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사과 칼슘의 흡수와 작용

  • 등록일2022-07-23
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칼슘의 흡수와 작용

  

Calcium—in the soil, tree & fruit


저자 BAS VAN DEN ENDE


호주 빅토리아 농무부


https://www.treefruit.com.au/orchard/management/crop-growth-management/73-feature-article-crop-growth/634-calcium-in-the-soil-tree-fruit-part-3

칼슘1



칼슘 - 토양, ​​나무 및 과일


바스 반 덴 엔데 


적절한 칼슘이 과일에 도달하도록 할 수 있는 일: 


너무 세게 전정하지 말고 직립한 가지를 반으로 자르지 마십시오.

겨울에 나무를 전정할 때 강전정 대신 솎아내기를 합니다.

강전정은 봄에 강력한 새싹을 자극합니다. 칼슘은 활발하게 성장하는 영양조직으로 우선적으로 이동하기 때문에 과도한 전정에 의해 자극되는 새싹의 성장은 과실로의 칼슘 이동을 감소시킬 수 있습니다.


왜소한 세력의 사과나무를 제외하고 나무에 과도한 활력이 있는 경우 초여름에 중간 정도의 부족 관수(RDI)를 하십시오.


주요 새싹 성장과 과일 팽창 동안 적용되는 전체 관개는 새싹 성장을 자극하고 과일을 확대하며, 둘 다 과일의 낮은 농도의 칼슘과 관련이 있습니다.


이른 봄에 물을 충분히 주면 칼슘 대신 칼륨 흡수가 촉진됩니다. 칼륨과 마그네슘은 토양에 과량으로 존재할 경우 칼슘 흡수를 억제하는 것으로 알려져 있습니다.


칼륨 및 마그네슘 비료를 적용하기 전에 토양 및 잎 테스트를 준비하십시오.


균형 잡힌 영양 프로그램을 개발하고 특히 나무가 무성할 때 과도한 질소 및 칼륨 비료를 추가하지 마십시오.


나무의 높은 질소 및/또는 칼륨 농도는 (i) 이용 가능한 칼슘을 놓고 과일과 직접 경쟁하는 활발한 성장, (ii) 과일이 장애를 일으키고, (iii) 더 많은 가지치기가 필요하기 때문에 비용을 증가시킵니다.


암모늄이 함유된 질소 비료는 뿌리에 의한 칼슘 흡수를 억제하므로 사용하지 마십시오.

암모늄 형태의 질소는 영양 주기의 여러 지점에서 칼슘에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.


토양에 대한 암모늄의 산성화 효과는 토양에서 칼슘의 빠른 침출을 시작하고 남아 있는 칼슘을 덜 이용 가능하게 만듭니다.


암모늄 이온 자체는 칼슘과 경쟁하여 흡수를 감소시킵니다.

수분 스트레스는 종종 칼슘 흡수와 분포를 감소시킬 수 있기 때문에 수분 흡수에 대한 암모늄의 억제 효과는 칼슘 영양에 더욱 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

따라서 나무에 질소가 필요한 경우 질산칼슘이나 요소를 선택하십시오. 질산염은 용액에서 칼슘을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.


모노 암모늄 포스페이트(MAP) 또는 암모늄 설페이트 및 NPK 비료는 사과의 고두와 같은 수확 후 장애를 유발할 수 있습니다.


표토의 pH(물에서 추출한 토양)를 6.2에서 6.5 사이로 유지하십시오.


pH를 높이기 위해 농업용 석회를 사용하기로 결정하기 전에 토양을 테스트하십시오. 마그네슘 결핍이 입증된 경우에만 백운암(백운석)을 사용하십시오.


석회의 칼슘은 용해되지 않으며 석회가 토양 표면에 퍼지면 나무의 대부분의 뿌리 영역에 도달하는 데 몇 년이 걸릴 수 있습니다.


필요한 경우 나무를 심기 전에 토양을 준비할 때 과수원을 석회화해야 합니다.


토양 pH를 보정하기 위해 과수원에 추가한 석회는 뿌리의 칼슘 흡수에 직접적인 영향을 미치지 않습니다.

백운석(탄산마그네슘)은 나무에 대한 마그네슘의 가용성을 증가시키지만 칼슘의 흡수를 감소시킬 수 있습니다.


백운석의 마그네슘은 나트륨과 마찬가지로 점토의 분산을 유발할 수 있습니다(지각 형성 및 수분 침투 감소).


