이달의 식재료

애호박쇠고기찜
재료
<4인분 기준>
▶주재료 : 애호박(1/2개), 쇠고기 볶음용(120g)
▶부재료 : 다진 마늘(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 식용유(1T), 고춧가루(1T),
간장(1T)

만드는 법
1. 애호박은 반달모양으로 썰어 소금을 뿌린다.
2. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺀 뒤 다진 마늘, 맛술, 후춧가루를 넣어
버무린다.
3. 약한 불로 달군 냄비에 식용유를 두르고 고춧가루를 넣어 1분간 볶는다.
4. 간장과 쇠고기를 넣어 2분간 볶는다.
5. 애호박을 넣어 양념이 고루 묻을 정도로만 볶는다.
6. 물(1/4컵)을 붓고 뚜껑을 덮어 7분간 익힌다.

단체급식 적용법
- 매운맛을 줄이려면 고춧가루를 빼고 간장으로 간을 맞춘다.

영양소 - 애호박쇠고기찜(1인분)
영양소 - 애호박쇠고기찜(1인분)
에너지(kcal) 89.6 탄수화물(g) 5.3
지질(g) 4.6 단백질(g) 7.7
식이섬유(g) 1 비타민A(ug RE) 57
비타민E(mg) 3.8 비타민C(mg) 4.7
티아민(mg) 0.1 리보플라빈(mg) 0.1
칼슘(mg) 15.5 나트륨(mg) 385.4
칼륨(mg) 310.8 철(mg) 2.2