채소 > 과채류 수박 - 가정에서의 보관방법

  • 등록일2006-12-14
  • 작성자정대성
  • 조회수6,580
수박은 장시간 보관하면 감미가 떨어지므로 구입 당일 먹는 것이 가장 맛있게 먹는 비결이다.
냉장 보관시에는 먹고 남은 수박은 랩으로 완전히 밀봉하고, 혹시 수박에서 물이 생길지 모르므로 밑에 작은 접시를 받쳐서 냉장고에 보관한다. 수박은 고온성 채소이므로 약 5℃ 이하의 저온에서 장기간 보관하면 비록 얼지 않더라도 저온 장해를 일으켜 껍질에 침으로 뚫어 놓은 듯한 곰보 현상이 나타나며 점점 커서는 부패 변질의 원인이 된다. 따라서 5℃ 정도에서 마르지 않게 0.03mm PE필름에 봉하여 냉장고에 저장하면 된다. 참고로 일반냉장고는 약 4℃정도이다. 수박은 저장 중에 껍질이 두꺼워지는 특성이 있다.
 
.

첨부파일

  • 없음