered

 

콩가루

 - bean flour

 

쌀가루

 - rice flour

 

잣가루

 - ground[chopped] pine nuts

 

칡 가루

 - arrowroot starch

 

찹쌀가루

 - glutinous rice flour

 

메밀가루

 - buckwheat flour

 

사탕가루 [←沙糖-ㆍ砂糖―]

 - granulated sugar

 

가루우유 [―牛乳]

 - powdered milk

 

무릿가루

 - flour of dried settlings of rice

 

카레가루

 - curry powder

 

설탕가루 [←雪糖―]

 - powdered[granulated] sugar*, castor sugar (영)



가르다

 

가르다(칼로)

 - cut*

 

반으로 가르다

 - cut (sth) in half, to halve

 

생선의 배를 가르다

 - cut a fish open

 

다섯 몫으로 가르다

 - divide into five portions

 

사과를 둘로 가르다

 - cut an apple into two

 

장을 가르다



[형용사] 가르다

 

장을 가르다

 - separate Meju from salt water



[명사] 가름

 

가름

 - judging(분할) cutting, dividing, splitting*, (분배) distributing, sharing, (분류) classifying, (분리) separating, (구별)
   distinguishing



[명사] 가리비

 

가리비

 - (패류) a scallop, a scollop



[명사] 가마니

 

가마니

 - straw bag

 

쌀가마니

 - a straw rice bag[sack]

 

쌀 두 가마니

 - two bags of rice

 

쌀 세 가마니

 - three bags[sacks] of rice

 

가마니 두 닢

 - two straw bags

 

가마니를 짜다

 - weave a straw bag

 

가마니 꾸러미

 - a package wrapped in straw matting

 

가마니를 입히다

 - cover 《a thing》 with a straw mat

 

쌀가마니를 척척 쌓다

 - stack up rice bags

 

쌀가마니를 등에 지다

 - carry a bag of rice on one's back

 

쌀부대를 채우다

 - fill up a rice bag



[명사] 가마솥

 

가마솥

 - an iron pot, a ca(u)ldron, cast-iron pot*, iron cattle

 

  an iron pot

    - a pot made of iron, an iron BIG pot

 

  a ca(u)ldron

    - a pot used for cooking, especially ones with handles
    - a large deep pot for boiling liquids or cooking food over a fire



[명사] 가물치

 

가물치

 - (어류) a snakehead (mullet), a snakeheaded fish*

 

  a snakehead(mullet)

  

 

  a snakeheaded fish

  



[명사] 가미

 

가미 [加味]

 - (맛) seasoning, flavoring*, (한방에서) adding 《something》 to a regular medical prescription, (첨가) an addition, 가미하다
    season[flavor] 《a thing》 with, add 《something》 to a regular medical, prescription, add, tinge

 

가미하다 [加味-]

 - (맛을 내다) (양념 등으로) season (특별한 향을) flavor

 

딸기 맛이 가미된 케이크

 - strawberry-flavored cake

 

요리에 쓴 맛을 가미하다

 - adjust the seasonings with bitter flavor*

 

초콜릿 맛을 가미한 아이스크림

 - chocolate- flavored icecream*



[형용사] 가볍다

 

가볍다

 - (무게가) light

 

깃털처럼 가볍다

 - be as light as a feather



[명사] 가스

 

가스

 - (유독가스) gas

 

gas

 - 기체, 가스

 

천연가스

 - natural gas

 

도시가스

 - gas (lines)

 

탄산가스

 - carbon dioxide (기호 CO2)

 

메탄가스

 - methane (gas), marsh gas

 

가스버너

 - a gas burner



[명사] 가시

 

가시

 - (식물의) (장미 등의) thorn* (식물·동물 등의) prickle

 

가시다1

 - (없어지다) leave, go away, be gone, disappear, vanish, get out of sight, pass off

 

가시다(동사) 2

 - (씻다) wash out, rinse

 

물로 가시다

 - rinse with clear water(rinse under water*)
 - rinse with clear water



가시다

 

물로 가시다

 - wash out, rinse
 - rinse in clear water (rinse under water*)



[명사] 가열

 

가열 [加熱]

 - (물 등을) [명사, 동사] heat (up)

 

가열 처리 [加熱處理]

 - heat treatment

 

가열 열화 [加熱劣化]

 - heat deterioration

 

가열 착색 [加熱着色]

 - heat tinting

 

고주파 가열 [高周波加熱]

 - (전기) high-frequency heating, radio(-frequency) heating, electronic heating

 

가열 프레스 [加熱―]

 - a hot-press

 

물을 가열하다

 - apply heat to water

 

가열하여 진흙을 굳히다

 - harden clay by heat



[명사] 가오리

 

가오리

 - ray*, stingray

 

노랑 가오리

 - (어류) a stingray



[명사] 가운데

 

가운데

 - (위치) center, the middle
 - (in center, in the middle*)

 

가운데 토막

 - the center cut

 

가운데를 자르다

 - cut in two in the middle
 - (cut in the middle*)

 

여럿 가운데서 하나를 취하다

 - choose[pick] one out of many
 - (choose one among others*)



[명사] 가위

 

가위

 - (자르는 데 쓰는 도구)(a pair of) scissors
 - 조리용가위; kitchen shears*

 

잘 드는 가위

 - a sharp[blunt] pair of scissors(kitchen shears*)

 

가위 한 자루

 - a pair of (kitchen shears*)scissors

 

가위로 자르다

 - cut something with (kitchen shears*)scissors[shears]

 

가위로 다듬다

 - *trim[prune] using kitchen shears

 

가위로 양 끝을 자르다

 - cut both ends (of sth) with (shears*)scissors



[명사] 가자미

 

가자미

 - plaice, flatfish, flounder*, sole*

 

  plaice

    - a member of the flounder family

 

  flatfish

    - a species of fish characterized by a flat body with both eyes located on the upper side
    - 빳빳한 생선으로 round fish의 반대

 

  sole

    - elongated-oval shape of flatfish

 

  halibut

    - white fish, 광어



[명사] 가장자리

 

가장자리

 - edge* (of) (화단 등의) border (둥근 물체의) rim *잔, 컵 등의(컵 등의) brim

 

가장자리가 들쭉날쭉한 잎

 - serrated leaves



[명사] 가재

 

가재

 - lobster*(바닷가재) (Am) crawfish, crayfish (작은 갯가재)

 

개울에서 가재를 잡다

 - catch lobsters in a little stream



[명사] 가죽

 

가죽

 - 과피, 피, 껍질
 - skin 가죽, 껍질, 과피
 - pericarp,seed vessel 과피



[명사] 가지

 

가지1

 - (채소) (Am) eggplant*, (Brit) aubergine

 

가지2

 - (나무의) branch (나뭇잎이 붙어 있는) sprig * 허브 등(큰 가지) bough, limb (잔가지) twig

 

가지나물을 무치다

 - season eggplant namul

 

가지를 베다

 - cut[lop] off a branch



[명사] 각각

 

각각의

 - each



[명사] 각색

 

각색

 - various color



[명사] 각종

 

각종의

 - of every kind
 - of every kind->every kind of

 

각종 사물

 - all sorts of things



[명사]

 

간1 [肝]

 - (신체 기관) liver

 

간2

 - [짠맛] a salty taste, saltiness, [짠 조미료] salty seasoning, salt(소금), soy (sauce)[<영국> soya](간장), sauce, [조미]
    seasoning with salt.

 

간을 보다

 - taste something (to see whether it is properly seasoned)



[명사] 간격

 

간격 [間隔]

 - (시간적) interval
 - (공간적)space,distance,gap

 

간격을 두다

 - space out

 

간격을 좁히다

 - narrow the space[distance; gap] (between)

 

간격을 넓히다

 - widen the spaces[distance] (between)

 

일정한 간격을 두고

 - at regular intervals

 

2미터 간격으로 띄우다

 - space something two meters apart(spaced apart at every two meters*)



[명사] 간고등어

 

고등어

 - mackerel

 

간고등어

 - seasoned mackerel



[명사] 간수

 

간수

 - 두부응고제(bittern), CaCl2



[명사] 간식

 

간식 [間食 ]

 - snack, (f) refreshments*

 

  snack

    - a small portion of food or drink

 

  refreshments

    - something tha trefreshes, usually drink or food

 

간식을 먹다

 - eat between meals (have snacks*)

 

간식을 들다

 - have a snack

 

간식으로 크래커를 먹다

 - have[eat] (some) crackers for snacks

 

간식으로 감자 튀김을 먹다

 - eat French fries for one´s snack[between meals]



[명사] 간장

 

간장 [~醬]

 - (양념) soy sauce

 

간장 종지

 - a small dish for soy sauce

 

전국 간장 [全―醬]

 - pure soysauce

 

간장을 넣다

 - put[pour] soy sauce

 

간장 두 큰 술

 - two tablespoons of soy sauce

 