석고는 그 반대이지만 석고가 필요한지 여부를 결정하기 위해 먼저 토양을 테스트해야 합니다. 너무 많은 석고는 토양에서 너무 많은 마그네슘을 칼슘으로 교환하여 나무에 마그네슘 결핍을 유발할 수 있습니다.


어린 나무는 일반적으로 왕성한 새싹을 생성하기 때문에 과일은 종종 낮은 칼슘으로 인해 질병에 걸리기 쉽습니다. 따라서 어린 나무의 과일을 저장하는 것은 위험합니다.


사과와 배에는 씨앗의 수와 과일의 칼슘 농도 사이에 양의 상관관계가 있습니다. 어린 발달 중인 씨앗의 호르몬이 칼슘을 놓고 경쟁할 수 있기 때문입니다.

차이를 만들려면 과일당 최소 5개의 씨앗이 필요합니다. 적절한 수분 조절제 품종과 나무가 꽃을 피우기 시작할 때 도입되는 꿀벌은 적절한 종자 수와 더 많은 칼슘을 가진 사과와 배를 얻을 수 있을 뿐만 아니라 수분이 부족한 과일보다 더 나은 과일 세트와 과일 모양을 얻는 확실한 방법입니다. .


적절한 성숙기에 과일을 수확하십시오.

과일을 너무 늦게 따면 겉으로 보이는 것보다 속이 더 성숙해집니다.


과일이 내부에서 익기 시작하면 에틸렌이 생성되기 시작합니다. 이것은 칼슘이 세포벽과 막에서 세포 자체로 이동하여 과일 내부의 산화 독소와 암모니아와 싸우게 합니다.


이것은 세포벽과 막을 약화시키고 세포 구조가 무너지기 시작하고 과일은 쉽게 물러지게 됩니다.


과일에 적절한 칼슘이 있다면 세포의 분해를 지연시키기 위해 적시에 과일을 수확하십시오.


세포 구조가 강한 과일은 세포 구조가 불량한 과일보다 유통 기한이 더 길고 더 밝게 보이며 맛과 즙이 많습니다.


과일의 잠재적인 수확 후 장애를 식별하기 위해 잎이나 토양 분석에 의존할 수 없습니다.

잎과 토양 분석은 각각 나무와 토양의 영양 상태에 대한 스냅샷을 제공합니다. 과일의 칼슘 농도를 나타내는 지표도 아닙니다.


주의! 잘못된(편향적인) 조언을 받을 수 있으며, 이는 돈을 낭비할 뿐만 아니라 잘못된 비료와 엽면 스프레이를 구입하여 적용하라는 요청을 받을 수도 있습니다.


잎 및/또는 잎 수액의 분석은 샘플을 채취할 때 나무의 영양 상태를 측정하는 가장 정확한 방법일 것입니다.


미성숙 과일의 칼슘 검사는 성장기에 칼슘 농도가 크게 변동하기 때문에 종종 정확하지 않습니다. 과일은 저장 중 장애를 예측하기 위해 가능한 한 늦게 샘플을 채취하고 테스트해야 합니다.


수확 전 칼슘 스프레이와 수확 후 침지(post-harvest dip

) 수확 전 살포에서 나온 칼슘은 표면을 통해 과일 속으로 들어가야 하며 이러한 방식으로 칼슘 농도를 매우 제한적으로만 증가시킬 수 있습니다. 따라서 필요한 칼슘의 대부분은 뿌리를 통해 과일로 이동해야 합니다. 

수확 전 칼슘 스프레이 및 수확 후 침지: 수확 전 스프레이의 칼슘은 표면을 통해 과일로 이동해야 하며 이러한 방식으로 칼슘 농도를 매우 제한적으로만 증가시킬 수 있습니다. 따라서 필요한 칼슘의 대부분은 뿌리를 통해 과일로 이동해야 합니다.



Ca 이동에 대한 온도의 영향


고온 및 가뭄 스트레스는 잎 표면이 과일보다 약 10배 더 빨리 수분을 잃기 때문에 증산 흐름에서 과일에서 잎으로 칼슘을 이동할 수 있습니다.


덥고 건조하고 바람이 많이 부는 날씨(많은 물 요구량) 동안 칼슘은 과일을 완전히 우회하거나 과일에서 제거될 수도 있습니다.


칼슘의 약 20%는 수확 3주 전에 더운 날씨가 있을 때 과일 밖으로 이동할 수 있습니다.


