이달의 식재료

말린과일구운찰떡
재료
(4인분)
▶주재료 : 감말랭이(1줌=80g), 사과말랭이(2줌=60g), 배말랭이(1줌=30g),
찹쌀가루(2 1/2컵=250g), 우유(2컵)
▶부재료 : 호두(1줌), 호박씨(1줌), 식용유(1T)
▶양념 : 흑설탕(3.5T), 베이킹파우더(1t), 계핏가루(1t), 소금(1/4t)

만드는 법
1. 감말랭이, 사과말랭이, 배말랭이는 먹기 좋게 자른다.
2. 찹쌀가루와 양념은 고루 섞어 체에 내린다.
3. 우유를 조금씩 넣어가며 섞어 주걱으로 들어올렸을 때 뚝뚝 떨어지는
정도로 농도를 맞춘다.
4. 과일말랭이와 호두, 호박씨는 장식용을 조금 남겨두고 반죽에 넣어
가볍게 섞는다.
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 둘러 키친타월로 닦은 뒤 반죽을
붓고 장식용 재료를 얹는다.
6. 중약 불로 15분간 구워 밑면이 노릇해지면 뒤집어 10분간 더 굽는다.
7. 미지근하게 식혀 먹기 좋게 썰어 마무리한다.

단체급식 적용법
- 과일말랭이는 감, 사과, 배 이외에도 다양한 말린 과일, 말린 채소, 또는
말린고구마 등 종류를 섞어서 사용해도 좋다.
- 삶은 콩, 팥 등을 섞어서 사용해서 증기로 쪄내면 전통 떡과 같은 형태로
도 만들어 배식할 수 있다.
- 팬에 굽는 대신 180℃로 예열한 오븐에 30분 정도 구워도 된다.

영양소 - 말린과일구운찰떡(1인분)
영양소 - 말린과일구운찰떡(1인분)
에너지(kcal) 689.4 탄수화물(g) 103.4
지질(g) 26.2 단백질(g) 16.9
식이섬유(g) 7.4 비타민A(ug RE) 123.2
비타민E(mg) 1.7 비타민C(mg) 13.6
티아민(mg) 0.3 리보플라빈(mg) 0.3
칼슘(mg) 220.3 나트륨(mg) 315
칼륨(mg) 683.9 철(mg) 5.1