간장을 달이다

 - boil soy sauce down

 

간장에 졸이다

 - simmer sth down in soy sauce

 

간장을 체로 거르다

 - strain soy sauce through a sieve

 

생선을 간장에 조리다

 - boil fish down in soy sauce
 - cook* fish down in soy sauce
 - boil fish down in soy sauce->reduce soy sauce(간장을 졸이다)

 

고기를 간장에 졸이다

 - boil beef down in soy sauce



간하다

 

간하다1

 - season, salt, apply salt for seasoning
 - to season(with salt), to flavor, to adjust seasonings

 

소금과 후추로 간하다

 - season with salt and pepper



[명사] 갈근

 

갈근 [葛根]

 - the root of an arrowroot



[명사] 갈래

 

갈래

 - part, section* (분파) offshoot (머리의) braid, (Brit) plait, pigtails

 

갈래다

 - (정신이) become[get] confused[distracted], wander

 

세 갈래의

 - three-forked

 

물줄기가 두 갈래로 갈리다

 - a water branches off into two streams



[명사] 갈무리

 

갈무리

 - (챙기어 간수함) putting 《things》 away in order갈무리하다 put 《things》 away in order



[명사] 갈비

 

갈비

 - short-ribs

 

갈비찜

 - braised beef short-ribs in soy sauce

 

갈비새김

 - rib meat

 

숯불갈비

 - charcoal barbecue ribs

 

돼지갈비

 - pork ribs

 

갈비구이

 - roasted ribs

 

갈비를 뜯다

 - gnaw (on) ribs

 

갈비를 굽다

 - roast[broil; grill] a rib

 

갈비를 족치다

 - chop short ribs

 

저녁에 갈비를 먹다

 - eat[have] short-ribs for dinner

 

돼지갈비에 양념을 넣어 주물럭거리다

 - marinade pork ribs by mixing well



[명사] 갈비뼈

 

갈비뼈

 - rib (집합적) the ribs



[명사] 갈색

 

갈색 [褐色]

 - brown

 

갈색의

 - brown

 

갈색 눈

 - a brown eye

 

연한 갈색

 - light brown

 

진한 갈색

 - dark[deep] brown (color)

 

갈색 피부

 - brown skin

 

갈색을 띤

 - brownish[browny]

 

갈색 착색제 [褐色着色劑]

 - browning(음식에 치는)
 - brown food color



[명사] 갈이

 

갈이1

 - (대체) replacement, change, substitution

 

갈이3

 - (목기(木器) 제작) making round wooden utensils on a turning lathe



[명사] 갈치

 

갈치

 - hairtail, cutlassfish

 

갈치 두 토막

 - two filets of hairtail



[명사] 갈퀴나물

 

갈퀴나물

 - Vicia amoena

 

나물

 - herbs, (wild) vegetables, (S) seasoned Korean vegetables



[명사]

 

 - persimmon

 

떫은 감

 - astrish, unriped persimmon

 

감의 씨

 - a persimmon stone

 

익은 감

 - a ripe persimmon

 

감 한 접

 - a hundred persimmons(a bite of persimmon*)

 

말랑한 감

 - a ripe[soft] persimmon

 

성숙한 감

 - a ripe persimmon

 

무르녹은 감

 - a fully ripened persimmon

 

무르익은 감

 - a fully ripened persimmon

 

감이 물러지다

 - a persimmon softens up



[명사] 감국

 

감국 [甘菊]

 - (식물) a mother chrysanthemum



[명사] 감미

 

감미 [甘味]

 - sweetness, a sweet taste

 

  sweetness

    - a sweet flavor, taste, smell or sound

 

  a sweet taste

    - something that taste sugary

 

감미롭다 [甘味-]

 - sweet, mellow

 

  sweet

  

 

  mellow

    - soft, sweet, well-matured from full ripening

 

감미가 돌다

 - taste sweet



[명사] 감미료

 

감미료 [甘味料]

 - sweetener

 

인공 감미료 [人工甘味料]

 - an artificial sweetening[sweetener]

 

감미료를 첨가하다

 - add sweetener



[명사] 감성돔

 

감성돔

 - (어류) a black porgy
 - sea bream 감성돔과(科)의 식용 생선



[명사] 감자

 

감자

 - (채소) potato (potatoes)

 

감자 칩

 - a potato chip

 

감자튀김

 - fried potato, French fries, (Brit) chips

 

  fried potato

    - potato that are deep-fried
      감자튀김 총칭

 

  French fries

    - Stick-shaped cut potatoes are deep-freid and seasoned with salt
      길쭉한 감자튀김

 

  (Brit) chips

    - French fries are called chips in Britain*
      얇은 감자튀김, 감자슬라이스 튀김

 

구운 감자

 - baked potatoes

 

굵은 감자

 - a big(thick) potato

 

으깬 감자

 - mashed potatoes

 

뭉갠 감자

 - mashed potatoes

 

감자를 캐다

 - dig out[up] potatoes

 

감자를 찌다

 - steam potatoes

 

감자를 심다

 - dibble in potatoes

 

자작한 감자

 - potatoes of one´s own growing

 

감자가 밑들다

 - a potato grows big

 

감자를 물리다

 - steam potatoes soft

 

감자를 파내다

 - dig up potatoes

 

감자를 익히다

 - boil potatoes->cook potatoes

 

한 자루의 감자

 - a sack of potatoes

 

뜨끈뜨끈한 감자

 - steaming[piping] hot potatoes



[명사] 감주

 

감주 [甘酒]

 - sweet rice drink



[명사] 감초

 

감초 [甘草]

 - (약용식물) (Am) licorice (root), (Brit) liquorice (root)

 

  licorice(root)

    - use to flavor confectins and medicine

 

  (Brit) liquorice(root)

  

 

감초 분말 [甘草粉末]

 - powdered licorice, licorice powder

 

  powdered licorice

  

 

  licorice powder

  

 

감초 엑스 [甘草―]

 - an extract of licorice, Spanish licorice

 

  an extract of licorice

  

 

약방에 감초 [藥房―]

 - (속담) a Jack-of-all-trades



[명사] 감칠맛

 

감칠맛 [umami taste]

 - 1.[맛] umami, a good flavor, palatability, toothsomeness, sapidity, relish.
 - 2.[매력] attraction, magnetism.

 

감칠맛이 나다

 - be tasty[savory; delicious]

 

감칠맛이 없다

 - be flat[tasteless, vapid, insipid]

 

감칠맛 나는 요리

 - a tasty dish



[명사]

 

갓1

 - 갓1(채소), leaf mustard*

 

갓2

 - 갓2(금방,이제막…)[바로·겨우] just

 

갓김치

 - pickled mustard leaves and stems, mustard pickles

 

갓 나다

 - be just born

 

갓 칠한

 - freshly-painted[-lacquered, -varnished]

 

갓 낳은 알

 - a new-laid egg

 

굴비 두 갓

 - two bunches of dried fish

 

갓 구운 빵

 - freshly baked bread

 

갓 빛은 떡

 - fresh rice cakes

 

갓 만든 음식

 - freshly made dish

 

갓 구워 낸 빵

 - freshly baked bread



[명사] 갓김치

 

갓김치

 - pickled mustard leaves and stems, mustard pickles

 

  pickled mustard leaves and stems

  

 

  mustard pickles

  

 

김치

 - kimchi



[명사] 강남콩

 

강남콩

 - kidney bean



[명사] 강냉이

 

강냉이

 - corn



[명사] 강정

 

강정

 - gangjeong, fried glutinous rice crackers with sesame or beans

 

  gangjeong

  

 

  fried glutinous rice crackers with sesame or beans

  

 

밥풀강정

 - a rice-coated fried cake, made of glutinous rice and honey

 

  a rice-coated fried cake

  

 

  made of glutinous rice and honey

  



[명사] 강판

 

강판2 [薑板]

 - (주방용품) grater

 

강판에 갈다

 - grate

 

강판에 간 당근

 - grated carrot

 

무를 강판에 갈다

 - grate a radish

 

(강판에) 생강을 갈다

 - grate ginger



[형용사] 강하다

 

강하다 [强]

 - (힘·세력 등이) strong*, powerful, (literary) mighty

 

향이 강하다

 - have a strong



[형용사] 같다

 

같다

 - (동일하다, 동등하다) same*, identical (to/with), equal (to) (동량의) equivalent (to) (공통된) common

 

소태 같다

 - be as bitter as gall

 

새 것 같다

 - be as good as new

 

~ㄹ 것 같다

 - (관용)(…같이 보이다)look;appear;《it》 look as if;(…라고 생각되다)《it》 seem* 《to me》 that;(아마 …것이다)be likely



[명사]

 

개1 [個 ]

 - (단위) unit

 

개2

 - (동물) dog, (inf) doggy, (inf) doggie, (f) canine

 

~개

 - a tool

 

개-

 - (야생 상태의) wild

 

개다

 - (가루 등을) mix something with[and] water

 

반 개

 - half a piece

 

개 밥

 - feed for dogs, dog food



[명사] 개고기

 

개고기

 - dog meat



[명사] 개구리

 

개구리

 - frog

 

개구리밥

 - (식물) a duckweed

 

개구리의

 - froggy

 

개구리 알

 - frogspawn

 

개구리참외

 - (식물) a spotted cantaloup(e)

 

식용개구리

 - an edible[a table] frog

 

식용 개구리 [食用―]

 - an edible frog, a bullfrog

 

황소개구리

 - a bulfrog



[명사] 개두릅

 

개두릅

 - fresh shoots[sprouts] of thorny ash(tree)



[명사] 개떡

 

개떡

 - Gaetteok, round shaped cake made of coarse barley flour, a bran cake(노깨로 만든).

