경상북도 영천시

퇴비 만들기 문의

  • 기술지원일 2019-09-02
  • 작성자 고호철
  • 조회수 602

질의내용

안녕하세요? 초보 농부입니다.
미강 및 깻묵을 발효하여 과수나무(자두, 복숭아, 사과)에 퇴비로 사용하고자 합니다.
일반 농가에서 "발효하는 기계"가 없어도 가능한지요? 있다면 어떻게 하면 되는지 궁금합니다.
또한 "온도조절"은 어떻게 하는지도 궁금합니다.
도움이 될 수 있도록 알려주시면 많은 도움이 되겠습니다.

답변내용


  • 미강 및 깻묵은 비교적 질소함량이 높은 양질의 유기자원으로 퇴비제조를 위해서는 톱밥, 볏짚과 같은 탄질비(탄소와 질소비)가 높은 재료와 혼합하는 게 좋습니다.
  • 퇴비제조의 기본요건은 탄질비(25∼30)와 수분함량(60∼70%), 통기조건(산소공급)이 적절해야 하며, 퇴적규모도 일정크기가 되어야 발효가 원활이 이루어집니다.
  • 발효장치가 없어도 퇴비제조가 가능하며, 퇴적 후 퇴비더미 내부 온도를 체크하면서 60℃ 이상에서 약 5∼7일 경과 후 뒤집기를 하며(단, 퇴비더미 내부 온도 70℃ 이상 이면 즉시 뒤집기 실시), 이를 5∼6회 반복합니다.