[명사]
가감
가감
[加減]
- [동사] adjust [명사] adjustment
적당히 가감한다
- adjust appropriately
[형용사]
가늘다
가늘다
- (굵기가) thin
[명사]
가늠
가늠
- [동사] (판단하다) judge, estimate* (짐작하다) guess, make a guess
- gauge
손으로 무게를 가늠해 보다
- weigh (sth) in one's hand
[명사]
가능
가능
[可能]
- possibility, 가능하다 (be) possible, feasible, potential, practicable, be within the range[bounds], of possibility
가능하다
[可能-]
- possible (실현 가능하다) practicable, feasible
실행이 가능한
- practicable*
[명사]
가닥
가닥
- (실·머리카락 등의) strand
가닥수
[―數]
- the number of strips
실 두 가닥
- two pieces of thread
두 가닥의 실을 잇다
- tie two pieces of thread together
세 가닥으로 꼰 밧줄
- a rope of three strands
두 가닥의 새끼를 잇다
- tie together two pieces of rope
[명사]
가래떡
가래떡1
- sylinder shaped rice cake
- Korean-style unsweetened rice cake
[명사]
가량
가량
[假量 (←가량)]
- (쯤) about*, almost, some, more or less, something like, or so, approximately
[명사]
가로
가로
- (폭) width
가로쓰기
- writing laterally, horizontal writing
가로 눕다
- lie (down)
가로로 선을 긋다
- draw a horizontal line
세로 2미터 가로 3미터
- two meters by three
가로선과 세로선의 교차점
- vertical and horizontal lines' point of intersection
가로와 세로의 비를 맞추다
- adjust the horizontal and vertical proportions (of)
[명사]
가로세로
가로세로
- length and breadth[width]
[명사]
가루
가루
- powder*, meal, (곡식의) flour
밀가루
- (wheat) flour
가루의
- powdered
콩가루
- bean flour
쌀가루
- rice flour
잣가루
- ground[chopped] pine nuts
칡 가루
- arrowroot starch
찹쌀가루
- glutinous rice flour
메밀가루
- buckwheat flour
사탕가루
[←沙糖-ㆍ砂糖―]
- granulated sugar
가루우유
[―牛乳]
- powdered milk
무릿가루
- flour of dried settlings of rice
카레가루
- curry powder
설탕가루
[←雪糖―]
- powdered[granulated] sugar*, castor sugar (영)
가르다
가르다(칼로)
- cut*
반으로 가르다
- cut (sth) in half, to halve
생선의 배를 가르다
- cut a fish open
다섯 몫으로 가르다
- divide into five portions
사과를 둘로 가르다
- cut an apple into two
장을 가르다
[형용사]
가르다
장을 가르다
- separate Meju from salt water
[명사]
가름
가름
- judging(분할) cutting, dividing, splitting*, (분배) distributing, sharing, (분류) classifying, (분리) separating, (구별)
distinguishing
[명사]
가리비
가리비
- (패류) a scallop, a scollop
[명사]
가마니
가마니
- straw bag
쌀가마니
- a straw rice bag[sack]
쌀 두 가마니
- two bags of rice
쌀 세 가마니
- three bags[sacks] of rice
가마니 두 닢
- two straw bags
가마니를 짜다
- weave a straw bag
가마니 꾸러미
- a package wrapped in straw matting
가마니를 입히다
- cover 《a thing》 with a straw mat
쌀가마니를 척척 쌓다
- stack up rice bags
쌀가마니를 등에 지다
- carry a bag of rice on one's back
쌀부대를 채우다
- fill up a rice bag
[명사]
가마솥
가마솥
- an iron pot, a ca(u)ldron, cast-iron pot*, iron cattle
an iron pot
- a pot made of iron, an iron BIG pot
a ca(u)ldron
- a pot used for cooking, especially ones with handles
- a large deep pot for boiling liquids or cooking food over a fire
[명사]
가물치
가물치
- (어류) a snakehead (mullet), a snakeheaded fish*
a snakehead(mullet)
a snakeheaded fish
[명사]
가미
가미
[加味]
- (맛) seasoning, flavoring*, (한방에서) adding 《something》 to a regular medical prescription, (첨가) an addition, 가미하다
season[flavor] 《a thing》 with, add 《something》 to a regular medical, prescription, add, tinge
가미하다
[加味-]
- (맛을 내다) (양념 등으로) season (특별한 향을) flavor
딸기 맛이 가미된 케이크
- strawberry-flavored cake
요리에 쓴 맛을 가미하다
- adjust the seasonings with bitter flavor*
초콜릿 맛을 가미한 아이스크림
- chocolate- flavored icecream*
[형용사]
가볍다
가볍다
- (무게가) light
깃털처럼 가볍다
- be as light as a feather
[명사]
가스
가스
- (유독가스) gas
gas
- 기체, 가스
천연가스
- natural gas
도시가스
- gas (lines)
탄산가스
- carbon dioxide (기호 CO2)
메탄가스
- methane (gas), marsh gas
가스버너
- a gas burner
[명사]
가시
가시
- (식물의) (장미 등의) thorn* (식물·동물 등의) prickle
가시다1
- (없어지다) leave, go away, be gone, disappear, vanish, get out of sight, pass off
가시다(동사) 2
- (씻다) wash out, rinse
물로 가시다
- rinse with clear water(rinse under water*)
- rinse with clear water
가시다
물로 가시다
- wash out, rinse
- rinse in clear water (rinse under water*)
[명사]
가열
가열
[加熱]
- (물 등을) [명사, 동사] heat (up)
가열 처리
[加熱處理]
- heat treatment
가열 열화
[加熱劣化]
- heat deterioration
가열 착색
[加熱着色]
- heat tinting
고주파 가열
[高周波加熱]
- (전기) high-frequency heating, radio(-frequency) heating, electronic heating
가열 프레스
[加熱―]
- a hot-press
물을 가열하다
- apply heat to water
가열하여 진흙을 굳히다
- harden clay by heat
[명사]
가오리
가오리
- ray*, stingray
노랑 가오리
- (어류) a stingray
[명사]
가운데
가운데
- (위치) center, the middle
- (in center, in the middle*)
가운데 토막
- the center cut
가운데를 자르다
- cut in two in the middle
- (cut in the middle*)
여럿 가운데서 하나를 취하다
- choose[pick] one out of many
- (choose one among others*)
[명사]
가위
가위
- (자르는 데 쓰는 도구)(a pair of) scissors
- 조리용가위; kitchen shears*
잘 드는 가위
- a sharp[blunt] pair of scissors(kitchen shears*)
가위 한 자루
- a pair of (kitchen shears*)scissors
가위로 자르다
- cut something with (kitchen shears*)scissors[shears]
가위로 다듬다
- *trim[prune] using kitchen shears
가위로 양 끝을 자르다
- cut both ends (of sth) with (shears*)scissors
[명사]
가자미
가자미
- plaice, flatfish, flounder*, sole*
plaice
- a member of the flounder family
flatfish
- a species of fish characterized by a flat body with both eyes located on the upper side
- 빳빳한 생선으로 round fish의 반대
sole
- elongated-oval shape of flatfish
halibut
- white fish, 광어
[명사]
가장자리
가장자리
- edge* (of) (화단 등의) border (둥근 물체의) rim *잔, 컵 등의(컵 등의) brim
가장자리가 들쭉날쭉한 잎
- serrated leaves
[명사]
가재
가재
- lobster*(바닷가재) (Am) crawfish, crayfish (작은 갯가재)
개울에서 가재를 잡다
- catch lobsters in a little stream
[명사]
가죽
가죽
- 과피, 피, 껍질
- skin 가죽, 껍질, 과피
- pericarp,seed vessel 과피
[명사]
가지
가지1
- (채소) (Am) eggplant*, (Brit) aubergine
가지2
- (나무의) branch (나뭇잎이 붙어 있는) sprig * 허브 등(큰 가지) bough, limb (잔가지) twig
가지나물을 무치다
- season eggplant namul
가지를 베다
- cut[lop] off a branch
[명사]
각각
각각의
- each
[명사]
각색
각색
- various color
[명사]
각종
각종의
- of every kind
- of every kind->every kind of
각종 사물
- all sorts of things
[명사]
간
간1
[肝]
- (신체 기관) liver
간2
- [짠맛] a salty taste, saltiness, [짠 조미료] salty seasoning, salt(소금), soy (sauce)[<영국> soya](간장), sauce, [조미]
seasoning with salt.