 

수수개떡

 - a coarse cake made of glutinous milet



[명사] 개복치

 

개복치

 - (어류) a sunfish



[명사] 개암

 

개암

 - (개암나무의 열매) hazelnut, (Am) filbert

 

개암죽 [―粥]

 - rice gruel boiled in hazelnut juice

 

개암나무

 - hazel (tree)

 

개암사탕

 - hazelnut candy

 

개암(을) 도르다

 - (관용)(a falcon) throw up[vomit] the cotton wad after digesting the meat



[명사] 개피떡

 

개피떡 [gaepitteok]

 - a rice-cake stuffed with bean jam (bean paste filled rice cake*)



[명사] 갯가재

 

갯가재

 - crayfish



[명사] 갱구

 

갱구 [坑口]

 - a pit moutha pithead, a minehead



[명사] 거듭

 

거듭

 - again, once again, once more, repeatedly*

 

거듭되다

 - repeat

 

거듭하다

 - repeat

 

거듭 묻다

 - ask once more

 

판을 거듭하다

 - go through several editions

 

회를 거듭하다

 - do[hold] it several times

 

거듭하는 실정

 - a series of maladministration(repeated) cases

 

횟수를 거듭하다

 - repeat



거르다

 

 - strain-to pour a liquid or dry ingredients through a sieve, strainer or cheesecloth to remove undesirable particles
 - filter-to strain through a paper filter or several layers of cheesecloth

 

거르다1

 - strain (여과하다) filter (out) (체로) sift (out), strain through a sieve*

 

거르다2

 -skip, miss

 

때를 거르다

 - miss a meal

 

체로 거르다

 - strain through a sieve*

 

끼니를 거르다

 - skip[miss] a meal

 

점심을 거르다

 - skip[go without] lunch

 

식사를 거르다

 - skip one´s meal

 

불순물을 거르다

 - filter out impurities

 

간장을 체로 거르다

 - strain soy sauce through a sieve

 

거름종이로 물을 거르다

 - filter water through a filter paper



[형용사] 거세다

 

거세다

 - strong, wild



[명사] 거즈

 

거즈

 - gauze, cheesecloth*(음식물을 거를 때 사용하는 면보)

 

gauze

 - (보통 면이나 실크로 된) 가볍고 투명한 천, 사(紗)

 

멸균 거즈

 - sterilized gauze

 

소독한 거즈

 - sterilized gauze

 

상처에 거즈를 대다

 - put gauze on[over] a wound



[형용사] 거칠다

 

거칠다

 - (표면이) rough, coarse, uneven (땅·지형 등이) rugged

 

결이 거칠다

 - be rough[coarse]



[명사] 거품

 

거품

 - (방울) bubble, foam, froth* (비누의) lather (맥주의) head

 

개거품

 - froth

 

맥주의 거품

 - beer head

 

거품이 부글부글 일다

 - bubble up



거피하다

 

거피 [去皮]

 - skin off*, rind (melons), Skin-to remove the skin of food before or after cooking



[명사] 건더기

 

건더기

 - (국물의) solid ingredients of soup, bits of meat and vegetables in soup

 

  solid ingredients of soup

  

 

  bits of meat and vegetables in soup

  

 

국건더기

 - ingredients, stock

 

  ingredients

    - 국 속의 고형물, 재료

 

  stock

    - 국물, liquid portion, 저장한 것들

 

국 건더기

 - solid food like meat or vegetables in soup

 

건더기만 건져 먹다

 - eat only the solid ingredients of a soup (and leave the liquid)



[명사] 건삼

 

건삼 [乾蔘]

 - (a) dried ginseng



[명사] 건시

 

건시1

 - dried persimmons



[명사] 건어물

 

건어물 [乾魚物]

 - stockfish, dried fish

 

  stockfish

  

 

  dried fish

    - fish that have been dried for storing



[명사] 건조기

 

건조기 [~機]

 - dryer, drier, drying machine

 

홉 건조기

 - an oast

 

곡물 건조기 [穀物乾燥機]

 - a grain drier

 

식기 건조기

 - dish dryer

 

냉동 건조기

 - a freeze-dryer

 

진공 건조기

 - a vacuum drier

 

고주파 건조기 [高周波乾燥機]

 - a dielectric-heat dryer

 

세탁기 겸 건조기

 - a washer-drier

 

공동(空洞) 건조기

 - a cavity drier



건조하다

 

건조1 [乾燥 (←건조하다)]

 - (날씨·피부 등이) [형용사] dry*(메마르다) arid (land/climate)

 

냉동 건조하다

 - freeze-dry

 

건조한

 - dry(dried sth)

 

  乾燥卵

    - desiccated eggs(Freeze dried eggs)

 

  乾燥―

    - a drying kiln(a dried cast-iron pot)

 

건조기후

 - dry climates

 

  凍結乾燥

    - lyophilization

 

  乾燥空氣

    - dry air

 

  冷凍乾燥

    - (생화학) freeze-drying, lyophilization

 

  乾燥食品

    - dehydrated food(dry goods*/ dry products)

 

  異常乾燥

    - abnormal[unusual] aridity, abnormal dryness



[명사] 건지

 

건더기의 다른말

 - solid ingredients



건지다

 

건지다

 - (면) strain*, (물에서) fish (sth) out (of) (국자·수저 등으로) scoop
 - to remove from*

 

뜰채로 물고기를 건지다

 - pick up fish with a landing net



[명사] 건포도

 

건포도 [乾葡萄]

 - raisin (특히 케이크를 만들 때 쓰는) currant

 

건포도가 든 케이크

 - (a) plum cake->자두케익, cake filled with raisins*



[형용사] 걸쭉하다

 

걸쭉하다

 - (액체가) thick0

 

죽이 걸쭉하다

 - thick porridge



[형용사] 검다

 

검다

 - (빛깔이) black, dark



[형용사] 검붉다

 

검붉다

 - blackish red



[명사] 검은깨

 

검은깨

 - black sesame



[명사] 검은콩

 

검은콩

 - a black soybean



[명사] 검정물

 

검정물

 - black water



[명사] 검지

 

검지 [~指]

 - index finger, forefinger



[명사]

 

 - (사물) thing (대명사적) one

 

딴것

 - other things, something else, the rest(나머지), another(다른 어떤 것이나), the other(둘 중의 나머지)

 

찰것

 - foodstuff made from glutinous grain [ingredients]

 

제 것

 - one´s own property

 

아무것

 - anything

 

어린것

 - a little[young] one, a youngster
 - a young one

 

남은 것

 - remnants(remaining ingredients*)

 

어느 것

 - which one



[명사]

 

 - (물체의 바깥 부분) the outside, exterior (표면) surface

 

겉가죽

 - the outer skin

 

천의 겉

 - the face[right side] of cloth

 

겉껍데기

 - a hard outer covering, a crust, a shell, an incrustation

 

겉 열매껍질

 - (식물) an epicarp

 

수박 겉 핥기

 - (속담) superficiality, shallowness

 

수박 겉 핥기의

 - skin-deep



[명사] 겉대

 

겉대

 - (푸성귀의) an outer stalk of vegetables



[명사] 겉면

 

겉면 [―面]

 - the surface, the exterior



[명사] 겉보리

 

겉보리

 - unhulled barley



[명사] 겉잎

 

겉잎

 - the outer leaves



[명사]

 

 - (갑각류) crab

 

게걸음

 - the side-crawl (of a crab)

 

게잡이

 - crab fishing, crabbing

 

  crab fishing

    - the activity of fishing for crabs

 

  crabbing

    - the activity of fishing for crabs

 

민물게

 - a river[freshwater*] crab

 

게의 살

 - crab (meat)

 

게 통조림

 - canned[tinned《영》] crab (meats)



[명사] 게딱지

 

게딱지1

 - crab shells, a carapace

 

게딱지2

 - a crab shell

 

게딱지만 하다

 - be small as a crab shell

 

게딱지에 밥을 비비다

 - mix cooked rice in a crab shell



[명사] 겨자

 

