보리 용도별 주요 품종 특성

보리, 밀, 호밀과 같은 종류를 맥류라고 한다. 맥류는 우리 식생활에서 주식, 간식, 가공식품 등 다양하게 이용되는 주요 식품이지만 밀과 같은 경우는 거의 대부분 수입에 의존하고 있는 실정이다. 맥류는 과거에 비해 재배면적은 줄었지 만, 새로운 수요에 따라 다양한 신품종이 육성되고 있으며 특히 친환경 작물로 재배가치가 높다. 이에 개발 보리 품종들의 특징과 유색보리 활용의 새로운 용도 및 가공 용도별 적합 품종 활용에 따른 가공제품에 대해서도 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
  • 이미자
  • 05분 45초
  • 3,541