이달의 수산물

꽃게탕
재료
꽃게 260g(중 1마리), 무 50g, 양파 17g, 쑥갓 6g, 물 ,
대파 7g(1/4뿌리), 다진 마늘 2g(1/3작은술), 붉은 고추 4g,
소금 약간, 고춧가루 1.2g(1/2작은술), 된장 9g(1/2큰술),
국간장 3g(1/2작은술)

조리방법
1. 꽃게는 솔로 박박 문질러 씻어 등딱지를 벌린다.
2. 게의 몸통에 붙어있는 회색의 모래주머니를 말끔히 떼어낸다.
3. 몸통을 반 갈라 큰 것은 네토막, 작은 것은 두 토막으로 자른다.
4. 주방용 가위로 집게 다리와 나머지 끝을 잘라낸다.
5. 무는 나박썰기(2.5cm×2.5cm×0.3cm)하고 붉은 고추는
어슷하게(0.3cm), 양파는 채 썬다(0.3cm).
6. 냄비 바닥에 무를 깔고 토막 낸 꽃게·등딱지를 넣은 후 물을 부어
끓인다.
7. 국물이 끓으면 양파, 대파, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 소금, 된장,
간장으로 간을 한다.
8. 꽃게가 구수하게 익으면 쑥갓과 붉은 고추를 넣어 한소끔 더 끓인다.