농업기술길잡이_31_감자

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1 제1장 감자의 고향과 전래 14
2 1. 감자의 기원 16
3 2. 감자의 전래 18
4 제2장 감자재배 현황과 전망 22
5 1. 세계의 감자생산 24
6 2. 우리나라 감자재배 현황 26
7 3. 감자산업 전망 29
8 4. 감자산업 발전방향 30
9 제3장 감자의 생태적 특성 34
10 1. 감자의 식물학적 분류 및 분포 36
11 2. 생육 특성 38
12 제4장 감자의 생장과 발육 46
13 1. 생장 및 발육단계 48
14 2. 덩이줄기의 휴면과 생리적 서령 57
15 3. 생장단계별 관리요령 62
16 4. 생육단계와 환경 68
17 제5장 감자의 주요 성분과 품질 74
18 1. 덩이줄기의 성분 76
19 2. 덩이줄기의 이용과 품질 84
20 3. 품질판정 기준 89
21 제6장 감자 육종과 주요 품종 92
22 1. 감자 육종의 발달사 94
23 2. 영양번식작물로서 감자의 특성 97
24 3. 주요 감자 품종 육성방법 98
25 4. 감자 품종과 특성 101
26 5. 품종 육성 체계 103
27 6. 우리나라 주요 재배 품종의 특성 105
28 제7장 가꿈꼴(작형)별 재배 기술 144
29 1. 봄재배 146
30 2. 가을재배 157
31 3. 여름재배 162
32 4. 겨울시설재배 166
33 5. 기계화 생력재배 176
34 제8장 씨감자 생산재배 182
35 1. 채종재배의 필요성 184
36 2. 채종재배 환경 186
37 3. 씨감자 생산체계와 민영화 188
38 4. 씨감자 생산기술 190
39 5. 조직배양 193
40 6. 기내소괴경 생산 197
41 7. 수경재배에 의한 씨감자 생산 202
42 제9장 수확 후 관리 214
43 1. 수확작업 216
44 2. 상처치유(Curing) 221
45 3. 선별 및 포장 223
46 4. 저장 225
47 제10장 감자 병해충과 방제 228
48 1. 곰팡이병 230
49 2. 세균병 248
50 3. 바이러스병 255
51 4. 생리장해 264
52 5. 충해 269
53 6. 잡초 282
54 제11장 감자로 만든 음식 286
55 1. 감자의 영양적 가치 288
56 2. 감자를 이용한 요리 292
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