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경기도 여주시
가지
가지의 생장점 부근의 잎이 오글거리고 순멎이 증상이 있어요
기술지원일
2020-09-22
작성자
고호철
조회수
2,093
현장기술지원 개요
일 자 :
2020. 9.
장 소 :
경기도 여주시
출장자 :
고호철 농업연구사, 정종성·이상범·고만건 기술위원
현장조사 협조 : 농촌지도사 서만용(여주시농업기술센터)
영농현황
작 물 명 : 가지(품종 : 축양/내병VF)
재배면적 : 1,980㎡
정 식 일 : 2020. 8. 15.
재배방식 : 하우스 재배
농가의견
가지 생장점 부근의 잎이 오글거리고 심한 식물체는 순멎이 증상을 보이는 것에 대한 원인 및 대책 문의
현장 조사 결과
토마토 지제부 부위의 줄기가 갈변하는 현상은 병해충과 관계가 없음
정식 전에 밑거름으로 10a당 톱밥 30톤, 유박 480kg과 복합비료(성장엔N) 120kg, 칼슘유황 180kg(황 함량 40%), 황산마그네슘 13kg, 붕사 1.5kg 등을 시용하고 경운 정지 작업을 하였음.
현재 생육은 주지에서 3∼4번 과가 착과하는 단계이며, 착과는 도마도톤 50배를 사용하고 있음.
이상증상을 나타내는 식물체는 생장점 부위의 잎이 오글거리고 소형으로 전개되며, 증상이 심한 식물체는 순멎이를 보이는데, 이상증상은전체의 약 2.5% 정도 식물체에서 나타남.
이상증상이 나타나는 양상은 같은 이랑에서 군데군데 2∼3주의 식물체에서 이상증상이 나타남.
토양 간이검정 결과 EC는(정상: 1.4dS/m, 이상증상: 1.0dS/m), 질산염 농도는(정상: 500ppm 이상, 이상증상: 50∼60ppm), pH는(정상: 5.9, 이상증상: 6.4)이었음.
병해충 예찰 결과 이상증상과 관련된 병충해는 관찰되지 않았으나 순멎이 증상을 나타내는 식물체를 채취하여 국립원예특작과학원 원예특작환경과에 바이러스 동정을 의뢰하였음.
종합 검토의견
원예특작환경과에서 CMV와 TSWV를 검정한 결과 검출되지 않았음.
민원인은 가지를 정식하기 전에 톱밥을 과다하게(10a당 30톤) 시용하였고, 또한 포장에 고르게 살포하지 못하여 위치에 따라 톱밥의 시용량이 많은 곳이 있었음.
토양 검정 결과 질산염 농도는 가지의 생육이 정상적인 곳은 500ppm, 이상증상을 보이는 곳은 50∼60ppm으로 유기물(톱밥)의 투입량에 따라 질산염 농도의 변화가 있었고, 이것이 가지 생육에 크게 영향하고 있는 것으로 판단됨.
결과적으로 이상증상은 톱밥을 시용할 때 과량으로 투입된 곳에서 미생물의 증식이 많아져 미생물과 가지와의 영양분 경합이 유발되어, 식물체의 양분이 결핍되거나 불균형적인 흡수에 기인하여 발생한 것으로 판단됨.
금후 기술지도
톱밥 등 미부숙 유기물을 과량으로 투여하면 식물체와 미생물 간에 양분 경합이 유발되는 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 토양분석에 의한 추천량을 초과하지 않도록 하여야 함.
부득이 추천량을 초과한 경우는 질소질 비료를 증량하여 시용하여야 작물 생육 중에 영양 결핍을 예방할 수 있음.
가지에서 도마도톤(4-Chlorophenoxyacetic acid, 0.15%)을 착과제로 사용할 때는 기온이 20℃ 이상일 때는 100배으로 희석하고, 20℃ 이하일 때는 50배으로 희석하여 사용해야 함.
착과제를 사용할 때는 과다 농도, 중복처리, 꽃 주위의 잎에 묻으면 잎이 오그라드는 등 생리장해를 유발할 수 있으므로 주의해야 함.
병충해는 정기적으로 예찰하여 적기에 적용 약제를 살포하여 방제하는 것이 중요함.
관련 사진
포장 전경
개체군의 생육
생장점 부위의 생육(정상)
이상증상(경미한 증상)
이상증상(순멎이)
민원인과 대담
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