충청북도 제천시

농산물 저장 자료 문의

  • 기술지원일 2019-09-02
  • 작성자 고호철
  • 조회수 2,516

질의내용

안녕하세요? 재배 농산물을 저온저장고에 보관하려합니다.
다음 품목 각각의 적정 저장온도, 습도, 저장기간에 대한 자료를 구합니다.
- 백태(콩), 참깨, 들깨, 보리, 귀리, 밀

답변내용


  • 지방함량이 많은 콩, 참깨, 들깨 등은 농산물의 충분한 건조와 저온저장, 낮은 습도 등을 통해 품질변화가 없는 저장을 할 수 있습니다. 참깨는 충분히 건조하면(10% 정도) 안정적으로 저장할 수 있으나 들깨는 조지방 함량이 40∼50% 수준이고 지방산 내 오메가-3 계열인 알파-리놀렌산이 약 60% 조성되어 있어 산패가 쉽게 일어나는 단점이 있습니다. 보리, 밀, 귀리 등 전분함량이 많은 곡물류(맥류)를 저장하기 위해서는 곰팡이가 자라거나 침투하지 못하도록 최대한 수분함량을 낮추거나 저장고의 공기를 충분히 저온 또는 낮은 습도로 유지시켜야 합니다.
  • 농산물을 안정적인 저장하는 데 있어 저장온도보다 종자의 수분함량과 저장고의 상대습도에 영향을 많이 받습니다. 농산물 적정 저온저장 조건 및 저장기간에 관해서는 붙임 1.을 참조하여주시기 바랍니다.

    붙임 1. 농산물 적정 저온저장 조건 및 저장기간

    작물명

    종자 수분 함량

    저장 온도

    저장고 상대습도

    저장기간

    콩(백태)

    12% 이하

    5℃ 이하

    65% 이하

    3년

    참깨

    10% 이하

    5℃ 이하

    60% 이하

    3~4년

    들깨

    5% 이하

    4℃ 이하

    60% 이하

    1~2년

    보리

    12% 이하

    10℃ 이하

    50% 이하

    3년

    12% 이하

    10℃ 이하

    50% 이하

    4년

    귀리

    12% 이하

    10℃ 이하

    50% 이하

    2~3년