이달의 수산물

우렁쉥이김치(멍게김치)
재료
멍게 1kg, 쪽파 20g, 붉은 고추 45g(3개), 소금 약간
<양념> 고춧가루 2큰술, 마늘 10g(2쪽), 통깨 1/2큰술, 소금 1/2큰술

조리방법
1. 멍게의 껍질을 벗기고 속살을 꺼내어 소금물에 씻어 물기를 뺀다.
2. 쪽파는 다듬어 5cm 길이로 썰어 두고, 붉은 고추는 씨를 빼고 4cm
길이로 굵게 채 썬다.
3. 고춧가루, 다진 마늘, 통깨, 소금을 섞어 양념을 만든 다음 준비된
재료에 넣고 버무린다.

참고사항
멍게김치는 2~3일 내에 먹어야 한다.