겨자

 - (양념) mustard

 

겨자소스

 - mustard sauce

 

냉면에 겨자를 치다

 - put mustard on one's naengmyeon



[명사] 견과

 

견과 [堅果]

 - (밤·호두·도토리 등) nut



[명사]

 

 - (포개진 상태) layer

 

겹저고리

 - a lined jacket

 

종이를 네 겹으로 접다

 - fold paper into four leaves

 

겹으로 지은 옷이나 이불

 - multi-layered clothes or bedding



[명사] 경과

 

경과 [經過]

 - (시간의 흐름) [동사] pass*, go by, (f) elapse

 

5년이 경과하여

 - after (a lapse of) five years

 

시간이 경과에 따라

 - as time goes by

 

시간이 경과함에 따라

 - as time passes[goes by]



[명사] 경단

 

경단 [瓊團]

 - (떡의 일종) gyeongdan, ball shaped rice cake

 

수수경단

 - a kind of honey cake made of (sorgum*)glutinous kaoliang



[명사] 계피

 

계피

 - (계수나무 껍질) cinnamon (bark), cassia bark

 

  cinnamon(bark)

    - the inner bark of a tropical evergreen tree



[명사] 계핏가루

 

계핏가루

 - cinnamon powder



[명사] 고구마

 

고구마

 - sweet potato

 

고구마밭

 - a sweet potato plot

 

찐고구마

 - a steamed sweet potato

 

고구마 넝쿨

 - sweet potato runners[vines]

 

고구마 덩굴

 - sweet potato runners[vines

 

고구마 줄기

 - sweet potato vines

 

고구마 모종

 - a sweet potato cutting

 

고구마의 순을 따다

 - pick the sprouts off a sweet potato

 

고구마 줄기를 볶다

 - fry(saute or cook*) sweet potato stems

 

고구마에서 주정을 채쥐하다

 - extract alcohol from sweet potatoes

 

고구마 당면

 - (sweet potato starch noodles*)
 - glass noodle, glutinous noodle



[명사] 고구마순

 

고구마순

 - potato sprouts



[명사] 고기

 

고기

 - (육류 ) meat

 

닭고기

 - chicken

 

양고기

 - mutton(나이 많은 양), lamb (새끼양)

 

말고기

 - horsemeat, horseflesh, horse beef

 

고기소

 - meat stuffing*

 

생고기 [生-]

 - raw meat

 

돼지고기

 - pork meat

 

고기만두

 - meat dumplings

 

고기덮밥

 - rice topped with seasoned beef

 

토막고기

 - cuts of meat

 

짠물고기

 - a saltwater fish

 

단물고기

 - freshwater fish

 

사슴 고기

 - venison

 

 - (음식 속에 넣는 고명) filling



[명사] 고깔

 

고깔

 - conical hat



[명사] 고니

 

고니(곤이)

 - hard roe



[명사] 고두밥

 

고두밥

 - non-sticky rice, steamed stiff rice, less moistured(sticky) rice



[명사] 고둥

 

고둥

 - (패류) gastropods*

 

소라고둥

 - a trumpet shell, a triton (shell), a conch

 

  a trumpet shell

  

 

  a triton (shell)

  

 

  a conch*

    - a gastropod mollusk encased in a spiral shape



[명사] 고들빼기

 

고들빼기

 - chrysanthemum plant*



[명사] 고등어

 

고등어

 - mackerel

 

끝물 고등어

 - the last catch of mackerel

 

고등어의 무리

 - a (group)school of mackerel

 

얼간한 고등어

 - slightly[lightly] salted mackerel



[명사] 고래

 

고래

 - whale

 

큰고래

 - (동물) a razorback (whale), a finback, a rorqual

 

고래수염 [―鬚髥]

 - a whalebone, a baleen

 

멸치고래

 - (동물) Balaenoptera borealis

 

고래 같다

 - be as big as a whale

 

고래 고기

 - whale meat

 

고래 기름

 - whale oil



[형용사] 고르다

 

고르다 v

 - (선택하다) choose, select*,(집어내다) pick (out)

 

고르다 a

 - (높낮이·크기·모양 등이) regular, even *

 

고르다 v

 - (땅·표면 등을) make (sth) even, level (off/out)

 

쪽 고르다

 - be all of equal size

 

낱알이 고르다

 - be all of a size

 

쌀에서 돌을 고르다

 - pick out grits from rice[grain]



[명사] 고리

 

고리

 - (열쇠 등의) ring, loop

 

사슬고리

 - a link, a tether



[명사] 고명

 

고명

 - garnish

 

떡국에 고명을 얹다

 - garnish(on) rice cake soup (with)

 

수정과에 고명으로 잣을 띄우다

 - garnish sujeonggwa with pine nuts

 

파슬리를 고명으로 얹은 생선회

 - raw fish garnished with parsley



[명사] 고물

 

고물

 - cooked and mashed redbean

 

팥고물

 - redbean flakes

 

떡에 깨고물을 묻히다

 - cover(coat*) rice cakes with powdered sesame



[명사] 고비

 

고비

 - [식물] the osmund; a royal fern; a flowering fern



[명사] 고사리

 

고사리

 - (식물) bracken (fern)*

 

공작고사리 [孔雀―]

 - (식물) the maidenhairfern

 

지네고사리

 - (식물) a Japanese woodfern

 

고사리나물

 - seasoned bracken ferns

 

고사리가 많은

 - brackeny

 

고사리를 뜯다

 - gather bracken ferns

 

   - aromatic, (견과류,볶음향 등) nutty

 

   - nutty

 

   - aromati flavor - smells nutty*



[명사] 고수

 

고수 [高手]

 - (기술이 뛰어난 사람) master, master hand

 

고수하다 [固守-]

 - stick to, adhere to, cling to, hold fast (to), cleave to

 

고수(허브)

 - cilantro*, coriander, Chinese parsley



[명사] 고온

 

고온 [高溫]

 - high temperature

 

고온 다습 [高溫多濕]

 - high temperature and humidity

 

고온 측정 [高溫測定]

 - pyrometry

 

고온 반응 [高溫反應]

 - (화학) a pyrogenetic[pyrogenic] reaction

 

고온 다습하다

 - be hot and humid

 

고온 다습한 기후

 - a climate of high temperature and humidity



[형용사] 고운

 

곱다

 - (모양·생김새·색깔 등이) beautiful, pretty, lovely, nice *
 - 가루상태가 곱다 fine

 

고운 밀가루

 - fine flour[sand]

 

바닥이 고운

 - fine[coarse] in texture

 

고운 채 [fine chop]

 

고운 채 [coarse chop]

 

고운 채 [fine juliene]

 - 잡채의 채



[형용사] 고유의

 

고유 [固有]

 - [형용사] inherent*, innate, indigenous (to) (특징적인) characteristic, distinct

 

고유 재산 [固有財産]

 - a property of one´s own

 

동양의 고유 풍습

 - a custom peculiar to the Orient

 

고유문화를 계승하고 발전시켜 나가다

 - inherit and develop cultural traditions



[형용사] 고이다

 

고이다

 - filled

 

입 안에 침이 고이다

 - salivate



[명사] 고추

 

 - a Korean distiller for th erice(grain)-based liquor

 

고추

 - chili (pepper)

 

고추냉이

 - horseradish, wasabi*

 

알싸한 고추

 - a hot pepper

 

고추가 콕 쏘다

 - red pepper stings[bites] the tongue.

 

고추는 작아도 맵다 [←苦椒―]

 - (속담) The smaller, the shrewder.

 

고추를 절구에 짓찧다

 - pulverize(grind*) red pepper in a mortar

 

마늘과 고추를 넣은 알싸한 소스

 - a piquant sauce with garlic and red peppers



[명사] 고추냉이

 

고추냉이(서양)

 - horseradish

 

와사비

 - wasabi



[명사] 고추장

 

고추장

 - gochujang, red pepper paste

 

초고추장 [醋-醬]

 - vinegared red chili-pepper paste

 

보리고추장 [―醬]

 - red pepper paste made with barley

 

고추장 항아리

 - an earthenware pot for red-pepper sauce

 

회를 초고추장에 찍어 먹다

 - eat sashimi by dipping it in red chili-pepper paste with vinegar

 

고추장에 풋고추를 찍어 먹다

 - eat green chilies dipped in red pepper paste

 

풋고추를 고추장에 찍어 먹다

 - eat green chilli peppers with red pepper paste



[명사] 고춧가루

 

고춧가루

 - chili powder, red pepper powder

 

  chili powder

  

 

가는 고춧가루

 - fine red pepper powder



[명사] 곡물

 

곡물 [穀物]

 - grain, cereal (crops), (Brit) corn

 

  grain

    - the seed of a food plant

 

  cereal (crops)

    - any plant from the grass family that yields an edible grain

 

  (Brit) corn

  

 

곡물 창고 [穀物倉庫]

