이달의 수산물

김부각
재료
김 200g(100장), 찹쌀가루 500g(5컵), 멸치장국국물(멸치 · 다시마 · 물)
1.6L(8컵), 통깨 90g(1컵), 식용유 3컵, 소금 적량, 간장 적량

조리방법
1. 김은 잡티가 없게 손질해 둔다.
2. 찹쌀가루를 멸치, 다시마, 표고버섯을 넣고 끓인 멸치장국국물에
풀어 소금과 간장으로 간을 맞추어서 불에 올려 나무주걱으로
저으면서 풀을 쑤어 말갛게 익으면 다른 그릇에 부어 식힌다.
3. 도마에 김을 한 장 놓고 찹쌀풀을 바른 다음 김을 다시 한 장 덮고
찹쌀풀을 다시 바른 뒤 통깨를 뿌려 서로 붙지 않도록 놓은 뒤
햇볕에서 말린다.
4. 꾸덕꾸덕하게 말린 다음 적당한 크기로 잘라 밀폐용기나 비닐에
싸서 보관해 두고 필요할 때 조금씩 꺼내어 튀겨 먹는다. 튀길 때는
기름 온도가 높지 앉도록 하여 빠르게 살짝 튀긴다.

참고사항
부각류는 서로 붙지 않도록 자리를 옮겨 주면서 바짝 말려 습기가
차지 않도록 한다.