간을 보다
- taste something (to see whether it is properly seasoned)
[명사]
간격
간격
[間隔]
- (시간적) interval
- (공간적)space,distance,gap
간격을 두다
- space out
간격을 좁히다
- narrow the space[distance; gap] (between)
간격을 넓히다
- widen the spaces[distance] (between)
일정한 간격을 두고
- at regular intervals
2미터 간격으로 띄우다
- space something two meters apart(spaced apart at every two meters*)
[명사]
간고등어
고등어
- mackerel
간고등어
- seasoned mackerel
[명사]
간수
간수
- 두부응고제(bittern), CaCl2
[명사]
간식
간식
[間食 ]
- snack, (f) refreshments*
snack
- a small portion of food or drink
refreshments
- something tha trefreshes, usually drink or food
간식을 먹다
- eat between meals (have snacks*)
간식을 들다
- have a snack
간식으로 크래커를 먹다
- have[eat] (some) crackers for snacks
간식으로 감자 튀김을 먹다
- eat French fries for one´s snack[between meals]
[명사]
간장
간장
[~醬]
- (양념) soy sauce
간장 종지
- a small dish for soy sauce
전국 간장
[全―醬]
- pure soysauce
간장을 넣다
- put[pour] soy sauce
간장 두 큰 술
- two tablespoons of soy sauce
간장을 달이다
- boil soy sauce down
간장에 졸이다
- simmer sth down in soy sauce
간장을 체로 거르다
- strain soy sauce through a sieve
생선을 간장에 조리다
- boil fish down in soy sauce
- cook* fish down in soy sauce
- boil fish down in soy sauce->reduce soy sauce(간장을 졸이다)
고기를 간장에 졸이다
- boil beef down in soy sauce
간하다
간하다1
- season, salt, apply salt for seasoning
- to season(with salt), to flavor, to adjust seasonings
소금과 후추로 간하다
- season with salt and pepper
[명사]
갈근
갈근
[葛根]
- the root of an arrowroot
[명사]
갈래
갈래
- part, section* (분파) offshoot (머리의) braid, (Brit) plait, pigtails
갈래다
- (정신이) become[get] confused[distracted], wander
세 갈래의
- three-forked
물줄기가 두 갈래로 갈리다
- a water branches off into two streams
[명사]
갈무리
갈무리
- (챙기어 간수함) putting 《things》 away in order갈무리하다 put 《things》 away in order
[명사]
갈비
갈비
- short-ribs
갈비찜
- braised beef short-ribs in soy sauce
갈비새김
- rib meat
숯불갈비
- charcoal barbecue ribs
돼지갈비
- pork ribs
갈비구이
- roasted ribs
갈비를 뜯다
- gnaw (on) ribs
갈비를 굽다
- roast[broil; grill] a rib
갈비를 족치다
- chop short ribs
저녁에 갈비를 먹다
- eat[have] short-ribs for dinner
돼지갈비에 양념을 넣어 주물럭거리다
- marinade pork ribs by mixing well
[명사]
갈비뼈
갈비뼈
- rib (집합적) the ribs
[명사]
갈색
갈색
[褐色]
- brown
갈색의
- brown
갈색 눈
- a brown eye
연한 갈색
- light brown
진한 갈색
- dark[deep] brown (color)
갈색 피부
- brown skin
갈색을 띤
- brownish[browny]
갈색 착색제
[褐色着色劑]
- browning(음식에 치는)
- brown food color
[명사]
갈이
갈이1
- (대체) replacement, change, substitution
갈이3
- (목기(木器) 제작) making round wooden utensils on a turning lathe
[명사]
갈치
갈치
- hairtail, cutlassfish
갈치 두 토막
- two filets of hairtail
[명사]
갈퀴나물
갈퀴나물
- Vicia amoena
나물
- herbs, (wild) vegetables, (S) seasoned Korean vegetables
[명사]
감
감
- persimmon
떫은 감
- astrish, unriped persimmon
감의 씨
- a persimmon stone
익은 감
- a ripe persimmon
감 한 접
- a hundred persimmons(a bite of persimmon*)
말랑한 감
- a ripe[soft] persimmon
성숙한 감
- a ripe persimmon
무르녹은 감
- a fully ripened persimmon
무르익은 감
- a fully ripened persimmon
감이 물러지다
- a persimmon softens up
[명사]
감국
감국
[甘菊]
- (식물) a mother chrysanthemum
[명사]
감미
감미
[甘味]
- sweetness, a sweet taste
sweetness
- a sweet flavor, taste, smell or sound
a sweet taste
- something that taste sugary
감미롭다
[甘味-]
- sweet, mellow
sweet
mellow
- soft, sweet, well-matured from full ripening
감미가 돌다
- taste sweet
[명사]
감미료
감미료
[甘味料]
- sweetener
인공 감미료
[人工甘味料]
- an artificial sweetening[sweetener]
감미료를 첨가하다
- add sweetener
[명사]
감성돔
감성돔
- (어류) a black porgy
- sea bream 감성돔과(科)의 식용 생선
[명사]
감자
감자
- (채소) potato (potatoes)
감자 칩
- a potato chip
감자튀김
- fried potato, French fries, (Brit) chips
fried potato
- potato that are deep-fried
감자튀김 총칭
French fries
- Stick-shaped cut potatoes are deep-freid and seasoned with salt
길쭉한 감자튀김
(Brit) chips
- French fries are called chips in Britain*
얇은 감자튀김, 감자슬라이스 튀김
구운 감자
- baked potatoes
굵은 감자
- a big(thick) potato
으깬 감자
- mashed potatoes
뭉갠 감자
- mashed potatoes
감자를 캐다
- dig out[up] potatoes
감자를 찌다
- steam potatoes
감자를 심다
- dibble in potatoes
자작한 감자
- potatoes of one´s own growing
감자가 밑들다
- a potato grows big
감자를 물리다
- steam potatoes soft
감자를 파내다
- dig up potatoes
감자를 익히다
- boil potatoes->cook potatoes
한 자루의 감자
- a sack of potatoes
뜨끈뜨끈한 감자
- steaming[piping] hot potatoes
[명사]
감주
감주
[甘酒]
- sweet rice drink
[명사]
감초
감초
[甘草]
- (약용식물) (Am) licorice (root), (Brit) liquorice (root)
licorice(root)
- use to flavor confectins and medicine
(Brit) liquorice(root)
감초 분말
[甘草粉末]
- powdered licorice, licorice powder
powdered licorice
licorice powder
감초 엑스
[甘草―]
- an extract of licorice, Spanish licorice
an extract of licorice
약방에 감초
[藥房―]
- (속담) a Jack-of-all-trades
[명사]
감칠맛
감칠맛
[umami taste]
- 1.[맛] umami, a good flavor, palatability, toothsomeness, sapidity, relish.
- 2.[매력] attraction, magnetism.