 - a granary, a corn reserve, crop storage

 

곡물 시장 [穀物市場]

 - the grain[corn] market

 

곡물 도매상 [穀物都賣商]

 - a grain broker, a corn factor (영)

 

곡물 건조기 [穀物乾燥機]

 - a grain drier

 

곡물 중매인 [穀物仲買人]

 - a grain broker, a corn broker (영)

 

곡물을 작말하다

 - grind 《corn》 into flour

 

맷돌로 골물을 갈다

 - grind grain[corn] in a millstone

 

창고에 곡물을 저장하다

 - store[stock] grain in a barn



[명사] 곡식

 

곡식 [穀食]

 - grain, cereal (crops), (Brit) corn

 

  grain

    - the seed of a food plant

 

  cereal (crops)

    - any plant from the grass family that yields an edible grain

 

  (Brit) corn

  

 

밭곡식 [―穀―]

 - dry field grain[corn], crops of a field

 

부룩 곡식

 - a catch crop

 

곡식을 추수하다

 - harvest crops

 

곡식을 까부르다

 - winnow grain

 

밭곡식이 잘되다

 - have a good[bad] dry crop

 

곡식을 거두어들이다

 - harvest crops

 

물방아에 곡식을 찧다

 - grind grain in a water mill

 

곡식에서 겨를 불리다

 - winnow away[off] the chaff from the grain

 

서로 뭉친 곡식 낱알들

 - the grains clumping together

 

곡식을 헛간에 쌓아 놓다

 - store grain in the shed[barn]

 

콤바인으로 곡식을 수확하다

 - harvest with a harvesting machine
 - harvest with a combine



[형용사] 곤란한

 

곤란 [困難 (←곤란하다)]

 - [형용사] difficult, tough (난처하다) embarrassing, awkward

 

곤란한 일

 - a difficult matter

 

기술적 곤란

 - technical[economic] difficulties

 

곤란을 느끼다

 - feel difficult(feel akward*)



[명사] 곤이

 

곤이 [鯤]

 - hard roe, (fish) milt

 

  hard roe

    - female fish eggs

 

  (fish) milt

    - milt of male fish



[명사] 골마지

 

골마지

 - scum



[명사] 골수

 

골수 [骨髓]

 - (뼛속을 채우고 있는 물질) (bone) marrow, medulla (ossea)



[명사] 골파

 

골파

 - (식물) a spring onion, leek



[명사] 곰국

 

곰국

 - beef bone soup
 - a rich flavored beef soup that is cooked with beef bones and other
 - beef organs
 - simmered beef stock

 

곰탕 [~湯]

 - gomtang, beef-bone soup

 

  gomtang

  

 

  beef-bone soup

  

 

닭곰탕

 - boiled chicken soup

 

꼬리곰탕

 - oxtail soup



[명사] 곰장어

 

곰장어 [~長魚]

 - sea eel



[명사] 곰취

 

곰취

 - (식물) a kind of groundsel



[명사] 곰팡이

 

곰팡이

 - mold, mildew

 

푸른곰팡이

 - (식물) green mold, a penicillium (pl. ~s, -lia)

 

누룩곰팡이

 - aspergillus (aspergilli)

 

푸른곰팡이

 - green mold

 

곰팡이가 피다

 - go moldy

 

곰팡이 핀 음식

 - moldy food

 

곰팡이 투성이다

 - get mildewed all over(develop molds all over)

 

곰팡이 슨 이야기

 - a hackneyed[stale] talk, an old tale

 

곰팡이 피는 것을 막다

 - keep(prevent) 《books》 from getting moldy



[명사] 곱창

 

곱창

 - beef[pork] (small) intestines

 

곱창구이

 - broiled beef[pork] intestines

 

곱창전골

 - beef[pork] intestines and vegetable stew



[명사] 곶감

 

곶감

 - dried persimmon

 

곶감 한 동

 - a load of (10,000) dried persimmons

 

곶감 꼬치에서 곶감 빼 먹듯

 - (속담) eat away[up] one´s savings, use up one´s savings bit by bit



[명사] 과육

 

과육

 - flesh, pulp(과육-부드러운 것)

 

  flesh

    - usually soft part of the fruit

 

  pulp

    - soft, juicy and moist part of the fruit



[명사] 과정

 

과정 [過程]

 - (진행 상황) process

 

생장 과정 [生長過程]

 - a growth process(growing process*)



[명사] 과즙

 

과즙 [果汁]

 - (fruit) juice

 

과즙 음료 [果汁飮料]

 - a fruit drink

 

포도 과즙

 - grape juice

 

과즙을 내다

 - make juice

 

과즙 100%의 주스

 - 100% pure[natural] fruit juice



[명사] 관절

 

관절 [關節]

 - joint

 

관절뼈 [關節―]

 - an articular bone

 

관절의

 - articular



[명사] 교대

 

교대 [交代]

 - in turns*[명사] rotation, [동사] relieve, take turns (정해진 순서에 따라) rotate

 

교대로

 - by turns

 

3교대로

 - in three shifts



[명사] 구기자

 

구기자 [枸杞子]

 - (식물) (the fruit of) a Chinese matrimony vine



[명사] 구리

 

구리

 - copper (기호 Cu)

 

구리 돈

 - copper[brass] coins

 

구리철사 [―鐵絲]

 - copper wire[wiring]

 

구리를 입힌

 - coppered

 

구리를 입히다

 - copper(to cover with copper*

 

구리를 함유한

 - coppery(containing copper)

 

구리를 입힌 금속

 - coppered metal(metal covered with copper*)



[형용사] 구수하다

 

구수한 맛

 - (국물,맛 등이) toasted flavor

 

맛이 구수하다

 - taste toasty

 

국물 맛이 구수하다

 - the broth has a toasty flavor

 

누룽지가 구수하다

 - Nurungji is nutty



[명사] 구이

 

구이 [roast]

 - meat roasted[fish baked] with seasonings
 - roast

 

닭구이

 - roasted chicken

 

장어구이

 - broiled eels
 - grilled eels

 

철판구이

 - grilled food

 

소금구이

 - broil fish/meat with salt

 

제육구이 [―肉―]

 - roasted thin pork chops

 

로스구이

 - pan-seired beef(pork)

 

북어구이 [北魚―]

 - (seasoned and) broiled pollack

 

얼간구이

 - broiled lightly-salted fish

 

초벌구이

 - biscuit[bisque] firing
 - pre-grill

 

통닭구이

 - roast chicken, roasted whole chicken

 

  roast chicken

  

 

  roasted whole chicken

  

 

곱창구이

 - broiled beef[pork] intestines

 

꼬치구이

 - grilled skewers, kebab, (Am) kabob

 

  grilled skewers

  

 

  kebab

    - small chunks of meat, fish or shellfish that are marinated before being skewered

 

  (Am)kabob

  

 

더덕구이

 - grilled deodeok root

 

갈비구이

 - roasted ribs

 

생선구이

 - baked fish
 - grilled fish*

 

생선 구이 [生鮮―]

 - roast[broiled] fish

 

생선 숯불구이

 - charcoal-broiled fish



[명사] 구절초

 

구절초 [九節草]

 - (식물) Siberian chrysanthemum



[명사]

 

 - (음식) soup

 

만두국

 - dumpling[wonton] soup

 

국그릇

 - soup bowl

 

국거리

 - soup ingredients

 

멀건 국

 - watery[thin] soup

 

묽은 국

 - light soup

 

진한 국

 - full-flavored soup

 

떡만두국

 - dumpling soup with rice cake

 

국건더기

 - ingredients, stock

 

  ingredients

    - food ingredients

 

  stock

    - the strained liquid from cooking seasoning ingreidents in water

 

콩나물국

 - (soy)bean sprouts soup

 

갈쭉한 국

 - thick soup

 

걸쭉한 국

 - thick soup

 

국 건더기

 - solid food like meat or vegetables in soup



[명사] 국물

 

국물

 - (국·찌개 등의 물) soup

 

멸치 국물

 - anchovy stock

 

김치 국물

 - kimchi liquid

 

국물이 많은

 - juicy

 

멀쑥한 국물

 - thin[watery] soup

 

국물을 떠먹다

 - eat soup

 

국물을 닳리다

 - boil the soup away

 

국물을 우려내다

 - simmer[stew] the ingredients to prepare stock

 

국물을 후루룩 마시다

 - slurp one's soup

 

뜨거운 국물을 후루룩 마시다

 - slurp down some hot soup

 

뜨거운 국물에 혓바닥을 데다

 - burn one´s tongue on some hot soup

 

라면 국물에 찬밥을 말아 먹다

 - put cold rice in ramen and eat it

 

멸치를 우려내어 국물을 만들다

 - make soup stock out of dried anchovies



[명사] 국밥

 

국밥

 - boiled rice served in soup



[명사] 국수

 

국수

 - noodles

 

