버섯 - 팽이

생육과정(주요농작업)
총소요일수 및 소요일수
(총소요일수) 1일 2 27 28 34 42 48 49 50
소요일수 1 1일 25 1 6 8 6 1 1
기상재해 및 문제점
총소요일수 및 소요일수
배지제조 입병 살균 종균접종 배양관리
(온도,습도)
선별및
균긁기
발이유기 억제작업
봉지씌우기
생육 수확 및 포장 탈병
주요기술
총소요일수 및 소요일수
불량톱밥 및
미강사용
수분 과부족 살균기파열, 살균미숙 접종원퇴화 온·습도, 환기불량 잡균선별 미흡, 균긁기시 오염 온·습도 관리 미흡, 재배사내 오염 건조 온·습도, 환기불량 - 폐톱밥방지
  • 재료 준비 포플러 톱밥 80% + 신선한 미강 20%
  • 배지 수분 65%
  • 입병 적정량 입병 , 병입구 청결, 청결한 병마개 사용
  • 샬균 고압살균(121℃에서 90분) , 상압살균(100℃에서 3시간)
  • 균접종〈냉각〉냉각실소독, 배지품은 17~18℃ /〈접종〉접종실 및 접종기소독, 우량접종원사용 (1병당 8~12g 접종)
  • 배양 온도 : 17~20℃ , 탄산가스 농도 : 0.2~0.3%이내
  • 선별및 균긁기〈선별〉접종후 5~10일째 잡균선별 / 〈균긁기〉균긁기 기구소독
  • 발이유기 온도(12±1℃)
  • 억제 온도(3~4℃)
  • 생육 온도(6~8℃) , 초음파 가습기 설치
  • 수확〈수확〉갓피기전 대길이 11~13㎝ / 〈포장〉100g단위 랩포장 또는 진공포장
  • 탈병 폐톱밥 원거리 처리
재배면적 및 생산량
재배면적 및 생산량
구분 재배면적 단위수량 총생산량
`02 96ha 131kg/10a 38.072M/T
`03 114 120 41.232
`04 85 127 32.796
`05 84 159 40.161
`06 49 32 34.4
재배특성
재배특성
구분 균사
생장온도
버섯
발생온도
억제온도 버섯
생육온도
수확량
(g/병)
적합배지
팽이 17-20℃
(25일)
11-13℃
(6일)
3-4℃
(8일)
6-8
(6일)
100 포플러 톱밥 80%+ 미강 20%
작형별 출하시기
작형별 출하시기
작형 접종시기 군사배양기 수확기 출하기 성출하기
봄재배 2중-3중 3중-4중 4중-5중 4중-5하 4중-5중
여름재배 4중-5중 5중-6중 6중-7중 6중-7하 6중-7중
가을재배 7중-8중 8중-9중 9중10중 9중-10하 12중-10중
겨울재배 10중-11중 11중-12중 12중-1중 12중-1하 12중-1중

기상재해 및 생리장해 대책

기상재해 및 생리장해 대책
항목 내용
배양중 환기 조절 미흡으 로 기형버섯 발생
  • 탄산가스가 축적되지 않도록 2-3시간 마다 12분 정도환기
접종원 퇴화 로 균사생장 불량
  • 정기적인 원균분양과 우량 접종원 사용
균긁기작업 부실로 인하 여배지표면 벗겨짐
  • 에어콤프레샤를 사용하여 균긁기시 공기압을 약하게 함
생육단계별 온도관리 미 흡으로 버섯 생육불량
  • 균사생장온도 17-20℃, 발이온도11-13℃ 억제온도 4-6℃, 생육온도 6-8℃ 유지
생육시 균상건조로 인하여 공중균사 발생
  • 발이실 건조 및 배양과정중 배지건조를 막고 과다 균긁기 지양
푸른곰팡이병
  • 우량접종원 사용 및 균선별 조기 실시
  • 접종기 및 접종실 소독
  • 균긁기 소독 및 재배사 소독
  • 폐톱밥 원거리 처리
세균
  • 살균기 조작철저 (고압살균 121℃ 90분, 상압살균 100℃ 3시간)
  • 접종원 사전검사