감칠맛이 나다
- be tasty[savory; delicious]
감칠맛이 없다
- be flat[tasteless, vapid, insipid]
감칠맛 나는 요리
- a tasty dish
[명사]
갓
갓1
- 갓1(채소), leaf mustard*
갓2
- 갓2(금방,이제막…)[바로·겨우] just
갓김치
- pickled mustard leaves and stems, mustard pickles
갓 나다
- be just born
갓 칠한
- freshly-painted[-lacquered, -varnished]
갓 낳은 알
- a new-laid egg
굴비 두 갓
- two bunches of dried fish
갓 구운 빵
- freshly baked bread
갓 빛은 떡
- fresh rice cakes
갓 만든 음식
- freshly made dish
갓 구워 낸 빵
- freshly baked bread
[명사]
갓김치
갓김치
- pickled mustard leaves and stems, mustard pickles
pickled mustard leaves and stems
mustard pickles
김치
- kimchi
[명사]
강남콩
강남콩
- kidney bean
[명사]
강냉이
강냉이
- corn
[명사]
강정
강정
- gangjeong, fried glutinous rice crackers with sesame or beans
gangjeong
fried glutinous rice crackers with sesame or beans
밥풀강정
- a rice-coated fried cake, made of glutinous rice and honey
a rice-coated fried cake
made of glutinous rice and honey
[명사]
강판
강판2
[薑板]
- (주방용품) grater
강판에 갈다
- grate
강판에 간 당근
- grated carrot
무를 강판에 갈다
- grate a radish
(강판에) 생강을 갈다
- grate ginger
[형용사]
강하다
강하다
[强]
- (힘·세력 등이) strong*, powerful, (literary) mighty
향이 강하다
- have a strong
[형용사]
같다
같다
- (동일하다, 동등하다) same*, identical (to/with), equal (to) (동량의) equivalent (to) (공통된) common
소태 같다
- be as bitter as gall
새 것 같다
- be as good as new
~ㄹ 것 같다
- (관용)(…같이 보이다)look;appear;《it》 look as if;(…라고 생각되다)《it》 seem* 《to me》 that;(아마 …것이다)be likely
[명사]
개
개1
[個 ]
- (단위) unit
개2
- (동물) dog, (inf) doggy, (inf) doggie, (f) canine
~개
- a tool
개-
- (야생 상태의) wild
개다
- (가루 등을) mix something with[and] water
반 개
- half a piece
개 밥
- feed for dogs, dog food
[명사]
개고기
개고기
- dog meat
[명사]
개구리
개구리
- frog
개구리밥
- (식물) a duckweed
개구리의
- froggy
개구리 알
- frogspawn
개구리참외
- (식물) a spotted cantaloup(e)
식용개구리
- an edible[a table] frog
식용 개구리
[食用―]
- an edible frog, a bullfrog
황소개구리
- a bulfrog
[명사]
개두릅
개두릅
- fresh shoots[sprouts] of thorny ash(tree)
[명사]
개떡
개떡
- Gaetteok, round shaped cake made of coarse barley flour, a bran cake(노깨로 만든).
수수개떡
- a coarse cake made of glutinous milet
[명사]
개복치
개복치
- (어류) a sunfish
[명사]
개암
개암
- (개암나무의 열매) hazelnut, (Am) filbert
개암죽
[―粥]
- rice gruel boiled in hazelnut juice
개암나무
- hazel (tree)
개암사탕
- hazelnut candy
개암(을) 도르다
- (관용)(a falcon) throw up[vomit] the cotton wad after digesting the meat
[명사]
개피떡
개피떡
[gaepitteok]
- a rice-cake stuffed with bean jam (bean paste filled rice cake*)
[명사]
갯가재
갯가재
- crayfish
[명사]
갱구
갱구
[坑口]
- a pit moutha pithead, a minehead
[명사]
거듭
거듭
- again, once again, once more, repeatedly*
거듭되다
- repeat
거듭하다
- repeat
거듭 묻다
- ask once more
판을 거듭하다
- go through several editions
회를 거듭하다
- do[hold] it several times
거듭하는 실정
- a series of maladministration(repeated) cases
횟수를 거듭하다
- repeat
거르다
- strain-to pour a liquid or dry ingredients through a sieve, strainer or cheesecloth to remove undesirable particles
- filter-to strain through a paper filter or several layers of cheesecloth
거르다1
- strain (여과하다) filter (out) (체로) sift (out), strain through a sieve*
거르다2
-skip, miss
때를 거르다
- miss a meal
체로 거르다
- strain through a sieve*
끼니를 거르다
- skip[miss] a meal
점심을 거르다
- skip[go without] lunch
식사를 거르다
- skip one´s meal
불순물을 거르다
- filter out impurities
간장을 체로 거르다
- strain soy sauce through a sieve
거름종이로 물을 거르다
- filter water through a filter paper
[형용사]
거세다
거세다
- strong, wild
[명사]
거즈
거즈
- gauze, cheesecloth*(음식물을 거를 때 사용하는 면보)
gauze
- (보통 면이나 실크로 된) 가볍고 투명한 천, 사(紗)
멸균 거즈
- sterilized gauze
소독한 거즈
- sterilized gauze
상처에 거즈를 대다
- put gauze on[over] a wound
[형용사]
거칠다
거칠다
- (표면이) rough, coarse, uneven (땅·지형 등이) rugged
결이 거칠다
- be rough[coarse]
[명사]
거품
거품
- (방울) bubble, foam, froth* (비누의) lather (맥주의) head
개거품
- froth
맥주의 거품
- beer head
거품이 부글부글 일다
- bubble up
거피하다
거피
[去皮]
- skin off*, rind (melons), Skin-to remove the skin of food before or after cooking
[명사]
건더기
건더기
- (국물의) solid ingredients of soup, bits of meat and vegetables in soup
solid ingredients of soup
bits of meat and vegetables in soup
국건더기
- ingredients, stock
ingredients
- 국 속의 고형물, 재료
stock
- 국물, liquid portion, 저장한 것들
국 건더기
- solid food like meat or vegetables in soup
건더기만 건져 먹다
- eat only the solid ingredients of a soup (and leave the liquid)
[명사]
건삼
건삼
[乾蔘]
- (a) dried ginseng
[명사]
건시
건시1
- dried persimmons
[명사]
건어물
건어물
[乾魚物]
- stockfish, dried fish
stockfish
dried fish
- fish that have been dried for storing
[명사]
건조기
건조기
[~機]
- dryer, drier, drying machine
홉 건조기
- an oast
곡물 건조기
[穀物乾燥機]
- a grain drier
식기 건조기
- dish dryer
냉동 건조기
- a freeze-dryer
진공 건조기
- a vacuum drier
고주파 건조기
[高周波乾燥機]
- a dielectric-heat dryer
세탁기 겸 건조기
- a washer-drier
공동(空洞) 건조기
- a cavity drier
건조하다
건조1
[乾燥 (←건조하다)]
- (날씨·피부 등이) [형용사] dry*(메마르다) arid (land/climate)
냉동 건조하다
- freeze-dry
건조한
- dry(dried sth)
乾燥卵
- desiccated eggs(Freeze dried eggs)
乾燥―
- a drying kiln(a dried cast-iron pot)
건조기후
- dry climates
凍結乾燥
- lyophilization
乾燥空氣
- dry air
冷凍乾燥
- (생화학) freeze-drying, lyophilization
乾燥食品
- dehydrated food(dry goods*/ dry products)
異常乾燥
- abnormal[unusual] aridity, abnormal dryness
[명사]
건지
건더기의 다른말
- solid ingredients
건지다
건지다
- (면) strain*, (물에서) fish (sth) out (of) (국자·수저 등으로) scoop
- to remove from*
뜰채로 물고기를 건지다
- pick up fish with a landing net
[명사]
건포도
건포도
[乾葡萄]
- raisin (특히 케이크를 만들 때 쓰는) currant
건포도가 든 케이크
- (a) plum cake->자두케익, cake filled with raisins*
[형용사]
걸쭉하다
걸쭉하다
- (액체가) thick0
죽이 걸쭉하다
- thick porridge
[형용사]
검다
검다
- (빛깔이) black, dark
[형용사]
검붉다
검붉다
- blackish red
[명사]
검은깨
검은깨
- black sesame
[명사]
검은콩
검은콩
- a black soybean
[명사]
검정물
검정물
- black water
[명사]
검지
검지
[~指]
