버섯고추기름절임
재료
(4인분)
▶ 주재료 : 팽이버섯(2봉), 양파(1/6개), 대파(10cm), 마늘(2쪽), 쪽파(1대)
▶ 고추기름소스 : 식용유(5T), 고춧가루(1.5T), 설탕(1/2t), 식초(2/3T), 간장(2 1/2T)
만드는 법
1. 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 3~4등분으로 가르고, 양파와 대파, 마늘은
다지고 쪽파는 송송 썬다.
2. 약한 불로 달군 팬에 다진 채소와 고춧가루, 식용유를 넣고 3분간 볶는다.
3. 볼에 옮겨 담아 한 김 식힌 뒤 나머지 고추기름소스 재료를 섞는다.
4. 끓는 물(4컵)에 팽이버섯을 5초간 데쳐 꺼낸다.
5. 팽이버섯에 고추기름 소스를 붓고 쪽파를 뿌려 마무리 한다.
단체급식 적용법
- 고추기름소스는 넉넉히 만들어 버섯과 함께 데친 만두나 우동과 함께
비벼도 좋다.
- 팽이버섯과 다양한 버섯을 함께 활용할 수 있다.
- 버섯은 데치는 대신 찜기에 찌거나 오븐에 구워서 이용해도 된다.
영양소 - 버섯고추기름절임(1인분)
영양소 - 버섯고추기름절임(1인분)
에너지(kcal) |
52.4 |
탄수화물(g) |
2.2 |
지질(g) |
4.9 |
단백질(g) |
0.7 |
식이섬유(g) |
0.8 |
비타민A(ug RE) |
14.2 |
비타민E(mg) |
5 |
비타민C(mg) |
2.7 |
티아민(mg) |
0 |
리보플라빈(mg) |
0.1 |
칼슘(mg) |
2.5 |
나트륨(mg) |
73.6 |
칼륨(mg) |
91.3 |
철(mg) |
0.3 |