강한 나무의 활력과 낮은 작물 부하(높은 잎 : 과일 비율)와 같은 다른 요인이 관련되어 있지만 과일 장애는 과일에 물이나 열 스트레스를 유발하는 비정상적인 날씨에 의해 유발될 수 있습니다. 따라서 봄, 여름 또는 가을의 비정상적으로 높은 온도에서 과수는 저장 중에 다양한 과수 장애를 일으킬 수 있는 단계를 설정할 수 있습니다.





사과용 칼슘

사과 업계에서는 고두병과 같은 칼슘 관련 장애에 취약한 과일에 추가 칼슘을 적용하는 것이 필수적이라는 사실을 오랫동안 인식해 왔습니다. 가장 효과적이고 효율적인 방법은 성장기에 칼슘을 정기적으로 살포하는 것입니다.


수액 및 과일 분석과 함께 칼슘 스프레이는 감수성 품종에서 고두를 효과적으로 제어할 수 있습니다. 칼슘 스프레이는 부실한 나무 관리를 대체하는 것이 아니라 보충으로 간주되어야 합니다.


고두

고두병은 오래 전부터 세계 사과 과수원의 혼돈이였습니다.

고두는 붕괴된 세포의 작고 갈색이며 건조하고 함몰된 코르크 구덩이로 나타납니다. 대부분의 구멍은 피부 바로 아래에 있으며 주로 사과의 꽃받침 끝에 있습니다.


고두는 과수원에서 나무에서 바로 나타날 수 있지만 대부분의 고두는 수확 후 저장 고두로 나타나게 됩니다.


엽면 시비

초기 시비보다 칼슘의 엽면 시비 시즌 중반에서 후반이 바람직합니다. 칼슘은 나무 내에서 잘 움직이지 않기 때문에 스프레이는 과일과 접촉해야 합니다.


과일에 침투하는 칼슘의 양은 더 높은 농도의 스프레이와 담그면 증가할 수 있지만 4% 이상의 칼슘 스프레이 농도는 과일과 잎을 손상시킬 수 있습니다.


과일은 용액에 있는 동안 칼슘을 흡수하므로 스프레이가 천천히 건조되도록 해야 합니다. 즉, 바람이 거의 없고 시원하고 습한 날씨에 스프레이를 사용하십시오.


계면활성제(전착제)

계면 활성제는 용액의 표면 장력을 낮추므로 과일 껍질 전체에 칼슘이 퍼지는 데 도움이 됩니다.


계면 활성제와 침투제는 큐티클의 화학적 또는 물리적 특성을 변화시켜 이 왁스 층을 칼슘에 더 잘 투과하게 만듭니다.


표준 칼슘 스프레이

표준 칼슘 스프레이는 염화칼슘 또는 질산칼슘입니다.

염화칼슘의 가장 큰 문제는 특히 따뜻한 날에 분무할 경우 잎사귀를 태울 수 있다는 것입니다.


염화칼슘이나 질산칼슘 이외의 칼슘을 함유한 상업용 스프레이가 많이 있습니다. 그러나 이들 중 많은 것들이 염화물과 질산염보다  덜 효과적일 수 있습니다.


혜택은 적용하는 칼슘의 양에 비례합니다.

다른 스프레이를 사용할 경우에는 항상 표준 염화칼슘 스프레이에 해당하는 양의 칼슘을 도포해야 합니다.


수확 후 담그기

수확 후 담그거나 칼슘을 흠뻑 주는 것은 사과에 칼슘을 추가로 넣는 효과적인 방법입니다.


20초 동안 관주하면 장애가 시작되는 과일 조직에 60ppm의 칼슘이 추가되어 수확 후 장애의 발병이 감소하는 것으로 나타났습니다.


칼슘 스프레이와 침지는 과수원 관리가 제대로 되지 않는 경우 만병통치약이 될 수 없습니다. 과일의 칼슘과 관련된 문제가 있는 경우 과수원이나 기후에 문제가 있는 것입니다.


가지 치기, 관수, 비료, 착과량 또는 폭염 일 수 있습니다. 칼슘 스프레이는 칼슘 관련 장애를 제거하는 것이 아니라 줄일 수 있지만 나머지는 대자연의 협력으로 개선된 관리를 해야 합니다


해당 게시물은 농식품분야 네이버밴드의 게시물 중 컨설팅 소통 협업 사례를 발굴하여 밴드회원의 동의를 얻어 게시하였으며, 농촌진흥청의 공식의견이 아님을 알려드립니다.