(총소요일수) | 1일 | 2 | 27 | 28 | 34 | 42 | 48 | 49 | 50 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
소요일수 | 1 | 1일 | 25 | 1 | 6 | 8 | 6 | 1 | 1 |
배지제조 | 입병 | 살균 | 종균접종 | 배양관리 (온도,습도) |
선별및 균긁기 |
발이유기 | 억제작업 봉지씌우기 |
생육 | 수확 및 포장 | 탈병 |
불량톱밥 및 미강사용 |
수분 과부족 | 살균기파열, 살균미숙 | 접종원퇴화 | 온·습도, 환기불량 | 잡균선별 미흡, 균긁기시 오염 | 온·습도 관리 미흡, 재배사내 오염 | 건조 | 온·습도, 환기불량 | - | 폐톱밥방지 |
구분 | 재배면적 | 단위수량 | 총생산량 |
---|---|---|---|
`02 | 96ha | 131kg/10a | 38.072M/T |
`03 | 114 | 120 | 41.232 |
`04 | 85 | 127 | 32.796 |
`05 | 84 | 159 | 40.161 |
`06 | 49 | 32 | 34.4 |
구분 | 균사 생장온도 |
버섯 발생온도 |
억제온도 | 버섯 생육온도 |
수확량 (g/병) |
적합배지 |
---|---|---|---|---|---|---|
팽이 | 17-20℃ (25일) |
11-13℃ (6일) |
3-4℃ (8일) |
6-8 (6일) |
100 | 포플러 톱밥 80%+ 미강 20% |
작형 | 접종시기 | 군사배양기 | 수확기 | 출하기 | 성출하기 |
---|---|---|---|---|---|
봄재배 | 2중-3중 | 3중-4중 | 4중-5중 | 4중-5하 | 4중-5중 |
여름재배 | 4중-5중 | 5중-6중 | 6중-7중 | 6중-7하 | 6중-7중 |
가을재배 | 7중-8중 | 8중-9중 | 9중10중 | 9중-10하 | 12중-10중 |
겨울재배 | 10중-11중 | 11중-12중 | 12중-1중 | 12중-1하 | 12중-1중 |
기상재해 및 생리장해 대책
항목 | 내용 |
---|---|
배양중 환기 조절 미흡으 로 기형버섯 발생 |
|
접종원 퇴화 로 균사생장 불량 |
|
균긁기작업 부실로 인하 여배지표면 벗겨짐 |
|
생육단계별 온도관리 미 흡으로 버섯 생육불량 |
|
생육시 균상건조로 인하여 공중균사 발생 |
|
푸른곰팡이병 |
|
세균 |
|