본문 바로가기
주메뉴 바로가기
농사로 농업기술포탈
농업자재
농업자재
영농기술
영농기술
농업경영
농업경영
연구정보
연구정보
생활농업
생활농업
농(農)영상
농(農)영상
농사로소식
농사로소식
검색
화면크기
작게
보통
조금 크게
크게
가장 크게
초기화
전체메뉴
농사로
전체메뉴
농사로 활용가이드
전체메뉴 닫기
통합검색
농사로 농업기술포탈
통합검색
작목
메뉴
검색어 입력
검색
첫단어
중간단어
끝단어
검색 닫기
홈
생활농업
농업자재
영농기술
농업경영
연구정보
생활농업
농(農)영상
농사로소식
원예특작산물의기능성
농촌문화
도시농업
치유농업
원예치료
음식
지역농산물
농촌교육농장
농가맛집
농장·상품홍보
원예특작산물의기능성
반려동물 집밥 만들기
채소
채소
과수
인삼·약초·버섯
토종약초
관심작목설정
sns공유
열기
트위터
페이스북
카카오톡
밴드
블로그
URL 복사
프린트
채소 > 과채류
수박 - 가정에서의 보관방법
등록일
2006-12-14
작성자
정대성
조회수
6,580
수박은 장시간 보관하면 감미가 떨어지므로 구입 당일 먹는 것이 가장 맛있게 먹는 비결이다.
냉장 보관시에는 먹고 남은 수박은 랩으로 완전히 밀봉하고, 혹시 수박에서 물이 생길지 모르므로 밑에 작은 접시를 받쳐서 냉장고에 보관한다. 수박은 고온성 채소이므로 약 5℃ 이하의 저온에서 장기간 보관하면 비록 얼지 않더라도 저온 장해를 일으켜 껍질에 침으로 뚫어 놓은 듯한 곰보 현상이 나타나며 점점 커서는 부패 변질의 원인이 된다. 따라서 5℃ 정도에서 마르지 않게 0.03mm PE필름에 봉하여 냉장고에 저장하면 된다. 참고로 일반냉장고는 약 4℃정도이다. 수박은 저장 중에 껍질이 두꺼워지는 특성이 있다.
첨부파일
없음
목록보기