이달의 김치

고구마줄기김치
재료
고구마줄기 300g, 풋고추 60g(4개) [양념] 다진 마늘 20g, 소금 5큰술

조리방법
1. 고구마줄기는 껍질을 벗겨 길이 5㎝로 썰어 놓고 풋고추는 잘게
다진다.
2. 고구마줄기와 풋고추를 섞어 양념을 버무리고 소금 간을 맞춰서
항아리에 꼭꼭 눌러서 담는다.

참고사항
고구마줄기 김치는 이른 가을에서 중추에 이르는 기간, 고구마 밭
밭걷이할 때 고구마 산지로 유명한 여주 지역의 농촌에서 많이 먹어
온 별미김치다.
줄기를 미리 소금에 절이지 않아도 된다.