- index finger, forefinger
[명사]
것
것
- (사물) thing (대명사적) one
딴것
- other things, something else, the rest(나머지), another(다른 어떤 것이나), the other(둘 중의 나머지)
찰것
- foodstuff made from glutinous grain [ingredients]
제 것
- one´s own property
아무것
- anything
어린것
- a little[young] one, a youngster
- a young one
남은 것
- remnants(remaining ingredients*)
어느 것
- which one
[명사]
겉
겉
- (물체의 바깥 부분) the outside, exterior (표면) surface
겉가죽
- the outer skin
천의 겉
- the face[right side] of cloth
겉껍데기
- a hard outer covering, a crust, a shell, an incrustation
겉 열매껍질
- (식물) an epicarp
수박 겉 핥기
- (속담) superficiality, shallowness
수박 겉 핥기의
- skin-deep
[명사]
겉대
겉대
- (푸성귀의) an outer stalk of vegetables
[명사]
겉면
겉면
[―面]
- the surface, the exterior
[명사]
겉보리
겉보리
- unhulled barley
[명사]
겉잎
겉잎
- the outer leaves
[명사]
게
게
- (갑각류) crab
게걸음
- the side-crawl (of a crab)
게잡이
- crab fishing, crabbing
crab fishing
- the activity of fishing for crabs
crabbing
- the activity of fishing for crabs
민물게
- a river[freshwater*] crab
게의 살
- crab (meat)
게 통조림
- canned[tinned《영》] crab (meats)
[명사]
게딱지
게딱지1
- crab shells, a carapace
게딱지2
- a crab shell
게딱지만 하다
- be small as a crab shell
게딱지에 밥을 비비다
- mix cooked rice in a crab shell
[명사]
겨자
겨자
- (양념) mustard
겨자소스
- mustard sauce
냉면에 겨자를 치다
- put mustard on one's naengmyeon
[명사]
견과
견과
[堅果]
- (밤·호두·도토리 등) nut
[명사]
겹
겹
- (포개진 상태) layer
겹저고리
- a lined jacket
종이를 네 겹으로 접다
- fold paper into four leaves
겹으로 지은 옷이나 이불
- multi-layered clothes or bedding
[명사]
경과
경과
[經過]
- (시간의 흐름) [동사] pass*, go by, (f) elapse
5년이 경과하여
- after (a lapse of) five years
시간이 경과에 따라
- as time goes by
시간이 경과함에 따라
- as time passes[goes by]
[명사]
경단
경단
[瓊團]
- (떡의 일종) gyeongdan, ball shaped rice cake
수수경단
- a kind of honey cake made of (sorgum*)glutinous kaoliang
[명사]
계피
계피
- (계수나무 껍질) cinnamon (bark), cassia bark
cinnamon(bark)
- the inner bark of a tropical evergreen tree
[명사]
계핏가루
계핏가루
- cinnamon powder
[명사]
고구마
고구마
- sweet potato
고구마밭
- a sweet potato plot
찐고구마
- a steamed sweet potato
고구마 넝쿨
- sweet potato runners[vines]
고구마 덩굴
- sweet potato runners[vines
고구마 줄기
- sweet potato vines
고구마 모종
- a sweet potato cutting
고구마의 순을 따다
- pick the sprouts off a sweet potato
고구마 줄기를 볶다
- fry(saute or cook*) sweet potato stems
고구마에서 주정을 채쥐하다
- extract alcohol from sweet potatoes
고구마 당면
- (sweet potato starch noodles*)
- glass noodle, glutinous noodle
[명사]
고구마순
고구마순
- potato sprouts
[명사]
고기
고기
- (육류 ) meat
닭고기
- chicken
양고기
- mutton(나이 많은 양), lamb (새끼양)
말고기
- horsemeat, horseflesh, horse beef
고기소
- meat stuffing*
생고기
[生-]
- raw meat
돼지고기
- pork meat
고기만두
- meat dumplings
고기덮밥
- rice topped with seasoned beef
토막고기
- cuts of meat
짠물고기
- a saltwater fish
단물고기
- freshwater fish
사슴 고기
- venison
소
- (음식 속에 넣는 고명) filling
[명사]
고깔
고깔
- conical hat
[명사]
고니
고니(곤이)
- hard roe
[명사]
고두밥
고두밥
- non-sticky rice, steamed stiff rice, less moistured(sticky) rice
[명사]
고둥
고둥
- (패류) gastropods*
소라고둥
- a trumpet shell, a triton (shell), a conch
a trumpet shell
a triton (shell)
a conch*
- a gastropod mollusk encased in a spiral shape
[명사]
고들빼기
고들빼기
- chrysanthemum plant*
[명사]
고등어
고등어
- mackerel
끝물 고등어
- the last catch of mackerel
고등어의 무리
- a (group)school of mackerel
얼간한 고등어
- slightly[lightly] salted mackerel
[명사]
고래
고래
- whale
큰고래
- (동물) a razorback (whale), a finback, a rorqual
고래수염
[―鬚髥]
- a whalebone, a baleen
멸치고래
- (동물) Balaenoptera borealis
고래 같다
- be as big as a whale
고래 고기
- whale meat
고래 기름
- whale oil
[형용사]
고르다
고르다 v
- (선택하다) choose, select*,(집어내다) pick (out)
고르다 a
- (높낮이·크기·모양 등이) regular, even *
고르다 v
- (땅·표면 등을) make (sth) even, level (off/out)
쪽 고르다
- be all of equal size
낱알이 고르다
- be all of a size
쌀에서 돌을 고르다
- pick out grits from rice[grain]
[명사]
고리
고리
- (열쇠 등의) ring, loop
사슬고리
- a link, a tether
[명사]
고명
고명
- garnish
떡국에 고명을 얹다
- garnish(on) rice cake soup (with)
수정과에 고명으로 잣을 띄우다
- garnish sujeonggwa with pine nuts
파슬리를 고명으로 얹은 생선회
- raw fish garnished with parsley
[명사]
고물
고물
- cooked and mashed redbean
팥고물
- redbean flakes
떡에 깨고물을 묻히다
- cover(coat*) rice cakes with powdered sesame
[명사]
고비
고비
- [식물] the osmund; a royal fern; a flowering fern
[명사]
고사리
고사리
- (식물) bracken (fern)*
공작고사리
[孔雀―]
- (식물) the maidenhairfern
지네고사리
- (식물) a Japanese woodfern
고사리나물
- seasoned bracken ferns
고사리가 많은
- brackeny
고사리를 뜯다
- gather bracken ferns
- aromatic, (견과류,볶음향 등) nutty
- nutty
- aromati flavor - smells nutty*
[명사]
고수
고수
[高手]
- (기술이 뛰어난 사람) master, master hand
고수하다
[固守-]
- stick to, adhere to, cling to, hold fast (to), cleave to
고수(허브)
- cilantro*, coriander, Chinese parsley
[명사]
고온
고온
[高溫]
- high temperature
고온 다습
[高溫多濕]
- high temperature and humidity
고온 측정
[高溫測定]
- pyrometry
고온 반응
[高溫反應]
- (화학) a pyrogenetic[pyrogenic] reaction
고온 다습하다
- be hot and humid
고온 다습한 기후
- a climate of high temperature and humidity
[형용사]
고운
곱다
- (모양·생김새·색깔 등이) beautiful, pretty, lovely, nice *
- 가루상태가 곱다 fine
고운 밀가루
- fine flour[sand]
바닥이 고운
- fine[coarse] in texture
고운 채
[fine chop]
고운 채
[coarse chop]
고운 채
[fine juliene]
- 잡채의 채
[형용사]
고유의
고유
[固有]
- [형용사] inherent*, innate, indigenous (to) (특징적인) characteristic, distinct
고유 재산
[固有財産]
- a property of one´s own
동양의 고유 풍습
- a custom peculiar to the Orient
고유문화를 계승하고 발전시켜 나가다
- inherit and develop cultural traditions
[형용사]
고이다
고이다
- filled
입 안에 침이 고이다
- salivate
[명사]
고추
- a Korean distiller for th erice(grain)-based liquor
고추
- chili (pepper)
고추냉이
- horseradish, wasabi*
알싸한 고추
- a hot pepper
고추가 콕 쏘다
- red pepper stings[bites] the tongue.
고추는 작아도 맵다
[←苦椒―]
- (속담) The smaller, the shrewder.