밀국수

 - wheat vermicelli, wheat-flour noodles

 

국수물

 - noodle broth

 

비빔국수

 - bibimguksu, noodles mixed with vegetables and red pepper sauce

 

메밀국수

 - buckwheat noodles[vermicelli]

 

가락국수

 - Korean noodles[vermicelli]

 

냄비국수

 - noodles served hot in a pot

 

국수사리

 - a coil of (boiled) noodles

 

유부국수 [油腐―]

 - noodles with fried bean curd

 

국수를 말다

 - put noodles in soup

 

국수를 누르다

 - make noodles

 

육수에 국수를 말다

 - put noodles in a broth

 

순식간에 국수 세 그릇을 집어세다

 - devour(count) three bowls of noodles in a moment



[명사] 국수장국

 

국수장국

 - noodles in beef broth (dried anchoby broth)

 

장국 [醬―]



[명사] 국수틀

 

국수틀

 - a noodle-maker, a vermicelli-press



[명사] 국자

 

국자

 - ladle

 

국자로 국을 푸다

 - ladle soup

 

국자로 국을 뜨다

 - ladle soup

 

국자로 국을 떠내다

 - ladle[scoop up] soup(in a serving bowl)



[명사] 국화

 

국화 1 [菊花]

 - (식물) chrysanthemum

 

국화 2 [國花]

 - (나라를 상징하는 꽃) national flower

 

국화 재배법

 - a method of chrysanthemum culture(a cultural practice of chrysanthemum*)

 

국화 전람회

 - a chrysanthemum show

 

국화주

 - soju infused with a chrysanthemum

 

국화전

 - pan-fried rice cake with chrysanthemum



[형용사] 굳다

 

굳다

 - (무른 물질이) harden*, solidify (액체·접착제 등이 응고) set (피·비계 등이) congeal
 - (물체 등이) hard*, stiff, solid
 - stiff의 경우 단단한의 의미로 사용

 

떡이 굳다

 - The rice cake was already stiff.



[명사]

 

굴 1 [窟]

 - (동굴, 땅굴) cave (크기가 큰) cavern

 

굴 2

 - (조개) oyster

 

굴밥

 - rice boiled with oysters

 

깐 굴

 - shalled oysters

 

굴 껍질

 - oystershells

 

굴 양식 [―養殖]

 - oyster farming[culture], ostreiculture

 

굴 양식

 - oyster farming

 

굴을 따다

 - pick oysters

 

굴 껍데기

 - an oyster shell



[명사] 굴비

 

굴비

 - dried yellow corvina

 

굴비 두 갓

 - two bunches of dried fish

 

굴비 한 두름

 - a string of 20 dried corvinas

 

굴비를 줄줄이 엮다

 - tie strings of yellow corvina together

 

굴비구이

 - the grilled corvina



[형용사] 굵다

 

굵다(가닥)

 - (걸죽한) thick (신체 일부가) big, stout, chunky (선·활자 등이) bold

 

발이 굵다(성글다)

 - be loose-woven[close-woven]

 

뼈대가 굵다

 - be big-boned



굽다

 

굽다1

 - (고기·생선·빵 고기 등을) (고기 등을) roast, grill, barbecue, (Am) broil (빵 등을 노릇노릇하게) toast (빵·케이크 등을) bake

 

  roast

    - to oven cook food in a shallow uncovered pan(dry-heat cooking method)
      덩어리째로 오븐에서 대류열로 조리하는 것

 

  grill

    - to prepare food on a grill over hot coals or other heat source(Heat source comes from the below)
      석쇠에서 직화로 굽는 법

 

  barbecue

    - the food is usually basted with a highly seasoned sauce, to keep it moist

 

  broil

    - to cook food directly under the heat source
      소스를 발라가며 직화에서 통으로 굽는것

 

  toast

    - to add brown color to foods
      직화로 굽는 건열조리법-불위치가 윗쪽에 있음

 

  bake

    - usually portion-size foods are baked in the oven
      식품 표면만 누렇게 되도록 굽는것
      오븐내에서 대류방식으로 익히는 것

 

숯을 굽다

 - make charcoal

 

김을 굽다

 - toast laver

 

떡을 굽다

 - toast rice cakes over a fire

 

빵을 굽다

 - bake bread

 

김을 굽다

 - toast[season] laver

 

고기를 굽다

 - roast meat

 

옹기를 굽다

 - make potery

 

갈비를 굽다

 - roast[broil; grill] a rib

 

파이를 굽다

 - bake a pie

 

고기를 굽다

 - roast[broil] meat

 

생선을 굽다

 - broil fish (to grill fish*)

 

토스트를 굽다

 - make toast

 

빵을 오븐에 굽다

 - bake bread in oven

 

빵 한 조각을 굽다

 - toast a slice of bread

 

노릇노릇하게 굽다(생선)

 - broil the fish to golden brown



[명사] 귀리

 

귀리

 - (식물) oats

 

귀리죽 [―粥]

 - oatmeal (porridge)



[명사]

 

균 [菌]

 - virus, germ, bacillus (bacilli), bacterium (bacteria)

 

병원균

 - pathogenic bacterium, pathogenic fungus

 

균 배양

 - germiculture

 

이스트균 [―菌]

 - yeast, a yeast plant

 

  yeast

  

 

  a yeast plant

  

 

페스트균 [―菌]

 - a plague bacillus (pl. -li)

 

콜레라균

 - cholera bacteria[bacillus]

 

파상풍균

 - a tetanus (bacillus)

 

장티푸스균 [腸―菌]

 - a typhoid bacillus[germ]

 

아세트산균 [―酸菌]

 - acetic acid bacteria

 

파라티푸스균 [―菌]

 - a paratyphoid bacillus



[명사] 균열

 

균열 [龜裂]

 - (물체의) crack (in) (바위·땅 등의) crevice, fissure

 

균열 시험 [龜裂試驗]

 - (화학) a cracking test

 

지면의 균열

 - a crack[fissure] in the ground

 

벽에 균열이 가다

 - have[get] a crack in the wall



[명사]

 

귤 [橘]

 - mandarin, tangerine

 

  mandarin

    - a loose-skinned orange category that have skins that slip easily off the fruit

 

  tangerine

    - mandarin orange family

 

귤색 [橘色]

 - tangerine (color), orange (color)

 

귤밭

 - a tangerine orchard[plantation]

 

귤껍질 [橘―]

 - tangerine peel

 

귤 껍질

 - orange peel

 

귤을 까다

 - peel an orange

 

귤 한 조각

 - a slice[piece] of tangerine

 

귤 껍질을 벗기다

 - peel a tangerine

 

귤 재배에 알맞은

 - suitable for the growing of oranges



[명사] 그릇

 

그릇

 - (물건을 담는 용기) bowl, container, basin (접시) dish*, plate, platter

 

밥그릇

 - (밥공기) rice bowl

 

국그릇

 - soup bowl

 

물그릇

 - a water bowl

 

대그릇

 - bambooware, a bamboo bowl

 

사기그릇 [沙器-.砂器―]

 - china

 

유리그릇

 - glass bowl (집합적) glassware

 

오지그릇

 - earthenware, pottery (with a dark brown glaze)

 

양은그릇 [洋銀―]

 - nickel silverware

 

자개그릇

 - a wooden bowl inlaid with mother-of-pearl

 

크림 그릇

 - a cream jug

 

과자 그릇 [菓子―]

 - a candy[sweets] dish

 

소스 그릇

 - (배 모양의) a sauceboat(a sauce bowl*)

 

반죽 그릇

 - a kneading trough(mixing bowl*)

 

설탕 그릇 [←雪糖―]

 - (식탁용의) a sugar bowl (미), a sugar basin (영)

 

사탕 그릇 [←沙糖-.砂糖―]

 - (식탁용의) a sugar bowl (미), a sugar basin

 

금간 그릇

 - a cracked dish



[명사] 그릴

 

그릴

 - (석쇠에 구운 고기나 생선) a grill
 - a flat metal frame that you put food on to cook over a fire
 - a dish of grilled food, especially meat



[명사] 근대

 

근대

 - [식물] a (Swiss) chard



[명사] 기름

 

기름

 - (식용의) (cooking) oil , fat (돼지기름) lard

 

잣기름

 - pine-nut oil

 

기름옷

 - greasy[oil-stained] clothes

 

기름콩

 - sprouting beans

 

참기름

 - sesame oil

 

기름 종이

 - parchment paper

 

돼지기름

 - lard

 

기름걸레

 - oilcloth

 

동백기름

 - camellia oil (used to dress hair)

 

기름 묻은

 - oily

 

식용 기름 [食用―]

 - edible oil[fat]

 

땅콩 기름

 - peanut oil

 

싱어 기름

 - shark oil

 

고래 기름

 - whale oil

 

라드 기름

 - lard oil

 

유채 기름

 - rapeseed oil



[명사] 기름기

 

