토마토의 건강한 매력 - 독초의 누명을 벗고 채소의 왕으로 -
요약
“토마토가 빨갛게 익어 가면, 의사의 얼굴은 파랗게 질린다”는 속담이 있을 만큼 토마토는 항암효과를 지닌 리코펜과 눈을 보호하는 루테인, 다양한 비타민 등이 함유된 슈퍼푸드이다.
토마토는 원산지인 남미에서 유럽을 거쳐 지구를 한 바퀴 돌아 세계화가 되었으며, 우리나라에는 17세기 초에 중국을 거쳐 들어왔다. 토마토는 현재 가장 널리 먹는 채소이지만 유럽에서는 18세기 말, 이탈리아에서 식용으로 재배하기 전까지는 독초인 맨드레이크와 닮았다 하여 기피식품으로 취급되어 왔고, 토마토하면 보통 빨간색을 떠올리나, 사실 연한 크림색부터 노랑, 주황, 녹색, 분홍, 보라 등 다양한 색의 토마토가 존재하며, 크기 역시 천차만별이다.
토마토는 독특한 맛으로 아시아권을 제외한 대부분의 나라에서 요리에 사용되는데, 세계에는 토마토를 이용한 요리가 7만개 이상 존재하며, 가장 유명한 토마토 요리인 토마토 소스 파스타는 토마토 요리의 본고장인 이탈리아에서는 18세기에 탄생하였고, 토마토를 이용한 피자, 주스, 케첩 등은 다양한 모습으로 현지화 되며 세계인의 식탁에 오르게 된다. 토마토는 조미료로도 중요하게 사용되는데, 글루탐산과 유기산이 풍부하여 기름지거나 쓴 맛을 중화하고 다른 맛과 조화하는 능력이 탁월하기 때문이다. 한편, 토마토에 함유된 비타민과 각종 기능성 물질은 미용에도 도움이 되어 다이어트식이나 화장품 소재로 활용되며, 의약과 기능성 식품 소재로도 개발되고 있다. 스페인 동부 부뇰에서는 매년 8월 토마티나 축제가 개최되며, 우리나라에서도 지역축제로서 토마토를 적극 활용하는 추세이다.
토마토는 전 세계에서 채소 작물 중 가장 많이 생산되고 소비되는 채소로, 그 생산 규모와 교역 규모는 꾸준히 증가하고 있다. 국내 토마토 산업은 2002년부터 급격히 성장을 하였으나 최근 침체를 겪고 있는데, 신종 병해충, 고유가와 함께 외국산 종자로 인한 높은 경영비와 소비 정체도 주요 원인이라 할 수 있다. 세계 토마토 종자시장은 약 1조원 규모이며, 우리나라의 경우에는 연간 6.5%씩 시장이 커지고 있다. 현재 국내에서 재배되는 품종의 70%가 외국에서 수입한 것으로 높은 종자 가격이 농가 경영비에 부담으로 작용하고 있어, 종자의 국산화가 시급하다.
정체된 토마토 산업이 또 다른 전성기를 맞이하기 위해서는
(1) 과일이 아닌 요리의 소재라는 이미지 변신을 통하여 소비를 다변화하고,
(2) 70%에 달하는 외국산 토마토 종자를 국산화 하는 연구와 함께,
(3) 최근 소비 트렌드에 맞는 친환경 생산 재배법 개발과
(4) 커지고 있는 세계 토마토 종자시장에 공격적 진출을 할 수 있는 육종연구가 시급하다.
목차
<요약>
Ⅰ. 의사들이 싫어하는 토마토.....................................................1
Ⅱ. 토마토의 건강한 매력...........................................................6
Ⅲ. 토마토 산업 훑어보기..........................................................13
Ⅳ. 시사점..............................................................................18
“토마토가 빨갛게 익어 가면, 의사의 얼굴은 파랗게 질린다”는 속담이 있을 만큼 토마토는 항암효과를 지닌 리코펜과 눈을 보호하는 루테인, 다양한 비타민과 유기산 등이 함유된 슈퍼푸드이다. 토마토는 원산지인 남미에서 유럽을 거쳐 지구를 한 바퀴 돌아 세계화가 되었으며, 우리나라에는 17세기 초에 중국을 거쳐 들어왔다. 토마토는 ‘불룩한 열매’를 뜻하는 인디언 말인 ‘토마틀’에서 유래되었다.