고추를 절구에 짓찧다
- pulverize(grind*) red pepper in a mortar
마늘과 고추를 넣은 알싸한 소스
- a piquant sauce with garlic and red peppers
[명사]
고추냉이
고추냉이(서양)
- horseradish
와사비
- wasabi
[명사]
고추장
고추장
- gochujang, red pepper paste
초고추장
[醋-醬]
- vinegared red chili-pepper paste
보리고추장
[―醬]
- red pepper paste made with barley
고추장 항아리
- an earthenware pot for red-pepper sauce
회를 초고추장에 찍어 먹다
- eat sashimi by dipping it in red chili-pepper paste with vinegar
고추장에 풋고추를 찍어 먹다
- eat green chilies dipped in red pepper paste
풋고추를 고추장에 찍어 먹다
- eat green chilli peppers with red pepper paste
[명사]
고춧가루
고춧가루
- chili powder, red pepper powder
chili powder
가는 고춧가루
- fine red pepper powder
[명사]
곡물
곡물
[穀物]
- grain, cereal (crops), (Brit) corn
grain
- the seed of a food plant
cereal (crops)
- any plant from the grass family that yields an edible grain
(Brit) corn
곡물 창고
[穀物倉庫]
- a granary, a corn reserve, crop storage
곡물 시장
[穀物市場]
- the grain[corn] market
곡물 도매상
[穀物都賣商]
- a grain broker, a corn factor (영)
곡물 건조기
[穀物乾燥機]
- a grain drier
곡물 중매인
[穀物仲買人]
- a grain broker, a corn broker (영)
곡물을 작말하다
- grind 《corn》 into flour
맷돌로 골물을 갈다
- grind grain[corn] in a millstone
창고에 곡물을 저장하다
- store[stock] grain in a barn
[명사]
곡식
곡식
[穀食]
- grain, cereal (crops), (Brit) corn
grain
- the seed of a food plant
cereal (crops)
- any plant from the grass family that yields an edible grain
(Brit) corn
밭곡식
[―穀―]
- dry field grain[corn], crops of a field
부룩 곡식
- a catch crop
곡식을 추수하다
- harvest crops
곡식을 까부르다
- winnow grain
밭곡식이 잘되다
- have a good[bad] dry crop
곡식을 거두어들이다
- harvest crops
물방아에 곡식을 찧다
- grind grain in a water mill
곡식에서 겨를 불리다
- winnow away[off] the chaff from the grain
서로 뭉친 곡식 낱알들
- the grains clumping together
곡식을 헛간에 쌓아 놓다
- store grain in the shed[barn]
콤바인으로 곡식을 수확하다
- harvest with a harvesting machine
- harvest with a combine
[형용사]
곤란한
곤란
[困難 (←곤란하다)]
- [형용사] difficult, tough (난처하다) embarrassing, awkward
곤란한 일
- a difficult matter
기술적 곤란
- technical[economic] difficulties
곤란을 느끼다
- feel difficult(feel akward*)
[명사]
곤이
곤이
[鯤]
- hard roe, (fish) milt
hard roe
- female fish eggs
(fish) milt
- milt of male fish
[명사]
골마지
골마지
- scum
[명사]
골수
골수
[骨髓]
- (뼛속을 채우고 있는 물질) (bone) marrow, medulla (ossea)
[명사]
골파
골파
- (식물) a spring onion, leek
[명사]
곰국
곰국
- beef bone soup
- a rich flavored beef soup that is cooked with beef bones and other
- beef organs
- simmered beef stock
곰탕
[~湯]
- gomtang, beef-bone soup
gomtang
beef-bone soup
닭곰탕
- boiled chicken soup
꼬리곰탕
- oxtail soup
[명사]
곰장어
곰장어
[~長魚]
- sea eel
[명사]
곰취
곰취
- (식물) a kind of groundsel
[명사]
곰팡이
곰팡이
- mold, mildew
푸른곰팡이
- (식물) green mold, a penicillium (pl. ~s, -lia)
누룩곰팡이
- aspergillus (aspergilli)
푸른곰팡이
- green mold
곰팡이가 피다
- go moldy
곰팡이 핀 음식
- moldy food
곰팡이 투성이다
- get mildewed all over(develop molds all over)
곰팡이 슨 이야기
- a hackneyed[stale] talk, an old tale
곰팡이 피는 것을 막다
- keep(prevent) 《books》 from getting moldy
[명사]
곱창
곱창
- beef[pork] (small) intestines
곱창구이
- broiled beef[pork] intestines
곱창전골
- beef[pork] intestines and vegetable stew
[명사]
곶감
곶감
- dried persimmon
곶감 한 동
- a load of (10,000) dried persimmons
곶감 꼬치에서 곶감 빼 먹듯
- (속담) eat away[up] one´s savings, use up one´s savings bit by bit
[명사]
과육
과육
- flesh, pulp(과육-부드러운 것)
flesh
- usually soft part of the fruit
pulp
- soft, juicy and moist part of the fruit
[명사]
과정
과정
[過程]
- (진행 상황) process
생장 과정
[生長過程]
- a growth process(growing process*)
[명사]
과즙
과즙
[果汁]
- (fruit) juice
과즙 음료
[果汁飮料]
- a fruit drink
포도 과즙
- grape juice
과즙을 내다
- make juice
과즙 100%의 주스
- 100% pure[natural] fruit juice
[명사]
관절
관절
[關節]
- joint
관절뼈
[關節―]
- an articular bone
관절의
- articular
[명사]
교대
교대
[交代]
- in turns*[명사] rotation, [동사] relieve, take turns (정해진 순서에 따라) rotate
교대로
- by turns
3교대로
- in three shifts
[명사]
구기자
구기자
[枸杞子]
- (식물) (the fruit of) a Chinese matrimony vine
[명사]
구리
구리
- copper (기호 Cu)
구리 돈
- copper[brass] coins
구리철사
[―鐵絲]
- copper wire[wiring]
구리를 입힌
- coppered
구리를 입히다
- copper(to cover with copper*
구리를 함유한
- coppery(containing copper)
구리를 입힌 금속
- coppered metal(metal covered with copper*)
[형용사]
구수하다
구수한 맛
- (국물,맛 등이) toasted flavor
맛이 구수하다
- taste toasty
국물 맛이 구수하다
- the broth has a toasty flavor
누룽지가 구수하다
- Nurungji is nutty
[명사]
구이
구이
[roast]
- meat roasted[fish baked] with seasonings
- roast
닭구이
- roasted chicken
장어구이
- broiled eels
- grilled eels
철판구이
- grilled food
소금구이
- broil fish/meat with salt
제육구이
[―肉―]
- roasted thin pork chops
로스구이
- pan-seired beef(pork)
북어구이
[北魚―]
- (seasoned and) broiled pollack
얼간구이
- broiled lightly-salted fish
초벌구이
- biscuit[bisque] firing
- pre-grill
통닭구이
- roast chicken, roasted whole chicken
roast chicken
roasted whole chicken
곱창구이
- broiled beef[pork] intestines
꼬치구이
- grilled skewers, kebab, (Am) kabob
grilled skewers
kebab
- small chunks of meat, fish or shellfish that are marinated before being skewered
(Am)kabob
더덕구이
- grilled deodeok root
갈비구이
- roasted ribs
생선구이
- baked fish
- grilled fish*
생선 구이
[生鮮―]
- roast[broiled] fish
생선 숯불구이
- charcoal-broiled fish
[명사]
구절초
구절초
[九節草]
- (식물) Siberian chrysanthemum
[명사]
국
국
- (음식) soup
만두국
- dumpling[wonton] soup
국그릇
- soup bowl
국거리
- soup ingredients
멀건 국
- watery[thin] soup
묽은 국
- light soup
진한 국
- full-flavored soup
떡만두국
- dumpling soup with rice cake
국건더기
- ingredients, stock
ingredients
- food ingredients
stock
- the strained liquid from cooking seasoning ingreidents in water
콩나물국
- (soy)bean sprouts soup
갈쭉한 국
- thick soup
걸쭉한 국
- thick soup
국 건더기
- solid food like meat or vegetables in soup
[명사]
국물
국물
- (국·찌개 등의 물) soup
멸치 국물
- anchovy stock
김치 국물
- kimchi liquid
국물이 많은
- juicy
멀쑥한 국물
- thin[watery] soup
국물을 떠먹다
- eat soup
국물을 닳리다
- boil the soup away
국물을 우려내다
- simmer[stew] the ingredients to prepare stock
국물을 후루룩 마시다
- slurp one's soup
뜨거운 국물을 후루룩 마시다
- slurp down some hot soup
뜨거운 국물에 혓바닥을 데다
- burn one´s tongue on some hot soup
라면 국물에 찬밥을 말아 먹다
- put cold rice in ramen and eat it
멸치를 우려내어 국물을 만들다
- make soup stock out of dried anchovies
[명사]
국밥
국밥
- boiled rice served in soup
[명사]
국수
국수
- noodles
밀국수
- wheat vermicelli, wheat-flour noodles
국수물
- noodle broth
비빔국수
- bibimguksu, noodles mixed with vegetables and red pepper sauce
메밀국수
- buckwheat noodles[vermicelli]
가락국수
- Korean noodles[vermicelli]
냄비국수
- noodles served hot in a pot
국수사리
- a coil of (boiled) noodles
유부국수
[油腐―]
- noodles with fried bean curd
국수를 말다
- put noodles in soup
국수를 누르다
- make noodles
육수에 국수를 말다
- put noodles in a broth
순식간에 국수 세 그릇을 집어세다
- devour(count) three bowls of noodles in a moment
[명사]
국수장국
국수장국
- noodles in beef broth (dried anchoby broth)
장국
[醬―]
[명사]
국수틀
국수틀
- a noodle-maker, a vermicelli-press
[명사]
국자
국자
- ladle
국자로 국을 푸다
- ladle soup
국자로 국을 뜨다
- ladle soup
국자로 국을 떠내다
- ladle[scoop up] soup(in a serving bowl)
[명사]
국화
국화 1
[菊花]
- (식물) chrysanthemum
국화 2
[國花]
- (나라를 상징하는 꽃) national flower
국화 재배법
- a method of chrysanthemum culture(a cultural practice of chrysanthemum*)
국화 전람회
- a chrysanthemum show
국화주
- soju infused with a chrysanthemum
국화전
- pan-fried rice cake with chrysanthemum
[형용사]
굳다
굳다
- (무른 물질이) harden*, solidify (액체·접착제 등이 응고) set (피·비계 등이) congeal
- (물체 등이) hard*, stiff, solid
- stiff의 경우 단단한의 의미로 사용
떡이 굳다
- The rice cake was already stiff.