기름기 [~氣]

 - the fat

 

기름기가 많은

 - oily

 

기름기 있는 음식

 - rich[greasy] food

 

기름기 많은 음식

 - fatty[greasy; oily] food

 

기름기를 쫙 뺀 감자칩

 - well-drained potato chips
 - (reduced fat potato chips*)



[명사] 기름종이

 

기름종이

 - oilpaper (미용용품) oil control film
 - greaseproof paper



[명사] 기온

 

기온 [氣溫]

 - temperature

 

평균 기온 [平均氣溫]

 - the mean air[atmospheric] temperature

 

최고 기온 [最高氣溫]

 - the highest[maximum] temperature

 

기온 조절 [氣溫調節]

 - air conditioning
 - (control the temperature*)

 

기온 경도 [氣溫傾度]

 - (기상) a temperature gradient

 

영하의 기온

 - below zero temperatures

 

연평균 기온

 - average temperature for the year



[명사] 기포

 

기포 [氣泡]

 - bubble

 

기포가 생기다

 - gas bubbles rise from



[명사] 기호

 

기호 [嗜好]

 - taste , liking , preference (for)

 

기호도

 - the degree of preference



[명사] 길경

 

길경 1 [桔梗]

 - a (Chinese) balloon-flower



[형용사] 길다

 

길다

 - (길이가) long , lengthy

 

몸통이 길다

 - have a long[short] trunk(신체의)

 

꼬리가 길다

 - have a long tail

 

한 배 반이 길다

 - be one and a half times as long[many]



[명사]

 

김 1

 - (논밭의 잡초) weed

 

김 2

 - (해초) (dried) laver

 

김 3

 - (액체가 기체로 변한 것) steam

 

김 양식 [―養殖]

 - laver farming

 

김이 나다

 - steam

 

김 양식장 [―養殖場]

 - a laver farm



[명사] 김밥

 

김밥

 - gimbap, dried seaweed rolls

 

김밥을 말다

 - make gimbap

 

김밥을 먹다

 - have[eat] gimbap



[명사] 김장

 

김장

 - gimjang , kimchi-making for the winter , preparing kimchi for the winter
 - an activity of making kimchi

 

김장거리

 - kimchi stuff , vegetables and seasoning materials for kimchi

 

김장을 하다

 - prepare[make] kimchi for the winter



[명사] 김장철

 

김장철

 - the kimchi-making season , the time for preparing kimchi for the winter



[명사] 김치

 

김치

 - kimchi

 

갓김치

 - pickled mustard leaves and stems, mustard pickles

 

무김치

 - radish kimchi
 - radish[napa cabbage; cucumber] kimchi

 

보쌈김치

 - bossam kimchi, cabbage and radish kimchi specially seasoned for bossam

 

배추김치

 - napa cabbage kimchi

 

총각김치

 - chonggak kimchi, young radish kimchi, pickled young radishes

 

열무김치

 - yeolmu kimchi, whole radish kimchi

 

나박김치 [nabak-kimchi]

 - watery kimchi made of sliced radishes, chilled water kimchi

 

부추김치

 - Korean-leek kimchi

 

비늘김치

 - radish pickles stuffed with hot seasonings

 

김치찌개

 - kimchi stew

 

김치 국물

 - kimchi liquid

 

익은 김치

 - fermented[under-fermented] kimchi

 

배추 김치

 - cabbage[radish, cucumber] pickles

 

익은 김치

 - mellow kimchi

 

돌나물김치

 - sedum pickles

 

홀아비김치

 - kimchi prepared with radish[baechu] alone

 

김치볶음밥

 - kimchi fried rice

 

신김치

 - sour[over-fermented] kimchi

 

생김치

 - unfermented kimchi



[명사] 김칫국

 

김칫국

 - kimchi soup

 

김칫국부터 마시지 마라

 - (속담) Don´t count your chickens before they are hatched. or Don´t sell the skin before you
 - have caught the bear[tiger]. or Don´t whistle until you are out of the wood.



[명사] 김칫국물

 

김칫국물

 - kimchi juice

 

김칫국

 - soup made with kimchi



[형용사] 깊다

 

깊다

 - (물·산·공간 등이) deep*(매우 깊다) bottomless (외지다) remote , isolated

 

뜻 깊다

 - meaningful*, significant, worthwhile

 

뿌리 깊다

 - deep-rooted, deep-seated

 

유서(가) 깊다

 - have a(n) extensive[long] history



[명사] 깊이

 

깊이 1

 - (물리적) deep(ly)

 

깊이 2

 - (물리적) depth

 

깊이 파다

 - dig deep

 

물 속 깊이

 - deep in the water

 

깊이 판 우물

 - deep-drilled well

 

땅속 깊이 묻다

 - bury something deep underground



[명사] 까나리

 

까나리

 - (어류) a sand lance[launce], a sand eel



까다

 

 - peel (an orange), pare (an apple), shell (peas), hull (rice), husk (corn), bark (a tree), strip off (the bark), skin off

 

까다

 - (껍질을 벗기다) (귤·감자·마늘 등을) peel (콩, 곡류 등을) hull (견과류·콩 등을) shell (옥수수 껍질 등을) husk

 

  <b>peel*</b>

    - to remove the rind or skin from a fruit or vegetables

 

  hull

    - to prepare the food for consumption by removing outer coverings

 

  shell

    - the outer covering of a fruit or seed

 

  husk

    - the outer covering of a fruit or seed(usually fibrous)

 

알을 까다

 - hatch an egg

 

콩을 까다

 - hull beans

 

밤을 까다

 - crack chestnuts

 

귤을 까다

 - peel an orange

 

땅콩을 까다

 - shell peanuts

 

마을을 까다

 - peel garlic

 

알밤을 까다

 - crack chestnuts

 

호두를 까다

 - crack a walnut

 

콩깍지를 까다

 - shell peas

 

완두콩을 까다

 - shell peas

 

병아리를 까다

 - hatch chickens

 

삶은 달걀을 까다

 - peel* a boiled egg



[형용사] 까맣다

 

까맣다

 - (빛깔이) black (새까맣다) coal-black , pitch-black



[명사] 깍두기

 

깍두기

 - kkakdugi , cubed radish kimchi

 

깍두기를 담그다

 - make kkakdugi



[명사] 깔대기

 

깔대기

 - funnel

 

깔대기 모양의

 - funnel(l)ed

 

깔대기에 물을 붓다

 - pour water through a funnel

 

깔떄기 모양으로 종이를 말다

 - roll paper into the shape of a funnel



[명사] 깡통

 

깡통

 - (양철로 만든 통) can , (Brit) tin (can)

 

빈 깡통

 - an empty can

 

깡통 따개

 - a can[tin《영》] opener

 

양철 깡통 [洋鐵―]

 - a tin, a can (미)

 

깡통 맥주

 - canned beer

 

깡통을 따다

 - open a can[tin]

 

깡통을 밟아 찌그러뜨리다

 - crush cans by stepping on them



[명사]

 

 - (식물) (참깨) sesame (들깨 ) wild sesame (씨) sesame seed

 

깨죽 [─粥]

 - a gruel made of powdered sesame

 

검은깨

 - black sesame

 

깨 기름

 - sesame oil

 

검은 깨

 - black sesame

 

깨를 빻다

 - grind sesame seeds

 

깨를 들들 볶다

 - parch sesame-seeds turning upside down

 

떡에 깨고물을 묻히다

 - cover(coat*) rice cakes with powdered sesame



[명사] 깨고물

 

깨고물

 - powered sesame powder

 

떡에 깨고물을 묻히다

 - cover(coat*) rice cakes with powdered sesame

 

 - (식물) (참깨) sesame (들깨 ) wild sesame (씨) sesame seed



[명사] 깨소금

 

깨소금

 - (양념) ground sesame
 - ground toasted sesame seeds*

 

깨소금을 뿌리다

 - sprinkle ground sesame



[명사] 깻묵

 

깻묵

 - sesame dregs[pulp]



[명사] 깻잎

 

깻잎

 - sesame leaf

 

고기를 깻잎에 싸서 먹다

 - eat[have] meat wrapped in sesame leaf



[명사] 꺽저기

 

꺽저기

 - (어류) a variety of perch



[명사] 껍데기

 

껍데기

 - (동물·조개·달걀 등의) (피부) skin (견과·달걀·조개 등의) shell

 

겉껍데기

 - a hard outer covering, a crust, a shell, an incrustation

 

  a crust

    - hard outer portion of bread, usually

 

  a shell

    - 조개의 껍질, 달걀껍질

 

속껍데기

 - an inner shell, an inner layer of skin, the derma

 

굴 껍데기

 - an oyster shell

 

밤 껍데기

 - a chestnut shell

 

빵 껍데기

 - bread crust

 

조개껍데기

 - a shell, a clamshell

 