10대식품: 토마토, 시금치, 적포도주, 견과류, 브로콜리, 귀리, 연어, 마늘, 녹차, 블루베리
몸에 좋은 리코펜, 더 잘 먹기
리코펜은 가열할수록 더욱 활성화되는 특성이 있으므로 토마토를 생과보다 요리해서 먹는 것이 더욱 효과적(’11, 미 국립식품안전센터)
단백질과 결합된 구조라서 가열하면 인체에 쉽게 흡수되며, 지용성이기 때문에 날것보다 기름에 조리했을 때 체내에 잘 흡수
토마토의 리코펜 함량은 노란 색 < 붉은 색 < 검붉은 색 순으로 많음
독일, 중국에서는 만성 고혈압 환자에게 보조요법으로 토마토를 투여
토마토 100g에 리코펜은 3.1mg, 루테인은 0.1mg 함유
토마토, 채소가 되다(사건명: Nix v. Hedden, 149 U.S. 304(1893))
19세기말 미국 뉴욕세관이 토마토를 채소로 분류하여 높은 관세를 부과하자 수입업자들이 반발하여 소송을 제기
당시 과일과 채소에 매기는 관세가 달랐는데, 채소에는 19%의 관세를 부과
1893년 미국 연방 대법원은 “토마토는 후식으로 먹지 않고, 음식과 함께 조리해서 먹는 식사의 중요한 일부분이므로 ‘채소’다”라고 판결
처음에는 관상용으로 재배하다가 18세기에 이탈리아에서부터 식용 목적으로 재배하기 시작
1934년에야 2.2ha에서 4,107관(15,401kg)을 수확했다는 통계자료 등장
악마의 과일, 맨드레이크(mandrake)
가지과 맨드라고라속(Mandragora) 식물들의 일반 명
아트로핀, 스코폴아민 등 환각성 알칼로이드를 함유하고 있어 먹으면 마취, 환각작용을 일으키므로 약초로도 사용
때때로 뿌리 모양이 둘로 갈라져서 사람 모양과 유사하므로 오랫동안 마법 의식에 사용되어 ‘사탄의 사과’로 알려짐
송이형 토마토는 소과종(30∼60g)에, 방울토마토는 미니종(30g 이하)에 해당
식물체의 생장형에 따라서 외부 환경만 맞으면 계속 생장하는 무한생장형(indeterminate type)과 유한생장형(determinate type)으로 구분하기도 함
키우는 재미에 따먹는 재미까지, 일석이조(一石二鳥)
집안에서 연중 화초처럼 재배하는 관상용 품종이 확대
농촌진흥청에서는 새로운 소비 문화의 구축과 산업 확대를 위해 과일 색과 모양 등이 다양한 품종의 개발에 노력 중
만들기 위주의 초등학교 과학실험에도 재료로 활용 가능
과일처럼 생으로도 먹고 천연 조미료로도 사용하는 것은 토마토가 유일
우리나라에서도 젊은 세대를 중심으로 파스타, 고기와 해산물을 이용한 토마토 스튜를 곁들여 먹는 가정이 증가
레스토랑과 길거리에서 많이 판매되며, 양념된 토마토 소스와 바삭바삭하게 튀긴 양파가 곁들여져 영양도 풍부한 건강식
아르메니아는 미네랄이 풍부한 화산토양과 평균 1,000m의 높은 고도에서 많은 자외선을 받고 자라서 당도가 높고 영양분이 많은 토마토를 생산
케냐와 탄자니아에는 ‘살라디 야 응양야(Saladi Ya Nyanya)’라는 토마토 샐러드가 있으며, 세계 각지의 채식주의자들이 다양하게 응용
이탈리아에는 600종이 넘는 파스타가 있는데, 처음에는 각각의 명칭이 혼용되었기 때문에 ‘파스타’를 ‘마카로니’라고 부르기도 함
로시니(Rossini)의 ‘토마토를 이용한 마카로니’ 예찬
‘세빌리아의 이발사’, ‘윌리엄 텔’로 유명한 이탈리아의 작곡가, 로시니는 직접 요리책을 저술하기도 한 미식가
친구에게 보낸 편지에 “마카로니가 맛있게 완성되려면 좋은 질의 파스타, 버터, 아주 근사한 토마토 소스와 파마산 치즈를 이용한 경우뿐일세”라고 언급
토마토 주스는 1928년 미국 Beckman & Gast Co.에 의해 제품화되기 시작하였으며, 소화가 잘 되어 환자들의 음료로 인기
케첩(ketchup)이 중국 음식이라고?!