[명사]
굴
굴 1
[窟]
- (동굴, 땅굴) cave (크기가 큰) cavern
굴 2
- (조개) oyster
굴밥
- rice boiled with oysters
깐 굴
- shalled oysters
굴 껍질
- oystershells
굴 양식
[―養殖]
- oyster farming[culture], ostreiculture
굴 양식
- oyster farming
굴을 따다
- pick oysters
굴 껍데기
- an oyster shell
[명사]
굴비
굴비
- dried yellow corvina
굴비 두 갓
- two bunches of dried fish
굴비 한 두름
- a string of 20 dried corvinas
굴비를 줄줄이 엮다
- tie strings of yellow corvina together
굴비구이
- the grilled corvina
[형용사]
굵다
굵다(가닥)
- (걸죽한) thick (신체 일부가) big, stout, chunky (선·활자 등이) bold
발이 굵다(성글다)
- be loose-woven[close-woven]
뼈대가 굵다
- be big-boned
굽다
굽다1
- (고기·생선·빵 고기 등을) (고기 등을) roast, grill, barbecue, (Am) broil (빵 등을 노릇노릇하게) toast (빵·케이크 등을) bake
roast
- to oven cook food in a shallow uncovered pan(dry-heat cooking method)
덩어리째로 오븐에서 대류열로 조리하는 것
grill
- to prepare food on a grill over hot coals or other heat source(Heat source comes from the below)
석쇠에서 직화로 굽는 법
barbecue
- the food is usually basted with a highly seasoned sauce, to keep it moist
broil
- to cook food directly under the heat source
소스를 발라가며 직화에서 통으로 굽는것
toast
- to add brown color to foods
직화로 굽는 건열조리법-불위치가 윗쪽에 있음
bake
- usually portion-size foods are baked in the oven
식품 표면만 누렇게 되도록 굽는것
오븐내에서 대류방식으로 익히는 것
숯을 굽다
- make charcoal
김을 굽다
- toast laver
떡을 굽다
- toast rice cakes over a fire
빵을 굽다
- bake bread
김을 굽다
- toast[season] laver
고기를 굽다
- roast meat
옹기를 굽다
- make potery
갈비를 굽다
- roast[broil; grill] a rib
파이를 굽다
- bake a pie
고기를 굽다
- roast[broil] meat
생선을 굽다
- broil fish (to grill fish*)
토스트를 굽다
- make toast
빵을 오븐에 굽다
- bake bread in oven
빵 한 조각을 굽다
- toast a slice of bread
노릇노릇하게 굽다(생선)
- broil the fish to golden brown
[명사]
귀리
귀리
- (식물) oats
귀리죽
[―粥]
- oatmeal (porridge)
[명사]
균
균
[菌]
- virus, germ, bacillus (bacilli), bacterium (bacteria)
병원균
- pathogenic bacterium, pathogenic fungus
균 배양
- germiculture
이스트균
[―菌]
- yeast, a yeast plant
yeast
a yeast plant
페스트균
[―菌]
- a plague bacillus (pl. -li)
콜레라균
- cholera bacteria[bacillus]
파상풍균
- a tetanus (bacillus)
장티푸스균
[腸―菌]
- a typhoid bacillus[germ]
아세트산균
[―酸菌]
- acetic acid bacteria
파라티푸스균
[―菌]
- a paratyphoid bacillus
[명사]
균열
균열
[龜裂]
- (물체의) crack (in) (바위·땅 등의) crevice, fissure
균열 시험
[龜裂試驗]
- (화학) a cracking test
지면의 균열
- a crack[fissure] in the ground
벽에 균열이 가다
- have[get] a crack in the wall
[명사]
귤
귤
[橘]
- mandarin, tangerine
mandarin
- a loose-skinned orange category that have skins that slip easily off the fruit
tangerine
- mandarin orange family
귤색
[橘色]
- tangerine (color), orange (color)
귤밭
- a tangerine orchard[plantation]
귤껍질
[橘―]
- tangerine peel
귤 껍질
- orange peel
귤을 까다
- peel an orange
귤 한 조각
- a slice[piece] of tangerine
귤 껍질을 벗기다
- peel a tangerine
귤 재배에 알맞은
- suitable for the growing of oranges
[명사]
그릇
그릇
- (물건을 담는 용기) bowl, container, basin (접시) dish*, plate, platter
밥그릇
- (밥공기) rice bowl
국그릇
- soup bowl
물그릇
- a water bowl
대그릇
- bambooware, a bamboo bowl
사기그릇
[沙器-.砂器―]
- china
유리그릇
- glass bowl (집합적) glassware
오지그릇
- earthenware, pottery (with a dark brown glaze)
양은그릇
[洋銀―]
- nickel silverware
자개그릇
- a wooden bowl inlaid with mother-of-pearl
크림 그릇
- a cream jug
과자 그릇
[菓子―]
- a candy[sweets] dish
소스 그릇
- (배 모양의) a sauceboat(a sauce bowl*)
반죽 그릇
- a kneading trough(mixing bowl*)
설탕 그릇
[←雪糖―]
- (식탁용의) a sugar bowl (미), a sugar basin (영)
사탕 그릇
[←沙糖-.砂糖―]
- (식탁용의) a sugar bowl (미), a sugar basin
금간 그릇
- a cracked dish
[명사]
그릴
그릴
- (석쇠에 구운 고기나 생선) a grill
- a flat metal frame that you put food on to cook over a fire
- a dish of grilled food, especially meat
[명사]
근대
근대
- [식물] a (Swiss) chard
[명사]
기름
기름
- (식용의) (cooking) oil , fat (돼지기름) lard
잣기름
- pine-nut oil
기름옷
- greasy[oil-stained] clothes
기름콩
- sprouting beans
참기름
- sesame oil
기름 종이
- parchment paper
돼지기름
- lard
기름걸레
- oilcloth
동백기름
- camellia oil (used to dress hair)
기름 묻은
- oily
식용 기름
[食用―]
- edible oil[fat]
땅콩 기름
- peanut oil
싱어 기름
- shark oil
고래 기름
- whale oil
라드 기름
- lard oil
유채 기름
- rapeseed oil
[명사]
기름기
기름기
[~氣]
- the fat
기름기가 많은
- oily
기름기 있는 음식
- rich[greasy] food
기름기 많은 음식
- fatty[greasy; oily] food
기름기를 쫙 뺀 감자칩
- well-drained potato chips
- (reduced fat potato chips*)
[명사]
기름종이
기름종이
- oilpaper (미용용품) oil control film
- greaseproof paper
[명사]
기온
기온
[氣溫]
- temperature
평균 기온
[平均氣溫]
- the mean air[atmospheric] temperature
최고 기온
[最高氣溫]
- the highest[maximum] temperature
기온 조절
[氣溫調節]
- air conditioning
- (control the temperature*)
기온 경도
[氣溫傾度]
- (기상) a temperature gradient
영하의 기온
- below zero temperatures
연평균 기온
- average temperature for the year
[명사]
기포
기포
[氣泡]
- bubble
기포가 생기다
- gas bubbles rise from
[명사]
기호
기호
[嗜好]
- taste , liking , preference (for)
기호도
- the degree of preference
[명사]
길경
길경 1
[桔梗]
- a (Chinese) balloon-flower
[형용사]
