이달의 식재료

버섯고추기름절임
재료
(4인분)
▶ 주재료 : 팽이버섯(2봉), 양파(1/6개), 대파(10cm), 마늘(2쪽), 쪽파(1대)
▶ 고추기름소스 : 식용유(5T), 고춧가루(1.5T), 설탕(1/2t), 식초(2/3T), 간장(2 1/2T)

만드는 법
1. 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 3~4등분으로 가르고, 양파와 대파, 마늘은
다지고 쪽파는 송송 썬다.
2. 약한 불로 달군 팬에 다진 채소와 고춧가루, 식용유를 넣고 3분간 볶는다.
3. 볼에 옮겨 담아 한 김 식힌 뒤 나머지 고추기름소스 재료를 섞는다.
4. 끓는 물(4컵)에 팽이버섯을 5초간 데쳐 꺼낸다.
5. 팽이버섯에 고추기름 소스를 붓고 쪽파를 뿌려 마무리 한다.

단체급식 적용법
- 고추기름소스는 넉넉히 만들어 버섯과 함께 데친 만두나 우동과 함께
비벼도 좋다.
- 팽이버섯과 다양한 버섯을 함께 활용할 수 있다.
- 버섯은 데치는 대신 찜기에 찌거나 오븐에 구워서 이용해도 된다.

영양소 - 버섯고추기름절임(1인분)
영양소 - 버섯고추기름절임(1인분)
에너지(kcal) 52.4 탄수화물(g) 2.2
지질(g) 4.9 단백질(g) 0.7
식이섬유(g) 0.8 비타민A(ug RE) 14.2
비타민E(mg) 5 비타민C(mg) 2.7
티아민(mg) 0 리보플라빈(mg) 0.1
칼슘(mg) 2.5 나트륨(mg) 73.6
칼륨(mg) 91.3 철(mg) 0.3