고추
학명 : Capsicum annuum L.
원산지 : 열대 아메리카
영명 : pepper(hot pepper, red pepper)
1. 잘 자라는 환경조건
2. 재배일정
3. 품종의 선택
4. 키우는 방법 ■ 씨뿌리기 - 씨 뿌리는 방법 : 육묘 - 필요한 씨의 양 : 40∼50립/3.3㎡ - 씨 뿌리는 깊이 : 10mm - 싹트는 온도 : 28∼30℃ - 싹트는 기간 : 4∼5일 고추 종자는 수명이 짧으므로 가능하면 전년도에 생산된 종자를 쓰는 것이 좋다. 싹이 트는데 비교적 많은 시간이 소요되므로, 균일하게 싹을 틔우기 위해 미리 싹을 틔워 뿌리는 것이 좋다. 씨를 거즈나 얇은 헝겊으로 싸서 30℃ 정도의 미지근한 물에 5∼10시간 정도 담갔다가 꺼내어, 온도 28∼30℃ 정도의 공기가 잘 통하는 그늘진 곳에 씨가 건조되지 않도록 하여 1∼2일간 둔 뒤 씨를 뿌린다. 플러그 트레이, 비닐 포트, 플라스틱 상자 등에 원예용 상토를 80∼90% 정도 채운 뒤씨를 뿌리고 상토로 덮어준 후 충분히 물을 준다.
5. 생리장해 및 병충해 관리
6. 수확하기 풋고추는 꽃이 피고 15일 정도, 홍고추는 45∼50일 정도 지나면 수확할 수 있다. 과실이 맺고 시일 이 지날수록, 자라는 온도가 높을수록 매운맛이 강하다.
7. 이용 부위와 영양적 가치
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