길다
길다
- (길이가) long , lengthy
몸통이 길다
- have a long[short] trunk(신체의)
꼬리가 길다
- have a long tail
한 배 반이 길다
- be one and a half times as long[many]
[명사]
김
김 1
- (논밭의 잡초) weed
김 2
- (해초) (dried) laver
김 3
- (액체가 기체로 변한 것) steam
김 양식
[―養殖]
- laver farming
김이 나다
- steam
김 양식장
[―養殖場]
- a laver farm
[명사]
김밥
김밥
- gimbap, dried seaweed rolls
김밥을 말다
- make gimbap
김밥을 먹다
- have[eat] gimbap
[명사]
김장
김장
- gimjang , kimchi-making for the winter , preparing kimchi for the winter
- an activity of making kimchi
김장거리
- kimchi stuff , vegetables and seasoning materials for kimchi
김장을 하다
- prepare[make] kimchi for the winter
[명사]
김장철
김장철
- the kimchi-making season , the time for preparing kimchi for the winter
[명사]
김치
김치
- kimchi
갓김치
- pickled mustard leaves and stems, mustard pickles
무김치
- radish kimchi
- radish[napa cabbage; cucumber] kimchi
보쌈김치
- bossam kimchi, cabbage and radish kimchi specially seasoned for bossam
배추김치
- napa cabbage kimchi
총각김치
- chonggak kimchi, young radish kimchi, pickled young radishes
열무김치
- yeolmu kimchi, whole radish kimchi
나박김치
[nabak-kimchi]
- watery kimchi made of sliced radishes, chilled water kimchi
부추김치
- Korean-leek kimchi
비늘김치
- radish pickles stuffed with hot seasonings
김치찌개
- kimchi stew
김치 국물
- kimchi liquid
익은 김치
- fermented[under-fermented] kimchi
배추 김치
- cabbage[radish, cucumber] pickles
익은 김치
- mellow kimchi
돌나물김치
- sedum pickles
홀아비김치
- kimchi prepared with radish[baechu] alone
김치볶음밥
- kimchi fried rice
신김치
- sour[over-fermented] kimchi
생김치
- unfermented kimchi
[명사]
김칫국
김칫국
- kimchi soup
김칫국부터 마시지 마라
- (속담) Don´t count your chickens before they are hatched. or Don´t sell the skin before you
- have caught the bear[tiger]. or Don´t whistle until you are out of the wood.
[명사]
김칫국물
김칫국물
- kimchi juice
김칫국
- soup made with kimchi
[형용사]
깊다
깊다
- (물·산·공간 등이) deep*(매우 깊다) bottomless (외지다) remote , isolated
뜻 깊다
- meaningful*, significant, worthwhile
뿌리 깊다
- deep-rooted, deep-seated
유서(가) 깊다
- have a(n) extensive[long] history
[명사]
깊이
깊이 1
- (물리적) deep(ly)
깊이 2
- (물리적) depth
깊이 파다
- dig deep
물 속 깊이
- deep in the water
깊이 판 우물
- deep-drilled well
땅속 깊이 묻다
- bury something deep underground
[명사]
까나리
까나리
- (어류) a sand lance[launce], a sand eel
까다
- peel (an orange), pare (an apple), shell (peas), hull (rice), husk (corn), bark (a tree), strip off (the bark), skin off
까다
- (껍질을 벗기다) (귤·감자·마늘 등을) peel (콩, 곡류 등을) hull (견과류·콩 등을) shell (옥수수 껍질 등을) husk
<b>peel*</b>
- to remove the rind or skin from a fruit or vegetables
hull
- to prepare the food for consumption by removing outer coverings
shell
- the outer covering of a fruit or seed
husk
- the outer covering of a fruit or seed(usually fibrous)
알을 까다
- hatch an egg
콩을 까다
- hull beans
밤을 까다
- crack chestnuts
귤을 까다
- peel an orange
땅콩을 까다
- shell peanuts
마을을 까다
- peel garlic
알밤을 까다
- crack chestnuts
호두를 까다
- crack a walnut
콩깍지를 까다
- shell peas
완두콩을 까다
- shell peas
병아리를 까다
- hatch chickens
삶은 달걀을 까다
- peel* a boiled egg
[형용사]
까맣다
까맣다
- (빛깔이) black (새까맣다) coal-black , pitch-black
[명사]
깍두기
깍두기
- kkakdugi , cubed radish kimchi
깍두기를 담그다
- make kkakdugi
[명사]
깔대기
깔대기
- funnel
깔대기 모양의
- funnel(l)ed
깔대기에 물을 붓다
- pour water through a funnel
깔떄기 모양으로 종이를 말다
- roll paper into the shape of a funnel
[명사]
깡통
깡통
- (양철로 만든 통) can , (Brit) tin (can)
빈 깡통
- an empty can
깡통 따개
- a can[tin《영》] opener
양철 깡통
[洋鐵―]
- a tin, a can (미)
깡통 맥주
- canned beer
깡통을 따다
- open a can[tin]
깡통을 밟아 찌그러뜨리다
- crush cans by stepping on them
[명사]
깨
깨
- (식물) (참깨) sesame (들깨 ) wild sesame (씨) sesame seed
깨죽
[─粥]
- a gruel made of powdered sesame
검은깨
- black sesame
깨 기름
- sesame oil
검은 깨
- black sesame
깨를 빻다
- grind sesame seeds
깨를 들들 볶다
- parch sesame-seeds turning upside down
떡에 깨고물을 묻히다
- cover(coat*) rice cakes with powdered sesame
[명사]
깨고물
깨고물
- powered sesame powder
떡에 깨고물을 묻히다
- cover(coat*) rice cakes with powdered sesame
깨
- (식물) (참깨) sesame (들깨 ) wild sesame (씨) sesame seed
[명사]
깨소금
깨소금
- (양념) ground sesame
- ground toasted sesame seeds*
깨소금을 뿌리다
- sprinkle ground sesame
[명사]
깻묵
깻묵
- sesame dregs[pulp]
[명사]
깻잎
깻잎
- sesame leaf
고기를 깻잎에 싸서 먹다
- eat[have] meat wrapped in sesame leaf
[명사]
꺽저기
꺽저기
- (어류) a variety of perch
[명사]
껍데기
껍데기
- (동물·조개·달걀 등의) (피부) skin (견과·달걀·조개 등의) shell
겉껍데기
- a hard outer covering, a crust, a shell, an incrustation
a crust
- hard outer portion of bread, usually
a shell
- 조개의 껍질, 달걀껍질
속껍데기
- an inner shell, an inner layer of skin, the derma
굴 껍데기
- an oyster shell
밤 껍데기
- a chestnut shell
빵 껍데기
- bread crust
조개껍데기
- a shell, a clamshell
돼지껍데기
- pork rinds
달걀 껍데기
- an eggshell
모밀 껍데기
- buckwheat husk
달팽이 껍데기
- a snail shell
껍데기를 벗기다
- take the shell off
조개껍데기를 줍다
- gather shells
나무 껍데기를 벗기다
