전라북도 김제시

고추고추 지상부 잎 전체가 황화하고, 꽃은 피나 수정이 되지 않아 검은색으로 변하면서 떨어져요

  • 기술지원일 2022-03-15
  • 작성자 최선주
  • 조회수 965

현장기술지원 개요

  • 일자2022년 3월
  • 지역전북 김제
  • 출장자김경석 현장민원팀장, 김태영・장병춘・고만건 기술위원

    현장조사 협조 : 문성준 농촌지도사 외 2명(김제시농업기술센터)

영농현황

  • 재배작물 : 고추(품종 ; 큰청군, 불사신)
  • 재배규모 : 1,200㎡(2연동)

농가의견

  • 신축하우스에 코코피트 배지를 사용하여 고추를 재배하였는데 전체적으로 생육이 불량하고 잎이 노란색으로 변하는 생육장해가 발생하는 이유
  • 고추의 뿌리는 정상인데 지상부의 생육이 불량하고 잎 색이 전체적으로 황화되는 원인이 궁금함

현장 조사 결과

  • 민원인은 신설한 2연동 1,200m2 스마트팜 시설하우스에 코코피트 단일 배지로 수경재배를 처음 수행하는 청년 농업인으로, 자가 육묘한 고추(품종 : 큰청군, 불사신)를 작년 12월에 정식함
  • 피해 발생은 전 포장에 동일한 증상으로 지상부 잎 전체가 황화되고 생장이 느리며 낙화하고 있음
  • 잎은 전체적으로 노란색으로 변하는 영양장해 증상이 발생하나 뿌리부분은 매우 정상적이고 새뿌리도 왕성하게 나오고 있음
  • 대부분 고추는 1∼2개 달려있고 꽃은 피고 있으나 수정이 되지 않아 검은색으로 변하면서 떨어지고 있음
  • 잎이 노란색으로 변하는 고추를 관찰한 결과 병해충 및 바이러스 등은 찾을 수 없음

종합 검토의견

  • 전 포장에 고추 전체 잎이 황화하는 것은 전반적으로 질소, 인산, 칼리, 황 등 다량원소 및 미량원소의 흡수 부족으로 결핍증상이 발생하는 것으로 생각함
  • 코코피트 단일 배지경 재배의 경우 보수력과 통기성 조절이 매우 어려워 배지경의 수분관리 부실에 의한 양수분 흡수가 충분하지 못하여서 고추 생장 속도가 느리고 낙화 현상이 발생하고 있다고 판단함

금후 기술지도

  • 현재 뿌리 발생량은 나쁘지 않음으로 물만을 공급하여 배지의 과잉 염류를 씻어 낸 후 하루 1회 양액을 공급하고 수시로 배지의 수분상태를 체크하면서 적정 상태를 유지할 것
  • 적절한 배지 수분관리로 뿌리 생장량을 늘리고 정상적인 양수분의 흡수가 이루어지도록 할 것을 권장함

관련 사진

고추 잎 황화 증상 사진고추 잎 황화 증상 고추 뿌리 생육 상태 사진고추 뿌리 생육 상태 고추 황화 및 생육불량 원인규명 현장기술지원 사진고추 황화 및 생육불량 원인규명 현장기술지원