오리떡갈비
재료
▶주재료 : 오리고기 슬라이스 또는 오리가슴살 450g
▶부재료 : 식용유 2큰술
▶양념재료 : 다진 파 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 1/2큰술,
참깨 1/2작은술, 후춧가루 1/4작은술
만드는 법
1. 오리고기는 기름기가 많은 부분을 잘라낸 뒤 잘게 다진다.
2. 다진 오리고기에 양념재료를 넣어 버무린다.
3. 반죽을 동글납작하게 빚는다.
4. 반죽의 가운데 부분을 숟가락으로 누른다.
5. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
단체급식 적용법
- 겉면을 노릇하게 구운 다음 물을 약간 넣어 뚜껑을 덮어둬야 속까지 잘 익
는다.
- 대량조리시에는 오븐에 넓게 구워낸 다음 일정한 크기로 칼로 잘라서 배식
해도 좋다.
영양소 - 오리떡갈비(1인분)
영양소 - 오리떡갈비(1인분)
에너지(kcal) |
417.5 |
탄수화물(g) |
4.1 |
지질(g) |
35.8 |
단백질(g) |
18.7 |
식이섬유(g) |
0.3 |
비타민A(ug RE) |
12.6 |
비타민E(mg) |
4 |
비타민C(mg) |
3.2 |
티아민(mg) |
0.2 |
리보플라빈(mg) |
0.4 |
칼슘(mg) |
28.9 |
나트륨(mg) |
593.8 |
칼륨(mg) |
309.1 |
철(mg) |
2.2 |