현장 전문가 칼럼

농업기술

3령누에에서 5령3일 누에까지 이승환

  • 작성일2019-08-05
  • 조회908


홍잠 키우는 과정과 환경

유유마을에서는 3령 때부터 잠실로 옮겨 자리 넓히기를 합니다.
또한, 먹는 뽕잎의 양도 늘어나기 때문에 가지뽕을 줍니다.

[잠실로 옮겨진 3령 누에][ 잠실로 옮겨진 3령 누에 ]

[누에 줄 뽕잎을 채취][ 누에 줄 뽕잎을 채취 ]

4령으로 넘어가면서 24~25℃ 로 맞추며 습도와 환기를 조절합니다.
참고 : 4령 때 20℃ 이하의 저온에서 사육하면 허약해지고 사육 경과가 고르지 못합니다.

  • 아침에 뽕잎을 주고 오전에는 오후에 먹일 뽕잎을 준비하고 오후 뽕잎을 준 후 저녁에 먹일 뽕잎을 준비합니다. 오후에는 저녁에 먹을 뽕잎을 준비할 때 다음 날 아침 먹일 뽕잎까지 같이 준비합니다. 뽕잎을 보관할 때는 저온 창고나 저온 창고가 없을 때는 어두운 곳에 젖은 천·거적·비닐 등을 이용해 시들지 않도록 보관합니다.

[뽕잎 보관][ 뽕잎 보관 ]

마지막 잠을 자고 5령으로 넘어가면 누에사육기간 중의 뽕잎 먹는 양이 88%로 가장 많이 먹는 시기로 생산성을 높이기 위해 질 좋은 뽕잎을 충분히 준비 합니다.

4 ~ 5령 누에는 애누에보다 다습조건이 약하며, 5령 누에는 특히 더욱 약하고, 호흡량이 많기 때문에 습도, 환기 관리를 철저히 합니다.

5령 누에는 23~24℃가 적온으로 고온으로 갈수록 허약해져 병이 많이 발생하니 주의합니다.
사육온도를 맞추기 위해 잠실 문을 모두 닫고 사육하면 환기가 불량해지고 잠실내의 습도가 높아져 병잠이 많아질 우려가 크니 신경을 써야 합니다. 또한, 5령 누에 때는 뽕잎 먹는 양이 많아서 누에 자리 위에 항상 뽕잎이 있는 관계로 잠실의 습도가 높아지고, 누에똥과 뽕잎에서 발생하는 유해가스가 많아지므로 환기 관리를 철저히 해야합니다.

[환리 관리][ 환리 관리 ]

5령 3일 누에에 대해

잠시 5령 3일 누에에 대해 정리해 보겠습니다.
1960년 ~ 1970년도 우리나라는 세계에서 3대 잠사 생산국이었습니다.

하지만, 국내 잠사업은 급속한 경제성장에 따른 임금상승과 노동력 부족, 농약 사용의 증가에 따른 양잠피해 속출, 중국의 저가 고치의 수입 증가 등의 여파로 계속 감소하였습니다. 1990년 중반 이후 양잠산업은 입는 양잠산업에서 기능성 양잠산업으로 변화하였으며 혈당 강하에 효과가 있는 5령3일 누에를 식품화하게 되었습니다.
홍잠이 개발되기 전 우리나라 대부분의 양잠 농가들은 5령 3일 누에를 키우고 있습니다.

저희 유유마을에서도 대부분 농가가 5령3일 누에를 키우고 부안농업기술센터에서 5령3일 환을 제조·가공하고 있습니다.

뽕잎의 기능과 성분(농촌진흥청-농사로 ‘뽕잎의 기능과 성분’참고자료 바로가기 )

  • ① 음료수 속의 중금속 제거와 몸 밖으로의 배출
  • ② 항산화 효과
  • ③ 혈액 속의 콜레스테롤을 낮춰 주는 효과
  • ④ 혈당을 떨어뜨리는 효과
  • ⑤ 동맥경화에 대한 효과
  • ⑥ 뇌졸중(중풍)에 대한 효과
  • ⑦ 피를 맑게 하고 잘 흐르게 하는 효과
  • ⑧ 배변을 좋게 해 주는 효과
  • ⑨ 암 발생을 억제해 주는 효과 등을 연구를 통해 밝혔습니다.

‘임상에서 당뇨환자가 누에식품 복용에 따른 혈당의 변화’(조선대학교, 윤상준, 2007)

각 생화학 제제에 따른 혈당강하 효과를 보면 5령3일 누에 열풍건조식품 분말의 혈당상승 억제효과는 55%, 그리고 익은누에 열풍건조식품 분말의 혈당 상승 억제 효과는 49%로, 5령3일의 열풍건조식품 분말보다도 낮은 효과를 보인다. 그러나 5령3일 냉동건조식품 분말의 경우 혈당상승 억제 효과는 67%로 매우 높은 효과가 인정되었다. 따라서 당 분해 효소 억제제의 효과는 뽕잎에서 유래된 물질이 누에 체내에 들어와 보다 약효를 증진할 수 있는 물질로 변형된 것으로 생각할 수 있다. 그래서 이용효율을 높이기 위해서는 산화방지처리를 한 다음 냉동 건조 하는 것이 가장 효과가 높다는 것을 알 수 있다.

‘혈당강하물질의 고함유 최적 조건 학립에 대한 연구’(농촌진흥청 연구보고서, 2003)

누에 중의 DNJ는 뽕잎으로부터 오는 DNJ 임을 알 수 있다.
누에 중의 DNJ 함량은 뽕잎 중의 DNJ 함량의 2배 이상 되는 수치이며, 뽕잎을 먹지 않는 중에도 높은 DNJ 함량을 나타내는 현상으로 보아, 누에에 의해 섭취된 뽕잎 중 DNJ는 중 장 안에 머무르는 뽕잎에 의한 것이 아니고, 누에 체내에 흡수되는 것으로 판단된다. 뽕잎 중 DNJ 함량이 높고 낮음이 누에 중 DNJ 함량에 미치는 영향을 조사한 결과, 뽕잎 중의 DNJ 함량이 높더라도 누에 중의 DNJ 함량에는 크게 영향을 미치지 않는 것을 알 수 있었다. 대신 DNJ 함량이 높은 뽕잎을 먹인 누에의 잠분에는 DNJ 함량이 낮은 뽕잎을 먹인 누에에 비해 월등히 높은 DNJ 함량을 나타냈는데, 이는 특정시기에 누에가 함유할 수 있는 DNJ 양은 정해져 있으며, 그 이상의 DNJ가 누에 체내로 유입되었을 때는 모두 배설되기 때문으로 사료된다. 백옥잠, 양원잠, 원종305 누에의 5령에서의 DNJ 함량을 비교한 결과, 혈당강하효과를 위해서는 백옥잠이 가장 적합한 품종임을 알 수 있었다.

* DNJ : 혈당저하물질 1-Deoxynojirimycin(데옥시노지리마인신)로 혈당강하 건강식품 효과의 척도로써 활용

이승환 이승환
전문분야소개
  • 양잠업
  • IT 기획 및 설계
  • 시스템 및 소프트웨어 개발(플랫폼 구축 등)
주요활동, 특기사항
  • (현)농업회사법인 (주)뽕을품은누에 대표이사
  • (현)유유동 전통양잠보전연구회 사무국장
  • (전)농업회사법인 식품연구 및 소프트웨어 개발업무 등
  • - IT경력 20년차 농업을 설계하는 공학도
누에 3령 4령 5령 잠사

본 게시글은 현장전문가가 작성한 원고로 농촌진흥청 공식의견이 아님을 알려드립니다.

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