원래 중국 광동 사람들이 음식을 찍어먹을 때 쓰던 굴소스 또는 생선간장을 ‘ketsiap’이라 부르던 데에서 유래
17세기 들어 유럽으로 전파된 초기에는 원래의 광동 케첩과 유사
1870년대에 미국의 식품회사 하인즈에서 ‘토마토 케첩’이라는 제품을 판매하기 시작하면서부터 바뀜
리코펜의 노화방지 작용, 비타민 P의 모세혈관 강화 및 비타민 C 흡수, 비타민 H의 콜라겐 생성 촉진 작용
이를 상품화한 ‘프루트플로우’(Fruitflow)는 식품첨가제로 흡연, 스트레스로 인한 혈관염증을 완화하고 혈류를 개선
농민들의 의사가 관철된 것을 기념하여 잘 익은 토마토를 던지며 시민 정신을 되새기는 것이 축제의 취지
’62년 27백만 톤 규모에서 ’09년 153백만 톤으로 5배 이상 증가
토마토를 가장 많이 먹는 나라인 이집트, 그리스, 아르메니아 등은 1년에 100kg/인, 이탈리아와 미국에서는 1년에 50kg/인 가량을 소비
신선토마토가 주를 이루는 국내토마토 산업에 유리하게 작용할 전망
재배면적: (’02) 3,531 → (’07) 7,353 → (’11) 5,850ha
생산량: (’02) 227 → (’07) 480 → (’11) 370천 톤
생과, 주스 위주 소비에서 샐러드, 요리 등의 소비 형태로 전환하는 것이 정체된 토마토 소비를 증가시킬 수 있는 핵심
다이어트는 토마토로 시작하세요!
토마토 100g의 열량은 16칼로리로 같은 양의 밥(148칼로리)보다 9배나 적음
비타민, 칼륨, 칼슘, 유기산 등의 영양소가 풍부하여 과식을 억제하고 소화를 촉진하고, 펙틴 성분이 변비 해소에 도움을 줌
식사 전에 토마토 한 개를 먹으면 수분과 식이섬유가 풍부해서 포만감이 들기 때문에 과식을 예방
수출액 변동: (’00) 23백만 달러 → (’10) 4백만 달러 (약 82% ↓)
종자 1립당 국산·일본산 100~200원, 유럽산 300~540원, 일부 외국산 1,000원
기능성 흑색토마토 신품종 ‘헤이’
전남농업기술원에서 육성하여 농가에서 재배시험 중
틈새품종 재배로 농가소득 33% 증대: 2,000천원/10a
흰가루병에 강하여 친환경재배에 적합한 품종
과일은 평균 125g 정도이며, 리코펜 함량은 18.5㎎/100g
토마토 생산에 결정적인 역할을 하는 종자와 종묘 시장은 399억 원 규모이며, 종자의 70%를 수입에 의존
케첩과 페이스트, 주스용 토마토의 대부분은 수입산을 이용
한식 세계화 확산은 국산 식재료 수출의 기회로 작용하여 윈-윈 효과
대륙별 토마토 재배면적(FAO, 1,000ha)
대륙 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
---|---|---|---|---|
아메리카 | 527 | 522 | 509 | 523 |
아시아 | 2,855 | 2,948 | 2,954 | 2,482 |
아프리카 | 678 | 1,063 | 1,181 | 814 |
유럽 | 615 | 581 | 575 | 566 |
오세아니아 | 9 | 9 | 9 | 8 |
합계 | 4,684 | 5,122 | 5,228 | 4,393 |
우리나라의 토마토 소비 형태
구분 | 생과 그대로 | 갈아서 주스로 | 요리 및 샐러드 | 익히고 삶아서 | 기타 | |
---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 77.9 | 17.0 | 3.8 | 0.9 | 0.4 | |
구분 | 일반 | 61.4 | 33.4 | 3.1 | 1.6 | 0.5 |
방울 | 94.5 | 0.5 | 4.4 | 0.2 | 0.4 |
우리나라의 토마토 생산 및 수출 현황
구 분 | 1995 | 2000 | 2005 | 2010 |
---|---|---|---|---|
재배면적(ha) | 3,927 | 4,916 | 6,749 | 5,270 |
생산량(톤) | 177,413 | 276,663 | 438,991 | 324,806 |
단수(kg/10a) | 4,518 | 5,628 | 6,505 | 6,163 |
수출량(톤) | 371 | 11,724 | 3,044 | 1,072 |
수출액(천$) | 1,168 | 22,341 | 7,197 | 4,000 |