현장 전문가 칼럼

농업기술

홍잠 키우는 과정과 환경 이승환

  • 작성일2019-07-10
  • 조회855


홍잠 키우는 과정과 환경

전라북도 부안군 변산면 유유마을에서는 보통 1년에 봄홍잠(유유마을 기준 누에기르기 시작은 5월 초순 ~ 중순)과 가을홍잠(2019년 8월 하순으로 예정)으로 나눠 2회 사육합니다.(유유마을은 백옥잠으로 홍잠을 생산하고 있으며 앞으로 농촌진흥청과 협력하여 여러 종으로 도전할 계획입니다.)

홍잠을 기르기 위해 중요한 몇가지

  • 날씨
  • 뽕나무
  • 잠실
  • 온도와 습도
  • 노동력
  • 주위 환경

누에씨(누에알)를 받기 전과 받은 후의 준비해야 할 과정이 있습니다.

[전라북도잠사곤층시험장으로부터 누에씨를 보급 받음][ 전라북도잠사곤층시험장으로부터 누에씨를 보급 받음 ]

홍잠을 기르기를 준비하기 위해 뽕밭 조성을 준비해야 하며 잠실과 잠구의 세척과 소독을 철저히 해야 합니다.

[유유마을 잠실][ 유유마을 잠실 ]

홍잠생산 라인으로 찜기와 진공동결건조, 저온냉동창고가 있어야합니다.

[홍잠 전용 저온냉동창고][ 홍잠 전용 저온냉동창고 ]

스팀찜기[ 스팀찜기 ]

동결건조기[ 동결건조기 ]

누에알을 받기 전에 뽕밭조성

위치 조건으로 농약의 피해와 환경공해가 없어야 합니다.
토양의 조건으로는 물리성, 화학성이 좋아야 하며 물 빠짐이 양호해야 합니다.
유기물 함량이 3% 이하일 경우 뽕나무 생육이 불가능합니다.

뽕나무는 누에사육용 뽕나무와 오디용 뽕나무가 있는데 저희 유유마을에서는 청일뽕(누에사육용 뽕나무)을 활용해 누에를 키우고 있습니다.(누에사육용 뽕나무는 지역마다 다릅니다)

[유유마을 청일뽕밭][ 유유마을 청일뽕밭 ]

누에는 병에 대한 면역기구가 잘 발달하지 못하고 수명이 짧은 관계로 병에 걸리면 그 치료가 거의 어렵습니다. 또한, 집단사육으로 인한 병의 전염속도가 매우 빠릅니다. 애누에 때 병원균에 감염되면 큰 누에 때 병이 나타나는 특징이 있습니다.

[막 알에서 깬 애누에들에게 뽕잎을 준 모습][ 막 알에서 깬 애누에들에게 뽕잎을 준 모습 ]

농촌진흥청 영농기술정보에 따르면 10a당(뽕밭 300평) 누에 3상자(1장당 20,000마리)를 기를 수 있다고 정의하고 있습니다.
유유마을에서는 1상자당 생홍잠으로 45kg ~ 50kg 정도 생산을 하며 진공동결전조를 하면 한 상자당 약 7kg ~ 9kg까지 생산이 가능합니다.

누에의 한살이
구분 1령 2령 3령 4령 5령
기간(일) 1일~3일
뽕을 먹고 4일 날 잠
5일~6일
뽕을 먹고 8일 날 잠
9일~11일
뽕을 먹고 12일 날 잠
13일~16일
뽕을 먹고 17일~18일 날 잠
19일~25일
뽕을 먹고 26일 익은 누에로 고치 질 준비를 함
크기(mm) 3 6 30 60 80
뽕잎 양
(누에 1상장 20,000마리 기준 kg)
1.2 3.8 13.8 70 470 558.8

또한 홍잠을 3장 기른다는 것은 60,000마리가 뽕잎 약 1.5톤 ~ 2톤 정도의 뽕잎을 먹는다고 생각하면 되겠습니다.

홍잠 기술의 핵심

친환경 뽕밭을 확보하고 애누에 때 누에병을 조심하며 건강하게 돌보며 최적의 온도와 습도로 큰누에를 기르며 살아있는 누에를 농촌진흥청의 기술을 활용해 스팀찜기와 진공동결건조기를 활용해 생산하면 됩니다.

사육환경

사육환경
구분 1령 2령 3령 4령 5령
*사육적온 27℃ 26 25 24 23
*사육적습 90% 85 80 85 70

[ 출처 : 농촌진흥청 누에 사육기술 ]

이승환 이승환
전문분야소개
  • 양잠업
  • IT 기획 및 설계
  • 시스템 및 소프트웨어 개발(플랫폼 구축 등)
주요활동, 특기사항
  • (현)농업회사법인 (주)뽕을품은누에 대표이사
  • (현)유유동 전통양잠보전연구회 사무국장
  • (전)농업회사법인 식품연구 및 소프트웨어 개발업무 등
  • - IT경력 20년차 농업을 설계하는 공학도
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본 게시글은 현장전문가가 작성한 원고로 농촌진흥청 공식의견이 아님을 알려드립니다.

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