충청남도 당진시

씨감자씨감자의 내부가 검게 변했어요

  • 기술지원일 2017-02-28
  • 작성자 이종남
  • 조회수 3,728

현장기술지원 개요

  • 일 시 : 2017. 2. 28.
  • 장 소 : 충청남도 당진시 송악읍 반촌로 150
  • 출 장 자 : 고객지원담당관실 이종남 연구사, 김숭열 · 예완해 기술위원
    • - 현장조사협조 : 당진시농업기술센터 임상혁

영농현황

  • 농 가 명 : 당진시 송악읍 반촌로 150, 송악농협
  • 작 물 명 : 감자(‘수미’)
  • 종 서 량 : 14,500박스(1차 : 9,000박스, 2차 : 5,500박스)
  • 종서인수 시기 : 1차-2016년 12월 13~17일, 2차-2017년 2월 20~25일
  • 종서구입 장소 : 대관령원예농협

농가의견

  • 씨감자 내부에 검정색으로 부패된 현상의 발생 원인규명과 개선 대책에 대한 현장기술지원을 받고자 함

현장조사 결과

  • 송악농협이 대관령원예농협으로부터 납품받아 당진시 송악읍 감자재배 농가에 공급한 씨감자 9,000박스(20kg단위) 중에서 절단면의 일부에 검정색으로 변색된 현상이 발생되어 문제해결을 위해 추가로 5,500박스(20kg단위)를 분양받아 공급하였으나 여기에서도 동일한 현상이 나타나고 있는 상황이며,
  • 문제의 씨감자는 외부적으로는 표피가 약간 쭈글거리고 딱딱한 것으로 관찰되었고, 절단해 보면 이 부분이 검정색으로 변색되었으며, 조사결과 박ㅇㅇ 농가에서는 1차에 인수한 감자에서 약 30%, 2차로 인수한 감자에서는 약 50%로 조사되었고, 이ㅇㅇ 농가에서도 비슷한 양상으로 관찰되었음
  • 송악농협에서 공급된 씨감자는 대관령지역의 정부보급종 씨감자 채종 농가에서 보급종과 함께 생산된 씨감자로 당진지역에 공급한 정부 보급종에서도 정도는 덜하지만 동일한 현상이 발생된다고 함
  • 씨감자는 산광최아실(비닐하우스)에서 최아중인데 바닥에 펼쳐 놓고 밤에는 부직포를 덮어 보온하고 낮에는 부직포를 걷어 직사광선을 바로 쬐는 상태였으며, 비닐하우스 내가 과도하게 건조되어 씨감자의 활력 감퇴가 크게 우려되는 상황이었음

종합 검토의견

  • 당진시 송악읍 감자재배 농가에 공급한 씨감자에서 표피가 쭈글거리고 딱딱한 부분의 내부가 검정색으로 변색된 피해 증상에 대하여 직접적인 원인분석은 어려우나 피해부위의 표면적이 넓게 나타나는 것으로 보아
  • 씨감자의 채종재배 포장에서 생육후기에 토양의 수분이나 온도 등에 의해서 괴경의 미숙 또는 표피가 굳어지지 않은 상태에서 수확된 후 상처가 치유되지 않고 건조되어 발생된 것으로 추정 되나, 수개월이 경과된 현 시점에서는 정확한 판단이 어려우므로 수확 전․후의 재배환경 및 씨감자 취급상황을 점검하여 피해예방을 위한 대책이 수립되어야 할 것임
  • 감자의 내부가 검정색으로 변색된 씨감자의 경우 씨감자의 눈이 정상이고 변색된 부분이 크지 않은 경우 감자수량에 영향이 크지 않을 것으로 추정되므로 절단면을 잘 치유(큐어링)하여 파종해야 할 것으로 사료됨

금후 기술지도

  • 현재 최아중인 씨감자 최아실은 주위에 물을 뿌려 건조하지 않도록 하고 낮에는 차광망을 덮어 직사광선을 피해 줄 것
  • 씨감자 산광최아는 비닐하우스의 축축한 바닥에 펼쳐 놓거나, 공기가 통하는 상자에 넣어 엇갈려 쌓아서 산광이 들어가도록 함
  • 밤에는 거적을 덮어 보온하고 낮에는 차광망으로 덮어 직사광선을 피해 주면서 가끔 주위에 물을 뿌려 습도를 유지시킴
  • 씨감자 절단면의 적정 치유 조건은 상대습도 85%와 온도 14~15℃ 임
    • - 씨감자를 4/5만 절단하거나 완전 절단하여 축축하고 따뜻한 비닐하우스에 보관
  • 씨감자 산광최아 및 절단 방법 필히 참조(별첨)

관련 사진

농가의 씨감자 산광최아 광경 씨감자 산광최아와 내부 변색 증상
농가의 씨감자 산광최아 광경

씨감자 산광최아와 내부 변색 증상

피해 씨감자의 표피(쭈글거리고 딱딱함) 피해 씨감자의 내부의 변색 상태
피해 씨감자의 표피(쭈글거리고 딱딱함)

피해 씨감자의 내부의 변색 상태

씨감자의 표피와 내부 변색 상태 씨감자의 표피와 내부 변색 상태
씨감자의 표피와 내부 변색 상태

씨감자의 표피와 내부 변색 상태

[별첨] 씨감자 산광최아 및 절단 방법

씨감자 산광최아

  • 산광최아 목적
    • 감자 싹 짧고 굵게 생장 ( 흑지병 등 병원균 방제 )
    • 안전한 입모율 확보, 초기생육 촉진, 조기 수확
  • 산광최아 조건
    • - 온도 → 15∼20℃
    • - 광 → 산광( 직사광선 회피 )
    • - 습도 → 80~90% 습도 너무 높으면 뿌리 발생
  • 산광최아 기간
    • - 25~35일 ( 감자 싹의 크기 1.0~1.5㎝ )
    • - 산광최아 기간이 길어지면 감자가 조숙화
    • - 토양이 비옥하면 길게, 척박하면 짧게
    • - 산광최아 기간별 감자 싹 크기
      (0.3~0.5㎝(5~7일), 0.5~0.8㎝(5~15일), 1.0㎝(20~25일)
  • 산광최아 방법
    • - 비닐하우스 내 지면에 펼쳐 놓거나(3겹),
    • - 플라스틱 상자에 담은 채 겹겹이 쌓아 씨감자에 산광이 들어가도록
  • 알맞은 산광최아 기간과 최아상태
씨감자 산광최아 방법과 상태
씨감자 산광최아 방법과 상태

씨감자 절단

  • 절단 시기 : 산광최아 시작~파종전 3∼5일
  • 절편 크기 : 30∼40g
  • 정아(끝눈)에서 기부 방향으로 4/5 절단
  • 정아가 완전히 등분되도록 2~4등분
  • 작은 통감자는 정아 부분을 칼로 상처내어 파종
씨 감자 절단
  • 씨감자 절단방법
    • - 상처 면적 부위는 가급적 적게 하고,
    • - 정아 부분을 중심 위에서 십자(+) 형으로 균일하게
    • - 아랫부분 10-15%를 남겨 통 감자 상태로 잘라 상처치유
씨 감자 절단방법
  • 씨감자 절단면 치유방법
    • - 온도 → 14∼15℃
    • - 광 → 산광( 직사광선 회피 )
    • - 습도 → 80~90% 습도 너무 높으면 뿌리 발생
      ※ 절단 후 상자에 넣어 축축히 젖은 거적을 2~3일간 덮어 비닐하우스내에 보관(마르지 않도록 햇빛을 가려줌)