전라북도 부안군

마늘스펀지 마늘이 발생해요

  • 기술지원일 2019-06-04
  • 작성자 고호철
  • 조회수 1,406

현장기술지원 개요

  • 일시2019. 6.
  • 장소전북 부안군 진서면
  • 출장자고객지원담당관실 이상준 서기관 정종성, 이주영, 고만건 기술위원

    현장조사협조 : 농촌지도사 신성빈외 1명 (부안군농업기술센터)

영농현황

  • 농 가 명 : 강○구(010-*702-*451)
  • 작 물 명 : 마늘
  • 재배규모 : 13,200㎡
  • 정 식 일 : 2018년 9월 25일
  • 재배방식 : 노지재배

농가의견

민원인은 마늘을 재배하는데, 추대하지 않고 인편이 분화·비대하지 않으며 계속 보통엽만 분화하여 소위 스펀지 마늘이 되는 것에 대한 원인 규명과 이를 개선시킬 수 있는 재배기술에 대한 문의

현지 조사결과

  • 민원인은 2018년 9월 25일에 중국 산동성에서 생산된 씨마늘을 구입하여 정식하였음
  • 정식 전 10a당 퇴비 19.2MT를 시용하였고, 추비로 3월 상순과 4월 상순에 요소를 10a당 15kg를 2회 살포하였음
  • 마늘 정식 후 월동 전과 월동 후 봄까지는 생육이 왕성하였으나 추대하지 않고 계속 보통엽만 분화되어 나오고 인편의 형성·비대는 이루지지 않는 소위 스펀지 마늘이 됨
  • 이상증상을 나타내는 식물체는 전체 식물체의 10% 내외이며, 포장에 따라 발생정도는 약간의 차이가 있었음
  • 토양간이검정 결과 pH 6.5, EC 14.0dS/m임
  • 병충해 예찰 결과 이상증상과 관련된 병충해는 관찰되지 않았음

종합 검토의견

  • 스펀지 마늘은 주아의 생성과 출현이 안 될 뿐만 아니라 인편분화와 결구가 되지 않는 증상임
  • 스펀지 마늘의 발생 원인은 이상난동과 종구 자체의 생리적인 요인 등이 복합적으로 상호작용하여 발생되는 것으로 추정하고 있음
  • 민원인은 중국 산동성에서 생산된 마늘을 종구로서 사용하였기 때문에 종구가 장기간 저온 저장되었을 개연성이 있어 종구 자체의 생리적 요인이 스펀지 마늘을 발생할 수 있는 조건을 가지고 있었던 것으로 판단됨
  • 더욱이 이상난동과 토양의 염류 농도가 높은 것 등이 복합적으로 작용하여 스펀지 마늘 발생을 더욱 조장한 것으로 추정

금후 기술지도

  • 저온저장고에 장기간 저장한 씨마늘은 종구 자체의 생리적 교란으로 스펀지 마늘이나 2차생장 등 생리장해가 발생할 수 있으므로 부득이한 경우를 제외하고는 종구로써 사용하지 않는 것이 바람직함
  • 정식 전에 밑거름 시용량은 토양분석을 통하여 시비처방서를 받아 결정하는 것이 바람직함
  • 난지형 마늘 재배에서 추비는 3월부터 4월 상순 사이에 2∼3회 시용하는 것이 원칙이나 마늘의 생육 상태에 따라 시용량을 조절해야 하고 추비시기가 늦어지지 않도록 해야 함

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