애호박쇠고기찜
재료
<4인분 기준>
▶주재료 : 애호박(1/2개), 쇠고기 볶음용(120g)
▶부재료 : 다진 마늘(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 식용유(1T), 고춧가루(1T),
간장(1T)
만드는 법
1. 애호박은 반달모양으로 썰어 소금을 뿌린다.
2. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺀 뒤 다진 마늘, 맛술, 후춧가루를 넣어
버무린다.
3. 약한 불로 달군 냄비에 식용유를 두르고 고춧가루를 넣어 1분간 볶는다.
4. 간장과 쇠고기를 넣어 2분간 볶는다.
5. 애호박을 넣어 양념이 고루 묻을 정도로만 볶는다.
6. 물(1/4컵)을 붓고 뚜껑을 덮어 7분간 익힌다.
단체급식 적용법
- 매운맛을 줄이려면 고춧가루를 빼고 간장으로 간을 맞춘다.
영양소 - 애호박쇠고기찜(1인분)
영양소 - 애호박쇠고기찜(1인분)
에너지(kcal) |
89.6 |
탄수화물(g) |
5.3 |
지질(g) |
4.6 |
단백질(g) |
7.7 |
식이섬유(g) |
1 |
비타민A(ug RE) |
57 |
비타민E(mg) |
3.8 |
비타민C(mg) |
4.7 |
티아민(mg) |
0.1 |
리보플라빈(mg) |
0.1 |
칼슘(mg) |
15.5 |
나트륨(mg) |
385.4 |
칼륨(mg) |
310.8 |
철(mg) |
2.2 |