돼지껍데기

 - pork rinds

 

달걀 껍데기

 - an eggshell

 

모밀 껍데기

 - buckwheat husk

 

달팽이 껍데기

 - a snail shell

 

껍데기를 벗기다

 - take the shell off

 

조개껍데기를 줍다

 - gather shells

 

나무 껍데기를 벗기다

 - peel the bark off a tree

 

조개껍데기로 목걸이를 만들다

 - make a necklace with seashells



[명사] 껍질

 

껍질

 - skin (나무의) bark (바나나·양파 등의) peel (멜론처럼 단단한) rind, zest (곡류의) husk
 - (견과·달걀·조개 등의) shell

 

귤껍질 [橘―]

 - tangerine peel

 

대껍질

 - a bamboo sheath

 

굴 껍질

 - oystershells

 

귤 껍질

 - orange peel

 

빵 껍질

 - the crust of bread

 

나무껍질

 - the bark of a tree

 

메밀껍질

 - buckwheat chaff

 

파이 껍질

 - (a) piecrust

 

땅콩 껍질

 - a peanut hull

 

밀감 껍질 [蜜柑―]

 - an orange peel

 

비지 껍질

 - the outermost layer of skin, the epidermis, the cuticle

 

나무 껍질

 - the bark of a tree

 

달걀 껍질

 - an eggshell

 

사과 껍질

 - the rind of an apple[a watermelon]

 

양파 껍질

 - the coat of an onion

 

포도 껍질

 - grape skin

 

옥수수껍질

 - cornhusk

 

속열매껍질

 - (식물) an endocarp

 

겉 열매껍질

 - (식물) an epicarp



[명사] 꼬리

 

꼬리

 - (동물의) tail

 

꼬리곰탕

 - oxtail soup

 

꼬리가 길다

 - have a long tail

 

꼬리가 짧다

 - have a short tail

 

꼬리지느러미

 - the caudal[tail] fin

 

꼬리를 휘젓다

 - wag[swing] one's tail

 

꼬리를 늘이다

 - drop its tail

 

꼬리 지느러미

 - a caudal[dorsal, ventral, pectoral] fin

 

꼬리를 치치다

 - lift its tail



[명사] 꼬막

 

꼬막

 - cockle

 

삶은 꼬막을 간장에 찍어 먹다

 - have boiled cockles with a soy sauce dip



[명사] 꼬치

 

꼬치

 - skewered food, food on a skewer

 

꼬치백반 [―白飯]

 - rice with a skewered dish

 

꼬치구이

 - grilled skewers, kebab, (Am) kabob

 

곶감 꼬치에서 곶감 빼 먹듯

 - (속담) eat away[up] one´s savings, use up one´s savings bit by bit



[명사] 꼭지

 

꼭지 1

 - cherry stem(체리 꼭지)

 

수박 꼭지

 - the stalk end of a watermelon

 

주전자 꼭지

 - the handle of a kettle

 

미역 세 꼭지

 - three bunches[bundles] of seaweed

 

온수 꼭지를 틀다

 - turn on a hot tap

 

주전자 뚜껑의 꼭지

 - the knob on the lid of a kettle



[명사] 꼴뚜기

 

꼴뚜기

 - baby octopus

 

꼴뚜기젓

 - salted baby octopuses



[명사] 꽁치

 

꽁치

 - mackerel pike



[명사]

 

 - (식물) flower, bloom (나무에 열린) blossom

 

꽃의

 - floral

 

꽃무늬

 - floral design[pattern], flower patterns



[명사] 꽃게

 

꽃게

 - blue crab

 

꽃게찜

 - steamed blue crab



[명사] 꽃대

 

꽃대

 - (식물) a flower stalk, a floral axis, a r(h)achis (pl. ~es, -chides), a peduncle



[명사] 꽃받침

 

꽃받침

 - (식물) a calyx, a (flower) cup

 

꽃받침 조각

 - a sepal



[명사] 꽃봉오리

 

꽃봉오리

 - (망울만 맺히고 아직 피지 아니한 꽃) a (flower) bud, a button, a budding flower

 

꽃봉오리를 꺾다

 - pluck a flower in the bud

 

꽃봉오리가 맺히다

 - bear[have] buds

 

피어나는 꽃봉오리

 - bursting buds

 

터지려 하는 꽃봉오리

 - a bud just ready to burst



[명사] 꽃술

 

꽃술

 - a stamen(수술), a pistil(암술)



[명사] 꽈리

 

꽈리 1

 - ground cherry, Chinese lantern plant

 

꽈리를 치다

 - fold and twist the steamed sticky rice dough



[명사] 꽈배기

 

꽈배기

 - (과자) twisted bread stick



[명사] 꾸러미

 

꾸러미

 - pack, bunch

 

꾸러미를 풀다

 - unpack

 

가마니 꾸러미

 - a package wrapped in straw matting

 

꾸러미를 펴다

 - unfold a package

 

달걀 한 꾸러미

 - ten eggs in a straw wrapper

 

꾸러미로 만들다

 - make a bundle[parcel, package, packet]

 

꾸러미를 끄르다

 - open[undo] a (package)parcel

 

꾸러미를 펼치다

 - unfold a package

 

꾸러미를 풀어놓다

 - undo[untie] a bundle

 

테이프로 상자를 붙이다

 - tape up a box[package]



[명사]

 

 - (벌꿀) honey

 

제비꿀

 - (식물) a sandalwood plant

 

꿀단지

 - a jar[pot] of honey

 

꿀항아리

 - a honey jar

 

꿀을 따다

 - collect honey

 

꿀같이 달다

 - be sweet as honey

 

꿀을 채취하다

 - harvest honey

 

꿀 먹은 벙어리

 - (속담) a person who could not open one´s heart to another

 

(벌이) 꿀을 빨다

 - 《a bee》 suck nectar from a flower

 

꿀같이 달콤한 사랑

 - honey-sweet love

 

물에 꿀을 타서 마시다

 - drink[have] some water with honey stirred in



[명사] 꿀물

 

꿀물

 - honeyed water

 

꿀물로 속을 다스리다

 - soothe one's stomach with honey water



[명사]

 

 - (조류) pheasant

 

꿩몰이

 - pheasant beating

 

바다꿩

 - (조류) a long-tailed duck

 

꿩사냥

 - pheasant hunting

 

꿩 한 쌍

 - a brace of pheasants

 

꿩의비름

 - (식물) the blush stonecrop, an orpine

 

꿩의다리

 - (식물) the columbine meadow rue

 

꿩 먹고 알 먹는다

 - (속담) To catch two pigeons with one bean. or To kill two birds with one stone[bolt, sling].



[명사] 꿩고기

 

꿩고기

 - roast pheasant(구운 꿩고기)



[명사]

 

 - (줄) string, twine, cord, strap (신발끈) shoelace, lace

 

가죽끈

 - a (leather) strap, a thong, a leash(개 따위를 매는)



[명사] 끈기

 

끈기 [~氣]

 - (인내심) patience, perseverance, persistence, endurance, tenacity

 

끈기가 없다

 - lack tenacity

 

끈기 있는 쌀

 - glutinous rice

 

끈기 있는 풀

 - sticky[glutinous] paste

 

끈기 있는 반죽

 - sticky dough



끓이다

 

끓이다

 - (물·차 등을) boil, heat (약한 불에) simmer

 

  boil

    - heat a liquid until the bubble breaks the surface
      액체를 푹푹 끓이는 것, 데침,삶는 조리법

 

  heat

    - apply cooking, apply heating
      가열조리하는 것의 통칭

 

  simmer

    - to cook food gently in liquid at a temperature low enough that tiny bubbles break the surface
      은근한 불에 끌이는것

 

물을 끓이다

 - boil[heat] water

 

죽을 끓이다

 - cook rice porridge

 

차를 끓이다

 - make[brew; prepare] tea

 

국을 끓이다

 - make soup

 

밥을 끓이다

 - cook[boil] rice

 

커피를 끓이다

 - make coffee

 

라면을 끓이다

 - cook ramen noodles

 

냄비에 끓이다

 - boil(cook*) something in a pot

 

홍차를 끓이다

 - make (a cup[pot] of) tea

 

흰죽을 끓이다

 - boil rice down into gruel

 

우유를 끓이다

 - scald milk(heat up the milk)

 

토란국을 끓이다

 - cook taro soup

 

물을 펄펄 끓이다

 - bring to a boil and then simmer

 

콩나물국을 끓이다

 - cook soybean-sprout soup, 콩나물-->soybean sprouts

 

김치찌개를 끓이다

 - cook[make] kimchi stew



[명사]

 

 - (마지막) end, finish, close

 

끝의

 - final

 

맨 끝

 - the very end

 

혀 끝

 - the tip of one´s tongue

 

꼬리 끝

 - the tip of the tail

 

끝 머리

 - the end (part)



[명사]

 

 - (끼니) meal