전북특별자치도 장수군

고수고수가 웃자라고 특유의 향이 부족해요

  • 기술지원일 2024-03-18
  • 작성자 김정수
  • 조회수 132

현장기술지원 개요

  • 일자2024년 3월
  • 장소전북 장수군

영농현황

  • 재배작물: 고수(미나리과)
  • 재배규모: 990㎡ (10a)
  • 재배방법: 하우스(무가온 비가림)
  • - 토마토 토경 재배·수확 후 고수를 처음 재배함 (장수군센터 아열대 작물 시범사업선정 농가)
  • - 파종일: 2024. 1. 24.

농가 및 현장 의견

  • 피해 발생
  • - 발생시기: 2024년 3월 중순부터 나타남.
  • - 발생증상: ‘고수’ 하우스 재배 때 웃자라고 향이 부족함.
  • - 생육상태: 파종 후 53일 지나 수확기이어서 판매처 물색 중임.

현장 조사 결과

  • 밀식재배(2∼3㎝ 산파)이지만 수확량이 적음
  • - 토마토 재배 두둑을 그대로 활용하여 두둑 사이가(조간)140㎝로 너무 넓고 빈 구역이 많음(경제성 저하)
  • 봄 재배 때 복숭아혹진딧물, 파 총채벌레 등 발생 우려
  • 고수 생리장해 증상(잎끝마름)으로 생육 부진
  • 3.20. 춘분이 지나고 낮이 길어지면서 곧 추대가 예상되고 개화되면 수확(판매)불가
  • - 초장22㎝, 잎자루(엽병장)15㎝, 잎수7매/주, 주근굵기 3.2㎜

종합 검토의견

  • ‘고수’ 봄 파종 후 53일 정도 지나 잎자루가 길어지고 잎이 작아지므로 생체 수확 적기를 놓치지 말 것
  • -‘고수’ 봄재배 때 춘분(3.20.)이 지나고 일장이 길어지기 시작하면, 꽃대가 발생(일장감응 추대형식물)하여 좋은 품질의 잎과 잎자루(수확부위)를 생산하지 못함

기술지도 방향

  • 적정 수확기 준수와 판매처 확보 노력 필요
  • - 봄 재배 때 적정 수확기: 파종 후 60일 전후
  • 적정 파종밀도 유지로 수확량 제고
  • - 적정 파종: 120㎝ 두둑에 주간 10㎝×10㎝ 간격
  • 병해충 예방 및 방제 철저
  • - 무농약 재배이므로 충해 발생시 친환경 약제 살포
  • 추대(꽃대 출현)와 개화기 지연 방법
  • - 오전에 햇빛을 받도록 하고 오후에는 90% 차광하여 추대와 개화 진행을 억제할 것(일장감응 추대형)
  • 향이 부족한 문제점 해결 방법
  • - 토양검정을 통한 적정 시비와 간헐적 수분공급 등으로 고수 특유의 향을 높여 소비자 기호에 부응할 것
  • 홍보 강화로 판매처 확보 노력 필요
  • - 해남·정읍 등 다른 지역 농가와 소통·협력 (SNS 활용 등)
  • - 장수나들목 (IC) 등 근처에 현수막 설치, 관광객 등에게 홍보

관련 사진

고수 재배 포장 전경고수 재배 포장 전경 고수 재배 포장 전경2 사진고수 재배 포장 전경 고수 재배 포장 전경3 사진고수 재배 포장 전경 고수 과다생육 구역(질소과다, 향 적음)고수 과다생육 구역(질소과다, 향 적음) 고수 생육부진 구역(질소부족, 향 있음)고수 생육부진 구역(질소부족, 향 있음) (좌)과다생육,(우)생육부진(좌)과다생육,(우)생육부진 고수 잎끝마름 증상고수 잎끝마름 증상