농업과학기술 정책자료 상세표
반영년도 2021
제목 식품의 기준 및 규격 수정(식품원료 분류 목록에 "곤충류" 추가)
작목구분 식용곤충
기술유형 일반사항
분야 산업곤충
소속 농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부 곤충산업과
조회수 611
  • □ 제안 배경
  • ○ 식용곤충은 우수한 영양성분, 환경친화적 특성으로 미래식량자원으로 가치가 높기 때문에 신뢰성 있는 정보 제공 필요
  • - 식품공전 내 타 식품군과 표기법 통일 필요
  • □ 제안 내용
  • ○ 식품의 기준 및 규격 개정(안)
  • (제안1) 식품원료 분류 목록 중 “동물성 원료”에 곤충류를 추가
  • (제안2) [별표 1] “식품에 사용할 수 있는 원료”의 목록 중, 벼메뚜기
  • 학명 표기법을 타 식품군과 통일하여 기재
  • - 학명은 린네의 이명법 체계에 따라 속명+종명(발표자, 발표연도)로 표기하며, 타 식품군 표기법과
  • 통일하여 곤충 학명도 발표자와 발표연도를 생략한 ‘속명+종명’으로 표기하는 것을 제안
  • □ 기대효과
  • ○ 식용곤충에 대한 올바른 정보 제공 및 안전 관리
  • 0 / 300 byte