호박
학명: Cucurbita spp.
원산지 : 열대 및 남아메리카
영명 : Pumpkin, Squash
1. 잘 자라는 환경조건
2. 재배일정 호박은 4∼7월에 파종하여, 7∼11월에 수확한다.
3. 품종의 선택
■ 씨앗뿌리기 ① 작은 포트에 육묘하여 노지에 심어준다. (발아온도 25∼30℃, 4∼5일 발아) ② 발아 후 낮에는 22∼24℃ 밤에는 15∼18℃로 유지한다.
■ 밭 만들기 ① 호박은 뿌리가 넓게 퍼지므로 토심이 깊고 비옥한 토양이 좋으며, 정식 2주일전에 고토석회 12g/㎡와 퇴비 2∼3kg/㎡을 주고 밭을 갈고, 복합비료 80g/㎡을 뿌려준다. ② 호박의 본엽이 5∼6매가 되면 밭에 심는다. 이랑나비는 3.5∼4m로 포기 사이를 60∼90cm 심거나, 이랑나비 2m 포기사이 2m로 심는다. ③ 정식은 5월 상순경 바람이 없고 따뜻한 날에 묘 뿌리가 끊이지 않도록 조심하고, 가능한 얕게 심어야 뿌리의 활착이 빠르다.
■ 호박터널 만들기 ① 파이프나 나무막대기를 이용해 터널 골격을 만들고 10cm 간격의 그물을 쳐서 덩굴을 유인한다. ② 멋진 터널을 만들기 위해서는 재배토양 준비가 중요하며 사방 0.5∼1m정도의 토양을 확보한다. ③ 호박을 심기 전에 충분히 관수하고 간격을 40∼50cm 간격으로 정식한다. ④ 뿌리에서 10마디 이하의 곁가지 및 과일은 제거하고, 정식 30일 이후에는 웃거름을 액체상태로 2∼3회 준다.
4. 수확하기 수확 시기는 품종, 기후 및 소비자의 기호에 따라 차이가 있으나 일반적으로 청과용으로 이용되는 쥬키 니, 애호박, 풋호박은 착과 후 7~10일이면 수확이 가능하다. 숙과용 호박은 개화 후 35~50일 경과 후 황갈색, 황색이 된 것을 수확한다. 저장할 호박은 받침대, 그물망 등을 이용하여 호박이 서로 닿거 나 겹쳐지지 않도록 하고 통풍이 잘 되도록 한다. 저장 온도는 10∼13℃, 습도는 70∼80%정도로 유 지해 주는 것이 좋다.
5. 영양적 가치 호박은 잎, 줄기, 꼭지, 과실, 종자 등 모든 부분이 이용되고 있다. 성숙함에 따라 Caortene 등의 영양 성분이 증가하며 비타민 A, B, C를 다량 함유하여 건강식품으로 각광을 받고 있다. 늙은 호박에는 황색 천연색소인 Carotenoid계 화합물이 다량 존재하며 그 중 비타민 A의 공급원인 β-Carotene은 다양한 약리 효과가 보고되고 있다.
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