☆ 효능 ☆ 당근에는 베타 카로틴 성분이 많이 포함되어 있어 몸속에서 프로비타민 A로 바꾸어 시력을 보호하고 야맹증을 예방 및 피부를 매끄럽게한다. 또한 강한 항산화 성분으로 항암작용을 하여 폐암, 후두암 자궁암등에 예방효과가 있는 알카리성 식품이다‘
● 씨뿌리기, ★ 솎음하기, ■ 수확
당근은 저온에서 강하지만 고온에는 약하다. 그러므로 한여름만 피해서 1년에 2번 재배가 가능하다. 당근은 더위를 싫어하므로 7~8월에 재배는 고랭지 등 높은지대를 제외하고는 재배가 어렵다. 봄에 너무 일찍 파종할 경우는 꽃대가 올라와서 당근을 수확할 수 없으므로 주의하여야 한다.
당근 품종은 여러 가지가 있다. 모양의 경우 원추형의 일반당근부터 원통형(H형) 당근도 많이 재배되고 있다, 텃밭의 경우 미니당근이나 기능성 당근(노랑당근, 보라당근) 등도 재배할 수 있다. 당근의 경우 주황색 당근뿐만 아니라 노랑당근이나 보라색당근등 다양한 색깔의 당근이 있으며, 주황색 당근의 베타 카로틴 이외의 안토시아닌 등 기능성 성분을 함유하고 있다. ∙ 일반당근 : 시그마, 양면, 신흑전, 조은, 무쌍 등 ∙ 기타 당근 : 미니당근, 노랑당근, 보라색 당근 등 ※ 포장이 소단위(20ml)로 포장된 종자를 사용
당근은 다른 작물과 달리 직접 파종하여 재배하고 묘를 이식하지 않는다. 이식할 경우 당근의 뿌리가 갈라지는 가랑이 당근이 생긴다. 그러므로 직접 밭에 파종을 하는 것이 좋다.
※ 당근은 뿌리를 재배하는 작물이므로 땅을 깊이 파고, 이랑을 만들어 줄 것.
※ 솎아낼 때 옆에 포기가 뽑히지 않도록 조심하면서 뽑아야 함
※ 당근뿌리는 햇볕에 장시간 노출 될 경우 표면이 붉게 변할 수 있으므로 뽑은 후 너무 오래 햇볕에 노출시키지 않도록 한다.
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