농업기술
전라북도 부안군 변산면 유유마을에서는 보통 1년에 봄홍잠(유유마을 기준 누에기르기 시작은 5월 초순 ~ 중순)과 가을홍잠(2019년 8월 하순으로 예정)으로 나눠 2회 사육합니다.(유유마을은 백옥잠으로 홍잠을 생산하고 있으며 앞으로 농촌진흥청과 협력하여 여러 종으로 도전할 계획입니다.)
누에씨(누에알)를 받기 전과 받은 후의 준비해야 할 과정이 있습니다.
[ 전라북도잠사곤층시험장으로부터 누에씨를 보급 받음 ]
홍잠을 기르기를 준비하기 위해 뽕밭 조성을 준비해야 하며 잠실과 잠구의 세척과 소독을 철저히 해야 합니다.
[ 유유마을 잠실 ]
홍잠생산 라인으로 찜기와 진공동결건조, 저온냉동창고가 있어야합니다.
[ 홍잠 전용 저온냉동창고 ]
[ 스팀찜기 ]
[ 동결건조기 ]
위치 조건으로 농약의 피해와 환경공해가 없어야 합니다.
토양의 조건으로는 물리성, 화학성이 좋아야 하며 물 빠짐이 양호해야 합니다.
유기물 함량이 3% 이하일 경우 뽕나무 생육이 불가능합니다.
뽕나무는 누에사육용 뽕나무와 오디용 뽕나무가 있는데 저희 유유마을에서는 청일뽕(누에사육용 뽕나무)을 활용해 누에를 키우고 있습니다.(누에사육용 뽕나무는 지역마다 다릅니다)
[ 유유마을 청일뽕밭 ]
누에는 병에 대한 면역기구가 잘 발달하지 못하고 수명이 짧은 관계로 병에 걸리면 그 치료가 거의 어렵습니다. 또한, 집단사육으로 인한 병의 전염속도가 매우 빠릅니다. 애누에 때 병원균에 감염되면 큰 누에 때 병이 나타나는 특징이 있습니다.
[ 막 알에서 깬 애누에들에게 뽕잎을 준 모습 ]
농촌진흥청 영농기술정보에 따르면 10a당(뽕밭 300평) 누에 3상자(1장당 20,000마리)를 기를 수 있다고 정의하고 있습니다.
유유마을에서는 1상자당 생홍잠으로 45kg ~ 50kg 정도 생산을 하며 진공동결전조를 하면 한 상자당 약 7kg ~ 9kg까지 생산이 가능합니다.
구분 | 1령 | 2령 | 3령 | 4령 | 5령 | 계 |
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기간(일) | 1일~3일 뽕을 먹고 4일 날 잠 |
5일~6일 뽕을 먹고 8일 날 잠 |
9일~11일 뽕을 먹고 12일 날 잠 |
13일~16일 뽕을 먹고 17일~18일 날 잠 |
19일~25일 뽕을 먹고 26일 익은 누에로 고치 질 준비를 함 |
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크기(mm) | 3 | 6 | 30 | 60 | 80 | |
뽕잎 양 (누에 1상장 20,000마리 기준 kg) |
1.2 | 3.8 | 13.8 | 70 | 470 | 558.8 |
또한 홍잠을 3장 기른다는 것은 60,000마리가 뽕잎 약 1.5톤 ~ 2톤 정도의 뽕잎을 먹는다고 생각하면 되겠습니다.
친환경 뽕밭을 확보하고 애누에 때 누에병을 조심하며 건강하게 돌보며 최적의 온도와 습도로 큰누에를 기르며 살아있는 누에를 농촌진흥청의 기술을 활용해 스팀찜기와 진공동결건조기를 활용해 생산하면 됩니다.
사육환경
구분 | 1령 | 2령 | 3령 | 4령 | 5령 |
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*사육적온 | 27℃ | 26 | 25 | 24 | 23 |
*사육적습 | 90% | 85 | 80 | 85 | 70 |
[ 출처 : 농촌진흥청 누에 사육기술 ]
본 게시글은 현장전문가가 작성한 원고로 농촌진흥청 공식의견이 아님을 알려드립니다.