- peel the bark off a tree
조개껍데기로 목걸이를 만들다
- make a necklace with seashells
[명사]
껍질
껍질
- skin (나무의) bark (바나나·양파 등의) peel (멜론처럼 단단한) rind, zest (곡류의) husk
- (견과·달걀·조개 등의) shell
귤껍질
[橘―]
- tangerine peel
대껍질
- a bamboo sheath
굴 껍질
- oystershells
귤 껍질
- orange peel
빵 껍질
- the crust of bread
나무껍질
- the bark of a tree
메밀껍질
- buckwheat chaff
파이 껍질
- (a) piecrust
땅콩 껍질
- a peanut hull
밀감 껍질
[蜜柑―]
- an orange peel
비지 껍질
- the outermost layer of skin, the epidermis, the cuticle
나무 껍질
- the bark of a tree
달걀 껍질
- an eggshell
사과 껍질
- the rind of an apple[a watermelon]
양파 껍질
- the coat of an onion
포도 껍질
- grape skin
옥수수껍질
- cornhusk
속열매껍질
- (식물) an endocarp
겉 열매껍질
- (식물) an epicarp
[명사]
꼬리
꼬리
- (동물의) tail
꼬리곰탕
- oxtail soup
꼬리가 길다
- have a long tail
꼬리가 짧다
- have a short tail
꼬리지느러미
- the caudal[tail] fin
꼬리를 휘젓다
- wag[swing] one's tail
꼬리를 늘이다
- drop its tail
꼬리 지느러미
- a caudal[dorsal, ventral, pectoral] fin
꼬리를 치치다
- lift its tail
[명사]
꼬막
꼬막
- cockle
삶은 꼬막을 간장에 찍어 먹다
- have boiled cockles with a soy sauce dip
[명사]
꼬치
꼬치
- skewered food, food on a skewer
꼬치백반
[―白飯]
- rice with a skewered dish
꼬치구이
- grilled skewers, kebab, (Am) kabob
곶감 꼬치에서 곶감 빼 먹듯
- (속담) eat away[up] one´s savings, use up one´s savings bit by bit
[명사]
꼭지
꼭지 1
- cherry stem(체리 꼭지)
수박 꼭지
- the stalk end of a watermelon
주전자 꼭지
- the handle of a kettle
미역 세 꼭지
- three bunches[bundles] of seaweed
온수 꼭지를 틀다
- turn on a hot tap
주전자 뚜껑의 꼭지
- the knob on the lid of a kettle
[명사]
꼴뚜기
꼴뚜기
- baby octopus
꼴뚜기젓
- salted baby octopuses
[명사]
꽁치
꽁치
- mackerel pike
[명사]
꽃
꽃
- (식물) flower, bloom (나무에 열린) blossom
꽃의
- floral
꽃무늬
- floral design[pattern], flower patterns
[명사]
꽃게
꽃게
- blue crab
꽃게찜
- steamed blue crab
[명사]
꽃대
꽃대
- (식물) a flower stalk, a floral axis, a r(h)achis (pl. ~es, -chides), a peduncle
[명사]
꽃받침
꽃받침
- (식물) a calyx, a (flower) cup
꽃받침 조각
- a sepal
[명사]
꽃봉오리
꽃봉오리
- (망울만 맺히고 아직 피지 아니한 꽃) a (flower) bud, a button, a budding flower
꽃봉오리를 꺾다
- pluck a flower in the bud
꽃봉오리가 맺히다
- bear[have] buds
피어나는 꽃봉오리
- bursting buds
터지려 하는 꽃봉오리
- a bud just ready to burst
[명사]
꽃술
꽃술
- a stamen(수술), a pistil(암술)
[명사]
꽈리
꽈리 1
- ground cherry, Chinese lantern plant
꽈리를 치다
- fold and twist the steamed sticky rice dough
[명사]
꽈배기
꽈배기
- (과자) twisted bread stick
[명사]
꾸러미
꾸러미
- pack, bunch
꾸러미를 풀다
- unpack
가마니 꾸러미
- a package wrapped in straw matting
꾸러미를 펴다
- unfold a package
달걀 한 꾸러미
- ten eggs in a straw wrapper
꾸러미로 만들다
- make a bundle[parcel, package, packet]
꾸러미를 끄르다
- open[undo] a (package)parcel
꾸러미를 펼치다
- unfold a package
꾸러미를 풀어놓다
- undo[untie] a bundle
테이프로 상자를 붙이다
- tape up a box[package]
[명사]
꿀
꿀
- (벌꿀) honey
제비꿀
- (식물) a sandalwood plant
꿀단지
- a jar[pot] of honey
꿀항아리
- a honey jar
꿀을 따다
- collect honey
꿀같이 달다
- be sweet as honey
꿀을 채취하다
- harvest honey
꿀 먹은 벙어리
- (속담) a person who could not open one´s heart to another
(벌이) 꿀을 빨다
- 《a bee》 suck nectar from a flower
꿀같이 달콤한 사랑
- honey-sweet love
물에 꿀을 타서 마시다
- drink[have] some water with honey stirred in
[명사]
꿀물
꿀물
- honeyed water
꿀물로 속을 다스리다
- soothe one's stomach with honey water
[명사]
꿩
꿩
- (조류) pheasant
꿩몰이
- pheasant beating
바다꿩
- (조류) a long-tailed duck
꿩사냥
- pheasant hunting
꿩 한 쌍
- a brace of pheasants
꿩의비름
- (식물) the blush stonecrop, an orpine
꿩의다리
- (식물) the columbine meadow rue
꿩 먹고 알 먹는다
- (속담) To catch two pigeons with one bean. or To kill two birds with one stone[bolt, sling].
[명사]
꿩고기
꿩고기
- roast pheasant(구운 꿩고기)
[명사]
끈
끈
- (줄) string, twine, cord, strap (신발끈) shoelace, lace
가죽끈
- a (leather) strap, a thong, a leash(개 따위를 매는)
[명사]
끈기
끈기
[~氣]
- (인내심) patience, perseverance, persistence, endurance, tenacity
끈기가 없다
- lack tenacity
끈기 있는 쌀
- glutinous rice
끈기 있는 풀
- sticky[glutinous] paste
끈기 있는 반죽
- sticky dough
끓이다
끓이다
- (물·차 등을) boil, heat (약한 불에) simmer
boil
- heat a liquid until the bubble breaks the surface
액체를 푹푹 끓이는 것, 데침,삶는 조리법
heat
- apply cooking, apply heating
가열조리하는 것의 통칭
simmer
- to cook food gently in liquid at a temperature low enough that tiny bubbles break the surface
은근한 불에 끌이는것
물을 끓이다
- boil[heat] water
죽을 끓이다
- cook rice porridge
차를 끓이다
- make[brew; prepare] tea
국을 끓이다
- make soup
밥을 끓이다
- cook[boil] rice
커피를 끓이다
- make coffee
라면을 끓이다
- cook ramen noodles
냄비에 끓이다
- boil(cook*) something in a pot
홍차를 끓이다
- make (a cup[pot] of) tea
흰죽을 끓이다
- boil rice down into gruel
우유를 끓이다
- scald milk(heat up the milk)
토란국을 끓이다
- cook taro soup
물을 펄펄 끓이다
- bring to a boil and then simmer
콩나물국을 끓이다
- cook soybean-sprout soup, 콩나물-->soybean sprouts
김치찌개를 끓이다
- cook[make] kimchi stew
[명사]
끝
끝
- (마지막) end, finish, close
끝의
- final
맨 끝
- the very end
혀 끝
- the tip of one´s tongue
꼬리 끝
- the tip of the tail
끝 머리
- the end (part)
[명사]
끼
끼
- (끼니) meal